• 今天
您现在的位置:首页 > 立法工作

杨世吉《临沧市南汀河保护管理条例》新闻发布会发布稿

时间:2017/12/27 23:07:21|本文来源:市人大常委会研究室 |点击数:

《临沧市南汀河保护管理条例》新闻发布会发布稿

 临沧市人大常委会农业工委主任 杨世吉

(2017年12月26日)

各位新闻媒体的记者朋友们,同志们:

 下面,我就制定《临沧市南汀河保护管理条例》(以下简称《条例》)的必要性、制定过程和规范的主要内容向大家作个介绍。

 一、制定《条例》的必要性

 南汀河是临沧人民的母亲河,位于昆明至清水河国家一级口岸沿线,地处孟中印缅经济走廊、云南至南亚东南亚国际大通道轴带,干流河道长255公里,流经临翔区、云县、永德县、镇康县、耿马自治县、沧源自治县6个县(区),有一级支流45条;流域涉及33个乡镇、3个农场、278个行政村,有人口93万人,国土面积8245平方公里,分别占全市总人口和国土面积的三分之一左右,在临沧市乃至云南省经济社会发展中具有重要的战略地位。近年来,随着区域经济发展和城镇化进程加快,南汀河流域生态环境面临着较大的压力和挑战。

 一是土地资源过度开发利用,陡坡地耕种突出,森林植被破坏,涵养水源能力下降,水土流失严重,局地生态功能退化,尤其是南汀河干流中上游泥石流灾害频发,严重威胁着临沧的交通主干道和人民群众生命财产安全;

 二是南汀河内采石、采砂情况突出,存在私挖乱采现象,对生态环境破坏较大;

 三是区域农业人口较多,人口与资源环境之间的矛盾突出;

 四是南汀河水电开发项目较多,来水量与用水量之间的矛盾突出,河道干枯、水质下降;

 五是南汀河流域的产业发展、资源开发利用、生态环境保护、监管体制机制等方面缺乏必要的统筹性与协调性。及时制定出台符合临沧实际的管理条例,对南汀河依法进行保护管理是非常必要的。

 二、《条例》制定过程

 2014年以来,市人大常委会牵头开展了一系列的调研、论证等前期工作,2016年3月1日,临沧市获得部分立法权,为加快南汀河保护管理立法工作提供了法律依据,2016年3月初,市人大常委会召开立法工作会议,对制定《条例》的起草工作进行了专题的研究部署,由市人大常委会主导条例草案的制定工作,市人民政府负责条例草案的起草工作。

 根据立法工作安排,市人民政府成立了制定《条例》领导小组,领导小组下设起草小组,由市水务局具体承担条例草案的起草工作,市林业局、市农业局、市环境保护局、市国土资源局、市交通运输局等行政部门配合起草工作。2016年12月23日,起草小组完成了《条例(草拟稿)》。2016年12月27日至2017年1月5日,市人民政府法制办向社会广泛征求意见,形成《条例(征求意见稿)》。

 2017年1月6日,市政府法制办召开立法论证会,形成《条例(讨论稿)》。4月6日,省人大常委会法工委对条例草案进行了规范性立法技术指导,形成《条例(修改稿)》。5月24日,市政府法制办召开立法听证会,对法规文本再次进行论证和修改。5月6日、5月23日、5月26日市人大常委会主要领导和联系领导分别召开座谈会对条例草案进行了全面修改,形成《条例(建议修改稿)》。

 6月1日,市人民政府第三十九次常务会对《条例(修改建议稿)》进行研究讨论,形成《条例(草案)》议案,6月9日,市人民政府将《条例(草案)》议案提请市人大常委会审议。《条例(草案)》议案经常委会农业工委专门审议后,6月23日,市第三届人大常委会第二十七次会议第一次审议《条例(草案)》。

 结合审议提出的意见,市人大法制委员会、常委会法制工委进行了修改完善,并在临沧人大网、临沧新闻网、《临沧日报》等媒体上公布,广泛征求社会各界的意见建议。

 8 月 1日至2日,省人大法制委员会、市人大法制委员会、常委会法制工委再次对法规文本进专门论证修改。8月 21日至 22日,市人大法制委员会第六次会议对《条例(草案)》进行了统一审议。8月29日,市委常委会第31次会议审议同意。9月26日,市第三届人大常委会第二十九次会议审议通过该《条例》。11月30日,省第十二届人大常委会第三十八次会议批准该《条例》。

 三、《条例》规范的主要内容

《条例》共七章五十条,第一章总则,第二章资源保护与开发利用,第三章生态建设与环境保护,第四章河道管理与保护,第五章河道采砂管理,第六章法律责任,第七章附则。

内容包含:南汀河的保护对象、保护范围、保护措施、保护规划;生态资源保护、环境保护、植树造林、植被恢复、资源开发利用规划、工程治理、生活垃圾处理、水污染防治、河道管理与保护、河道采砂规划管理;各级人民政府、各级人民政府行政管理部门保护管理的职能职责;各级行政管理部门的责任主体、行政执法主体;公民、法人和其他组织在南汀河保护管理中的禁止行为、限制行为、鼓励行为等;南汀河河道范围内的企业所有者、经营者利用水资源和开发利用矿产资源应当遵循的原则;对违反禁止和限制行为的具体处罚措施。

《条例》从南汀河保护主体的确认、河道保护范围的确认、南汀河保护管理的经费来源、南汀河流域保护管理中各级各部门的职能职责、南汀河流域保护管理中的禁止性行为、行政执法主体、法律责任等方面作了规范。

(一)关于南汀河保护主体的确认。保护主体是指发源于临翔区博尚镇至耿马自治县孟定镇清水河口岸出境的南汀河干流以及直接汇入南汀河的一级支流。

(二)关于南汀河保护管理范围的确认。南汀河干流水域及两岸外延2000米的区域;区域范围超过一级山脊线的,按照一级山脊线划定,具体保护管理范围由市人民政府划定并向社会公布;南汀河一级支流保护管理范围为支流水域及两岸外延1000米的区域,区域范围超过一级山脊线的,按照一级山脊线划定,具体保护管理范围由南汀河流域县(区)人民政府划定并向社会公布。

(三)关于南汀河保护管理的经费来源。《条例》第十条明确规定,市、县(区)人民政府应当将南汀河保护管理经费列入本级财政预算,建立生态补偿机制,多渠道筹集资金用于扶持并改善南汀河流域内居民的生产、生活条件。同时鼓励自然人、法人和非法人组织对南汀河流域保护管理进行投资和捐赠。

(四)关于南汀河流域保护管理中各级各部门的职能职责《条例》第五条明确规定了市人民政府全面统筹南汀河流域保护管理工作,主要履行五项职责;《条例》第六条明确规定了南汀河流域县区人民政府负责本行政区域内南汀河流域保护管理工作,主要履行八项职责;《条例》第八条明确规定了南汀河流域乡(镇)人民政府、街道办事处履行五项管理职责,同时明确了南汀河流域村(居)民委员会应当协助各级人民政府及有关部门做好辖区内南汀河保护管理工作。

(五)关于南汀河流域保护管理中的禁止性行为。《条例》第十七条明确规定在南汀河保护管理范围内的水域禁止的四项行为;《条例》第二十八条明确规定南汀河保护管理范围内禁止的十二项行为;《条例》第三十五条明确规定南汀河河道管理范围内禁止的八项行为;《条例》第四十一条明确规定在南汀河河道管理范围内采砂作业禁止的三项行为。

(六)关于行政执法主体。《条例》第七条明确规定,市、南汀河流域县区水行政部门负责南汀河流域水资源保护、水土保持、河道管理、防洪等监督管理工作;环境保护行政部门负责南汀河流域水污染防治的统一监督管理工作;林业行政部门负责南汀河流域森林资源的保护管理工作。

发展和改革、工业和信息化、公安、财政、国土资源、住房和城乡建设、城乡规划、交通运输、农业、文化、卫生、旅游、市场监管、外事、扶贫等部门按照各自职责做好南汀河流域保护管理工作。

(七)关于法律责任。《条例》第四十二条、四十三条、四十四条、四十五条、四十六条、四十七条、四十八条对违反本《条例》中的禁止性、限制性行为作出相应处罚条款设置,法律责任规定完备,行政处罚自由裁量权严格控制在1至5倍之间,既符合《云南省人大常委会立法技术规范》的相关要求,也符合临沧实际,充分体现了地方立法“不抵触、有特色”的原则。

《条例》法规文本章节布局合理、保护管理措施具体可行、法律责任明晰、用语规范准确,具有较强的针对性、实用性和可操作性,为加强我市南汀河的保护管理和开发利用奠定了重要的法治基础,将把我市南汀河保护管理和开发利用推向法治化的轨道。

 谢谢大家!

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文