• 今天
您现在的位置:首页 > 监督纵横

市人大常委会督查人口和计划生育工作

时间:2010/5/11 11:01:25|本文来源:市人大常委会办公室 |作者:曹建文|点击数:

根据《临沧市人大常委会班子2010年度“三个一百”和重大项目重要工作督查方案》要求,5月10日下午,市人大常委会副主任王菊率市人大常委会副秘书长曹建文、市人大常委会教科文卫工委主任李映昌、副主任李文荣等,以会议听取汇报和查看项目建设现场等方式,对市人口和计划生育委员会有关工作进行督查。

 市人口和计划生育委员会主任杨永红汇报了人口和计划生育工作及落实“三个一百”情况。杨永红说,2010年1至4月份,全市人口和计划生育工作领导重视,各项工作早部署早落实,全市计生系统继续推进基层基础设施建设,继续发挥宣传教育在人口计生工作中的先导作用,计划生育优质服务创建活动继续推进,人口出生缺陷一级预防工作继续推进,农村妇女增补叶酸预防神经管项目进展顺利,药具规范管理及推安防艾工作继续深入,利益激励机制继续惠及农村计生家庭,信息化建设全面提速,机关干部队伍建设和作风建设全面加强。预计年末总人口可控制在242万人,出生率可控制在13‰以内,自然增长率可控制在7‰以内。关于“三个一百”工作的落实情况,杨永红说,市委、市政府要求全市人口计生系统,2010年向上级争取资金,要在去年3500余万元的基础上增加26%,完成4500万元。目前,已争取到国家配置计划生育流动服务车5辆98.5万元。要完成4500万元的任务,压力和困难非常大,全系统要变压力为动力,开动脑筋,广辟人脉,上下左右联动,千方百计地确保目标实现,完成任务。

 王菊对市人口和计划生育委员会的工作给予了充分肯定。她说,全市人口和计划生育工作开局较好,具体体现在六个方面:一是各级领导更加重视人口和计划生育工作,二是基层及市县基础设施得到很大的改善,三是优质服务创建工作稳步推进,四是计生惠民政策得以很好落实,五是信息化建设全面提质提速,六是作风建设进一步得以加强。

 王菊强调,全市人口和计划生育系统要提高认识,加强领导,认真贯彻落实《中共临沧市委临沧市人民政府关于进一步加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的实施意见》,积极向党委政府汇报,解决好机构、编制、人员和经费等问题,要广泛深入地宣传市委、市人民政府《实施意见》,要分类指导,抓好工作的平衡发展,注意掌握和研究计生工作中出现的新情况、新问题,有些情况和问题要尽快向省上反映汇报。

 面对如何完成财政支出4500万元的任务,王菊指出,计生系统资金来源具有其自身的特殊性,许多资金属于政策性资金,无论是国家“少生快富”资金,还是中央拉动内需项目实施的县乡计生服务站建设资金,一旦工作和项目实施完成,这方面的资金就可能减少,如国家“少生快富”工程,去年到位资金2304万元,今年预计仅是394万元。把困难和问题想得重严峻一些,这将促使我们更加高度重视这项任务,最重是要有信心,思想上不能畏难,工作上不能放松,要力争百分之百的完成任务。

 听取工作汇报后,王菊一行先后实地查看了市计生服务站、临翔区计生服务站项目建设情况。