• 今天
您现在的位置:首页 > 常委会会议

临沧市人民政府关于2019年度生态环境状况和生态环境保护目标完成情况的报告(书面)

——2020年6月29日在临沧市第四届人民代表大会常务委员会第十九次会议上 临沧市人民政府

时间:2020/6/30 10:17:12|本文来源:市人大常委会办公室 |点击数:

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

 根据会议安排,现将2019年度全市生态环境质量状况和生态环境保护目标完成情况报告如下。

 一、2019年度生态环境质量状况

(一)大气环境状况。一是临沧市中心城市环境空气质量状况。2019年,临翔区环境空气质量有效监测363天,达标353天,未出现重度及严重污染天气。根据年均浓度评价,全年环境空气质量符合国家二级标准。根据日均浓度评价,环境空气质量优229天、良124天、轻度污染9天、中度污染1天,优良率97.2%;扣除外源性污染输入造成的轻度污染2天,实际优良率为97.8%,同比下降0.6个百分点,中度污染天数增加1天,轻度污染增加6天。

 二是7县城环境空气质量状况。2019年,凤庆县有效监测357天,达标357天,优良率100%;沧源县有效监测345天,达标342天,轻度污染3天,优良率99.1%;永德县有效监测359天,达标350天,轻度污染9天,优良率97.5%;云县有效监测362天,达标353天,轻度污染9天,优良率97.5%;镇康县有效监测354天,达标336天,轻度污染18天,优良率94.9%,双江县有效监测359天,达标340天,轻度污染19天,优良率94.7%;耿马县有效监测359天,达标332天,轻度污染25天,中度污染2天,优良率92.5%。

(二)水环境状况。一是主要河流、湖库水质状况。15个监测断面(其中国考、省考断面6个)均满足地表水水环境功能区划要求,根据监测结果年均评价水质优良率达93.3%(国考、省考断面要求100%),其中,国考断面水质优良率为100%,省考南汀河大文断面水质超标,为轻度污染。

 二是中心城市饮用水水源地水质状况。临沧市市区主要饮用水水源地为中山水库和铁厂河水库,根据监测结果年均值评价,中山水库和铁厂河水库水质分别符合Ⅰ类和Ⅱ类水质标准,水质状况为优,满足国家考核和水环境功能区划水质要求。

 三是7县县级饮用水水源地水质状况。15个县级在用集中式饮用水水源地中(河流型9个、湖库型6个),根据监测结果年均值水质评价为:15个饮用水水源地水质状况均为优,优良率100%(省级考核要求100 %),其中,7个水源地符合Ⅰ类水质标准,8个水源地符合Ⅱ类水质标准,满足集中式饮用水水源地水质要求。

(三)城市声环境状况。一是临沧市中心城市道路交通声环境状况。中心城市昼间道路交通声环境平均等效声级为64.7分贝,噪声强度等级为一级,评价为“好”。

 二是中心城市区域声环境状况。中心城区昼间区域环境噪声平均等效声级为 51.0分贝,区域环境噪声总体水平等级为二级,评价为“较好”。

 三是中心城市主城区功能区声环境状况。主城区功能区声环境质量昼间等效声级监测总点次达标率为100%,夜间等效声级监测总点次达标率92.9%。四是2019年内完成7县县城声环境功能区划分。

(四)自然生态环境状况。一是森林资源状况。全市林业用地面积2260.88万亩,占国土面积的63.8%。按两类林划分,公益林711.94万亩、商品林1548.94万亩;按林地权属分,国有林地430.14万亩、集体林地1830.74万亩。森林面积2426万亩,森林蓄积量1.13亿立方米,森林覆盖率68.48%。

 二是生物多样性状况。全市有热带雨林、热带季节雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林、暖性针叶林、温性针叶林、竹林、灌丛、草丛、草甸、人工林等11种植被类型,有高等植物4200多种,其中有列入《国家重点保护野生植物(第一批)》35种。野生动物有兽类121种、鸟类413种、爬行类55种、两栖类35种、鱼类85种,其中有国家、省重点保护野生动物100种。

 三是各类自然保护地建设状况。全市共建成国家公园1个、各级自然保护区6个、森林公园3个、水产种质资源保护区3个。

 二、主要工作措施及目标任务完成情况

(一)提高政治站位,加强组织领导,生态环境保护工作大格局逐步形成。一是全面加强生态环境工作领导,调整充实由市政府主要领导任组长的临沧市污染防治工作领导小组,下设办公室和8个污染防治行动专项小组。建立量化考核制度,将生态文明建设及环境质量指数纳入《临沧市县(区)党政领导班子和领导干部综合考核评价办法(试行)》,开展县域生态环境质量监测评价考核,结果作为量化考核县区主要领导工作实绩的重要指标之一,逐步构筑起“党委统一领导、政府统筹推进、部门齐抓共管、社会积极参与”的生态环境保护工作大格局。

 二是明确“率先把临沧建成最美丽的地方”目标,坚决打好污染防治攻坚战。出台《关于建设美丽临沧的意见》和“生态美”、“发展美”、“风气美”建设实施方案以及8个专项行动方案。

(二)突出工作重点,把握主攻方向,扎实推进污染防治攻坚战并取得关键性进展。一是环境空气质量保持优良。着力强化“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”措施,按照全省统一布局要求全市所有煤矿将整体关闭退出,淘汰改造7县县城建成区每小时10蒸吨及以下燃煤小锅炉33台,严禁新建35蒸吨及以下燃煤锅炉,全市累计地方电源总装机163.95万千瓦,清洁能源装机占 95%以上;注销汽车3482辆,淘汰国Ш标准及以下柴油货车258辆(省下达年度淘汰任务244辆),完成162座加油站和70辆油罐车油气回收治理,累计淘汰超标排放老旧柴油船舶81艘;

 有效控制施工扬尘污染,严格监督建设和施工单位切实落实清洁施工“六个百分之百”和“六个不准”等防尘降尘措施;排查整治8县区“散乱污”企业116家,完成临沧南华纸业脱硫等6户工业减排项目;加大禁止露天焚烧秸秆、荒草、垃圾和烟花爆竹禁放的宣传、监管力度;大幅拓展绿色空间,不断提升城市品质,全市建成区绿地率达35%,绿化覆盖率达40%,人均公园绿地面积达9.6平方米。

 二是水污染防治攻坚战取得新进展。全面推行河(湖)长制,市、县、乡、村四级全面建立河(湖)长制责任体系,年内各级河(湖)长开展巡查调研25796人次;深入开展河湖“清四乱”专项行动,完成整改销号河湖“四乱”问题205个;强化砂石资源整治规范管理,年内整治采砂场821个、整治采石场517个。

 全面完成24个县级及以上和5个“千吨万人”集中式饮用水水源地保护区调整、划定工作,强化饮用水水源保护区规范化建设、水质监测和应急管理,全市饮用水水源环境安全保障能力不断提高。加快8县城污水处理厂提标改造,整治临翔区南北河黑臭水体,水质监测结果达到《城市黑臭水体整治工作指南》指标要求。

 着力控制农业面源污染,完成50个村农村环境综合整治,全市畜禽粪污综合利用率82.4%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率98.5%,秸秆资源综合利用率80.1%,乡镇镇区生活垃圾处理设施覆盖率94.1%,村庄生活垃圾治理率99.2%,实现乡镇镇区2座以上公厕和行政村1座以上公厕全覆盖。

 三是土壤污染防治基础性工作扎实开展。以“土十条”年度任务为重点,统筹推进土壤污染防治工作。完成全市70个地块污染状况调查信息采集阶段性工作;加强建设用地日常监管,建立更新疑似污染地块名单,列入全省疑似污染地块名单的7个地块正在开展场地土壤污染状况调查;启动临沧市重金属重点区域(流域)农用地污染现状调查,全市土壤环境状况不断明晰;

 加强土壤污染源头监管,建立涉重金属行业企业清单,完成全市20个涉镉等重金属重点行业污染源和4个工业固体废物问题堆存场所年度整治任务;加强固体废物和危险废物日常监管,深入开展“长江经济带固体废物大排查”专项行动,严厉打击固体废物(危险废物)和走私洋垃圾等违法行为,年内立案侦办走私废物刑事案件2起,行政立案违规进口废物案件6起,共查获并安全处置涉案固体废物168.36吨。

 四是生态保护与修复取得新成效。加强生物多样性保护,完成野猪资源调查,开展兰科野生植物资源专项调查、古茶树(园)资源调查,实施亚洲象保护工程及以亚洲象、绿孔雀、巨蜥、黑冠长臂猿为重点的生物多样性调查监测。加强森林资源管护,开展“打击破坏野生动物资源违法犯罪”、“绿盾”等专项行动,查处各类涉林违法犯罪案件1209起,整改完成自然保护区违规建筑问题78个。

 开展大规模国土绿化行动,完成新一轮退耕还林17.63万亩。加快生态文明示范区创建步伐,全市共有75个乡镇(街道)成功创建省级生态文明乡镇,占全市77个乡镇(街道)的97.4%;临翔区和凤庆县省级生态县区通过省级评估验收,双江自治县通过省级复核,沧源自治县和镇康县启动创建。

 五是能源资源消费得到有效控制。实行最严格的耕地保护制度,省级下达临沧市永久基本农田储备区划定面积4973.03公顷,划定比例1.2%,全市上报永久基本农田面积5062.63公顷,划定比例1.22%。严格水资源消耗总量和强度双控,全市实际用水总量8.48亿立方米,实际万元国内生产总值用水量126.9立方米/万元(2015年可比价,下同),比2015年下降31%;全市万元工业增加值用水量48.8立方米/万元,比2015年下降29.4%;实际农田灌溉水有效利用系数0.475。

 严格能源消费总量和强度双控,全市累计单位GDP能耗下降17.81%,完成“十三五”节能目标进度的316.9%;全年能源消费总量274.68万吨标准煤,占“十三五”能源消费总量控制目标302万吨标准煤的97.4%(2019年省未下达节能目标)。

 开展矿山恢复治理与土地整理复垦,完成《矿山恢复治理与土地整理复垦审查备案》7个,治理复垦面积6.02公顷。积极推广绿色建筑,对全市应执行节能设计规定的188个项目进行了节能审查,106个项目落实了绿色建筑设计。

(三)建立长效机制,严格执法监管,不断推动产业转型绿色发展。健全完善临沧生态文明建设和生态环境保护的法规制度,制定公布实施《临沧市城市绿化管理条例》。生态环境损害赔偿制度落地见效,办理生态环境损害赔偿案件2件。

 落实自然资源资产审计制度,全市审结自然资源资产离任(责任)审计23项,推动政府和相关部门制定落实整改措施7项。全面推进排污许可制度,按照国家统一部署完成5个行业56户企业国发排污许可证核发工作。完成临沧市“三线一单”编制,规划和项目环评联动机制初步建立。加强清洁生产审核,年内6户企业通过市级清洁生产审核评估。

 大力发展绿色金融,绿色贷款同比增长10.58%。年度征收环境保护税户数353户,减免税户数28户。生态环境监测体系不断完善,8县区环境空气质量自动监测站、5个国控地表水水质自动监测站、机动车排放监管平台及重点污染源自动监测系统实现与国家和省联网。

 执法监管不断强化,完成2016年中央环保督察反馈问题整改24项,完成率96%;完成2017年省委、省政府环保督察反馈问题整改26项,完成率78.8%;办结2018年中央环境保护督察“回头看”期间转办案件15件,办结率93.8%;完成2018年中央环保督察“回头看”反馈意见问题整改5项,完成率71.4%。全年共办理环境行政处罚案件42件,其中适用《环保法》四个配套办法13件。全市未发生突发环境污染事件。

(四)正视存在问题,强化措施整改,坚决遏制临翔区空气环境质量恶化趋势并达到省级考核要求。2019年上半年,临翔区城市环境空气质量未达到省年度环境空气质量考核目标要求,省污防办五次通报预警,中央生态环境保护督察办公室督察组于2019年8月对我市2019年上半年蓝天保卫战工作情况开展专项督察,指出我市存在“空气质量明显恶化、推进部署存在空档、污染管控不严不实”等问题。针对存在问题,市政府迅速采取有力措施进行整改。

 一是压实工作责任。多次召开专题推进会议,签订目标责任书,成立进一步落实临翔区城市建成区及周边大气污染防治责任工作领导小组,下设5个专项工作组,制定印发系列工作方案,明确任务、措施和时限要求。

 二是强化排查整治。重点对临翔区城市建成区及周边采石场、商品砼搅拌站、建材生产等企业大气污染防治设施建设、运行情况,对房屋建筑、高速公路、铁路及临沧火车站、工业园区建设项目等施工工地执行“六个百分之百”及相关环境管理工作情况全面进行实地检查排查,发现问题及时责令作出整改。

 三是推进综合治理。加大对临翔区建成区和城郊结合部道路清扫保洁与洒水抑尘频次,加大对违规上路的渣土、砂石等运输车辆的监控查处力度,暂停实施“森林防火烧除计划”,制定《临沧市临翔区中心城市大气污染防治应急人工增雨实施方案》,关停取缔临翔区城市建成区内“散乱污”企业10户,积极推进工业炉窑综合治理。通过努力,国家和省通报预警的问题按要求整改销号,临翔区城市环境空气质量恶化趋势得到有效遏制,下半年空气质量持续改善,全年空气质量达到了省级考核指标。

 2019年,临沧市全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,有力地促进了全市经济社会和生态环境保护协调发展。但同时还存在许多不容忽视的困难和问题。

 一是各级各部门对环境质量状况不同程度存在盲目乐观思想,对生态环境保护的紧迫性、长期性、复杂性和艰巨性认识不到位,压力传导不足,工作力度不大,协同配合有差距,污染防治工作台账不完善、信息报送不及时,联防联控机制落实有待加强。

 二是保持环境质量优良的压力越来越大。蓝天保卫战方面,2019年,除凤庆县城外,其他7县区城市环境空气质量不同程度出现下降,特别是镇康、双江、耿马3个县的空气质量优良率未达到省下达97.2%的目标要求,仅分别为94.9%、94.7%和92.5%。碧水保卫战方面,城镇生活污水收集管网不全、雨污分流不完善,污水收集率偏低,大量生活污水存在直排;采石采砂、混泥土搅拌等部分工业企业及高速路铁路施工等违法排污问题突出,加之枯季河流生态流量不足,极易造成河流水质下降。2019年,南汀河大文省考断面、罗闸河黑箐国考断面多次出现水质降类的情况。

 三是全市农村生活污水治理严重滞后,全市纳入调查的7039个自然村仅有385个自然村建有规范的生活污水治理设施,覆盖率仅为5.47%,与《农村人居环境整治三年行动计划》确定的“村庄生活污水治理率达40%”的目标任务相距甚远。

 四是染防治资金投入严重不足,城市污水管网、流域水污染综合治理尤其是农村生活污水治理等环境基础设施建设资金需求缺口巨大,大气污染防治能力建设、县级生态环境监测站能力建设、乡镇饮用水水源保护区划分及其环境问题整治等专项经费难以落实。

 下步工作中,市政府将坚持以改善生态环境质量为核心,坚持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,提高政治站位、压实各级责任,瞄准攻坚重点,强化工作措施,确保污染防治攻坚战取得新的成效,生态环境质量持续保持优良。

 以上报告,请予审议。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文