• 今天
您现在的位置:首页 > 常委会会议

临沧市人民政府关于临沧市“十四五”规划编制工作情况的报告

——2020年11月2日在临沧市第四届人民代表大会常务委员会第二十一次会议上 市发展和改革委员会主任 周良

时间:2020/11/5 8:24:47|本文来源:市人大常委会办公室 |点击数:

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

 根据会议安排,受市人民政府的委托,现将全市“十四五”规划编制工作情况报告如下。

 一、全面总结十三五实施情况

(一)主要指标完成情况

 今年3月起,市政府组织市发改委对“十三五””规划终期实施情况进行预评估,经评估,“十三五”规划确定的40项指标完成情况如下:

 1.13项指标完成好于预期。分别是:服务业增加值比重,规模以上固定资产投资,固定宽带家庭普及率,九年义务教育巩固率,城镇新增就业人数,农村贫困人口脱贫,农村危旧房改造和抗震安居工程,万元GDP用水量下降率,单位GDP能源消耗降低率,单位GDP二氧化碳排放降低率,森林覆盖率,达到或好于Ⅲ类水体比例,劣Ⅴ类水体比例。

 2.18项指标年底能完成规划目标。分别是:研究与试验发展经费投入强度,每万人口发明专利拥有量,科技进步贡献率,移动宽带用户普及率,劳动年龄人口平均受教育年限,高中阶段教育毛入学率,基本养老保险参保率,城镇棚户区住房改造,人均预期寿命,耕地保有量,非化石能源占一次能源消费比重,森林蓄积量,县级及以上城市细颗粒物(PM2.5)浓度下降率,县级及以上城市空气质量优良天数比率,二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物4项主要污染物排放总量。

 3.9项指标完成困难。分别是:

 地区生产总值预计800亿元以上,未达目标50亿元,年均增长9.8%,未达目标1.2个百分点;

 全员劳动生产率预计5万元/人,未达目标0.5万元;

 常住人口城镇化率预计44.1%,未达目标1.9个百分点;

 户籍人口城镇化率预计24.18%,未达目标10.82个百分点;

 社会消费品零售总额预计249亿元,未达目标21亿元,年均增长10%,未达目标2个百分点;

 外贸进出口总额预计72亿元,未达目标8亿元,年均增长13%,未达目标2个百分点;

 战略性新兴产业增加值比重预计0.35%,未达目标9.65个百分点;

 城镇常住居民人均可支配收入预计32000元,未达目标5000元,年均增长8.6%,未达目标3.2个百分点;

 农村常住居民人均可支配收入预计12859元,未达目标2141元,年均增长9.59 %,未达目标3.61个百分点。

 完成困难的主要原因:一是受全球新冠肺炎疫情严重冲击和影响,经济下行压力加大,支撑GDP的主要指标规模以上工业增加值、批零住餐增速滞后于全国全省平均水平,预计我市今年增幅难以达到往年平均水平,严重影响“十三五”年均增长11%目标的实现,同时,进出口和消费总额大幅下滑,完成规划目标较为困难。

 二是地方财政基础薄弱,城镇化发展水平不高,农业转移人口权益保障压力大,城镇化发展仍有差距。

 三是全市战略性新兴产业处于起步阶段,目前全市仅有6户战略性新兴企业和4户新型服务企业,难以实现预期目标。

 四是就业压力持续加大,农业生产成本、生产资料价格不断上涨,城乡居民收入增长压力较大。针对我市部分指标完成较为困难的情况,市政府在2020年5月印发了《关于确保“十三五”规划纲要各项主要指标完成的通知》,对全市“十三五”指标进行预警,要求能完成的指标要进一步巩固加强,完成困难的指标要采取切实可行的措施力争完成。

(二)取得的主要成就

“十三五”以来,在市委的坚强领导下,在市人大常委会的监督和指导下,我市深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量跨越发展的要求,统筹经济社会发展和疫情防控工作,着力落实“六稳”“六保”政策措施,经济社会发展取得了显著成就。

 1.综合经济实力不断增强。地区生产总值从2015年的502亿元预计增至2020年800亿元以上,年均增长约9.8%,五年累计增长300亿元左右,城镇常住居民人均可支配收入预计32000元以上,较“十二五”增10775元,农村常住居民人均可支配收入预计13000元以上,较“十二五”增4937元,生产总值和城乡居民收入均比2010年翻一番以上。

 2.脱贫攻坚取得决定性成就。9.4万户36.9万农村贫困人口全面脱贫,8县(区)28个乡(镇)562个村顺利摘帽,全市实现高质量脱贫,“直过民族”和人口较少民族创造了“一步跨千年”的发展奇迹。

 3.基础设施日趋完善。边疆人民“百年铁路梦”即将实现,覆盖8县(区)和沿边口岸“能通全通”高速公路加快推进,航空客运成为全省第三个“一市两场”的州市,各项基础设施逐步完备,临沧迎来了发展史上第一次跨越。

 4.可持续发展能力更加凸显。示范区创建“五大行动”17项工程加速推进,多领域多批次重点项目得到省级支持正在加快实施,创新示范区建设的“四梁八柱”不断完善。

 5.对外开放、民生及社会事业等实现重大突破。对缅开放合作不断拓展和深化,民族团结进步示范区和生态文明建设成效显著,沿边小康村建设获得省委省政府及国家发改委等部委高度认可,教育、就业、卫生健康、社会保障等各项事业全面发展,应对新冠肺炎疫情取得了本土无传染和边境零输入的成效。“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”实践活动深入开展,“临沧作风”得到充分展现,全市呈现出经济发展、民族团结、边疆稳定的大好局面。

 二、全力推进“十四五”规划编制

 自去年启动“十四五”规划以来,市政府扎实组织推进规划编制各项工作,总体进展情况良好。

(一)扎实做好前期工作。去年6月我市与全省全国同步启动“十四五”规划编制工作,成立市委、市政府主要领导任双组长的领导小组,组织了多批次“十四五”规划培训和专题调研,完成了37个重点课题研究,初步确定了28个重点专项规划(待省级专项规划确定后对应调整我市名单组织编制),与国家发改委和省发改委等主管部门进行汇报,确保我市规划与省规划相互衔接。同时,全力以赴做好“十四五”规划《纲要》编制这一重点工作,目前已草拟形成《纲要》基本思路。

(二)积极谋划储备重点项目。围绕规划项目的真实性、科学性和可行性进行谋划项目,梳理出我市“十四五”规划项目3773项,计划总投资1.8万亿元,项目数及投资额均超出“十三五”规划2倍以上(“十三五”规划项目1239项,计划总投资7723亿元)。

 扣除前期项目488项(总投资3734亿元),“十四五”具备实施条件和不具备条件但需创造条件实施的项目共3285项,计划总投资14266亿元,其中:续建594项,总投资3693亿元(2020年四季度计划开工164项,总投资945亿元);新建2691项,总投资10573亿元(2021年计划开工1310项,总投资4370亿元;2022年至2025年计划开工1381项,总投资6203亿元)。同时,按照省级储备规划项目库清单要求,申请纳入国家“十四五”规划项目455项,总投资3736亿元;申请纳入省级“十四五”规划项目1041项,计划总投资6503亿元。

(三)全面开展规划《纲要》起草。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想剖析谋划临沧“十四五”规划,认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,以“一个跨越”“三个定位”统领“十四五”时期经济社会发展,立足“四个突出特点”,紧扣临沧的“三个阶段性特征”,按照加快“工业化、城镇化、现代化”的发展要求,组织开展“十四五”规划《纲要》起草工作,目前已形成了《纲要》基本思路,具体内容如下:

 1.发展目标和指标设置。围绕“实现跨越发展”这一根本目标制定“十四五”发展的目标任务,初步提出“十四五”经济保持年均增长10%以上,到2022年经济总量迈上1000亿台阶,到2025年经济总量迈上1200亿元,人均生产总值达到4.7万元以上;对应省级30项规划指标,提出我市34项规划指标(根据我市工业化、城镇化建设需要,在省级指标基础上增加了固定资产投资、规模以上工业可比价增加值、规模以下工业可比价增加值、旅游总收入4项指标)。

 2.空间发展格局。按照市委主要领导指示要求,结合临沧实际,对应省“十四五”规划“做强滇中、搞活沿边、多点支撑、联动廊带”的十六字发展空间布局,提出了我市“打造一核、打通一轴、构建两带、多点支撑”的“如意型”发展空间布局,即:打造孟定国际化陆港型口岸城市,打通中缅国际大通道临翔至清水河段铁路高速公路对外通道主轴,构建以孟定为核心的沧源耿马镇康永德沿边城镇带和以临翔主城区为中心的凤庆云县临翔双江一体化城镇带,联动“两带”以外的乡镇为经济多点支撑。

 3.主要任务。初步确定了“十四五”时期十项推动全市经济社会高质量跨越发展的重点任务。

 一是持续推进民族团结进步示范区建设。全面改善民族地区基础设施和产业发展,做好民族文化传承保护和宣传,在3个民族自治县和镇康县完成全国示范县创建的基础上,争取把临沧创建为全国民族团结进步示范市。

 二是持续推进生态文明排头兵建设。以“三大保卫战”为抓手,实施好生态保护和修复,转变发展方式,推进城乡环境综合治理,森林蓄积量达1.2亿立方米,森林覆盖率达70%以上,其它环境考核指标均达到国家考核要求。

 三是持续推进面向南亚东南亚辐射中心建设。实施好对外开放“四个先行”,着力推动“五通”建设,完善口岸基础设施,努力将孟定建设成为国际化陆港型口岸城市,将南伞口岸、永和口岸升级为国家一类口岸,外贸进出口年均增长15%以上。

 四是加快推进工业化进程。把推进工业化作为临沧经济高质量发展的核心动力和重要举措,抓好高原特色农业加工、进出口加工和新兴产业三大工业产业体系建设。优化提升4个开发区,促进产业集群发展和工业向开发区集中。落实工业招商、企业培育、要素保障等措施,提升服务工业企业能力。争取规模以上工业增加值年均增长12%以上。

 五是加快推进城镇化进程。加快构建“‘1+8’+‘66’+‘5个100’+‘特色小镇’”的城镇空间布局,提高城乡规划水平,推动城乡融合发展。加快城市更新改造,推进农村城镇化,促进产城融合发展。实施城市精细化管理,推进以人为核心的城镇化建设,提升城市综合承载能力。全市常住人口城镇化率达到55%,户籍人口城镇化率达到40%。

 六是加快推进现代化进程。推动临沧成为“大循环、双循环”战略链接点和重要支撑点,把握扩大内需战略基点,全面促进消费,拓展投资空间。坚持以人的现代化为保障,发挥现代化“乘数效应”。持续深化重点领域改革,推进创新型临沧建设和“数字临沧”建设,增强临沧经济社会发展新机制、新动能,打牢临沧现代化发展基础。

 七是着力构建现代化产业体系。坚持“两型三化”产业发展方向,持续打造世界一流“三张牌”,培育茶叶、生物医药和大健康、文化旅游、高原特色现代农业4个千亿元产业,蔗糖1个五百亿元产业,绿色能源、烟草、现代物流、数字经济、房地产业5个百亿元产业,提升产业链供应链现代化水平。

 八是深入实施乡村振兴战略。贯彻乡村振兴“20字方针”,不断夯实农村基础设施,加大环境整治力度,做优特色产业。巩固脱贫攻坚成果,加快推进乡村旅游发展,全市40%左右的村庄基本实现农业农村现代化,“生态美、发展美、风气美”临沧样板基本形成。

 九是全面构筑现代基础设施网络。加快推进西部陆海新通道临沧铁路、高速公路项目建设,实现全市铁路通车390公里以上,高速公路通车730公里以上。力争全市水库总库容达7.8亿立方以上,电力总装机达900万千瓦,对缅供电量7亿千瓦时左右。建设孟定和临翔区域性国际现代物流集散地和综合物流门户枢纽。着力推进以5G网络覆盖、4G补盲工程和数字智慧化应用为重点的新型基础设施建设,筑牢临沧创新发展基础。

 十是持续提高民生保障和社会治理水平。全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,努力提高基本公共服务质量。新增城镇就业15万人以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内,城镇常住居民人均可支配收入达到48000元以上,农村常住居民人均可支配收入达到18890元以上。加快建设法治临沧、平安临沧、和谐临沧,持续推进边疆治理体系和治理能力现代化建设。

 三、存在问题及下步工作打算

 我市“十四五”规划编制工作虽已取得了阶段性成效,但离市委、市人大的要求还有一定差距,目前还存在规划思路有待进一步修改完善、市县规划不够衔接、项目真实性和可行性有待提高、部门和社会各界参与度不高等问题。在下步工作中,市政府将紧紧把握好市委浩东书记对做好“十四五”规划工作提出的“七对关系”要求,以此次会议为契机,倒排时间节点,扎实推进“十四五”规划编制各项工作。

(一)组织编制重点专项规划。加强与省级对接,待省级专项规划确定后,结合我市实际,对应省级增补市级重点专项规划名单,与《纲要》同步编制,通过专项规划编制,为《纲要》提供重要支撑。

(二)持续谋划储备规划项目。紧紧围绕国家、省“十四五”规划和“两新一重”等最新的项目政策投资导向,继续谋划储备“十四五”规划重点项目,并加强向上汇报衔接,争取更多项目列入国家、省规划并获支持,为实现《纲要》各项目标任务提供强有力的项目支撑。

(三)克期完成《纲要》编制。加快规划编制进度,在现有基础上,结合十九届五中全会精神和国家、省最新规划导向,进一步修改完善基本思路,经市政府11月初审定后提交市委,11月完成市委建议草拟和审定,12月完成规划《纲要》编制并报市政府常务会议和市委常委会议审查,2021年2月提交市人代会最终审定后发布实施。

 主任、各位副主任、秘书长、各位委员,在下步工作中,我们将在市委的坚强领导下,在市人大常委会的监督和指导下,全面贯彻落实好党的十九届五中全会精神,按照规划编制的时间节点要求,扎实推进《纲要》修改完善、专项规划编制和项目完善储备各项工作,确保按时向市人代会提交“十四五”规划《纲要》进行最终审定,为全市经济社会高质量跨越发展奠定基础。

 以上报告,请予审议。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文