• 今天
您现在的位置:首页 > 监督纵横

市人大常委会督查市商务局“三个一百”和重大项目重要工作进展情况

时间:2010/5/13 5:07:32|本文来源:市人大常委会外事华侨工委 |作者:李卫芹|点击数:

      

 

      

 

   5月12日上午,市人大常委会副主任肖涛,市人大常委会副秘书长曹建文、外事华侨工作委员会主任杨荣盛等领导,以会议听取汇报的方式,对市商务局“三个一百”和重大项目重要工作推进情况进行督查。
  

    市商务局副局长谢疆勇汇报了市商务局落实“三个一百”和1至4月份以来几项重要工作的进展情况、存在问题和下步工作打算。今年以来,市商务局在市政府的领导下,认真贯彻落实市委、政府确定的方针政策,加强领导、及时动员、细化措施,为“三个一百”工作的扎实推进奠定了坚实基础,各项重点工作得到了较快发展。

    截止4月底,市商务局已争取上级资金819.7万元,完成目标任务1.34亿元的6.12%,引进市外资金实际到位7200万元,为全年目标1亿元的71.71%;今年争取省商务厅安排我市“万村千乡市场工程”350个农家店、10个配送中心、16个乡镇集贸市场改造提升项目计划均已上报,相关的衔接工作也在全面展开;到3月底,全市共完成外贸进出口总额3.12亿元,比去年同期增长68%,完成目标的31.2%。

    根据昆明海关的统计,到3月底,我市共完成外贸进出口总额1766万美元,同比增长47.8%,完成市政府与省政府签订目标7411万美元的23。.8%;沧源永和口岸、镇康南伞口岸申报为国家一类口岸和境外罂粟替代种植工作,正按年初的部署扎实推进。在取得成绩的同时,受政策和外部环境因素的影响,全面完成今年工作,特别是向上争取1.34亿元资金方面,还存在很大的难度。
  

    肖涛副主任听取汇报后认为,今年以来,在市县两级政府的坚强领导下,经过全市商务系统广大干部职工的共同努力,全市商务工作开局良好,进展顺利,成效明显。

    肖副主任同时指出,一是完成“三个一百”目标任务不能动摇。市委提出的“三个一百”目标任务不仅仅是个工作目标,更重要的是全市经济社会发展工作的主线,是要以“三个一百”为抓手,进一步理清工作思路,研究商务工作中出现的新情况,找出新的依据,积极向上争取资金,保证各项工作任务圆满完成。

    二是其它几项重点工作,也要整体推进。口岸项目建设,特别是沧源永和口岸,在申报国家一类口岸时同时要加大建设力度,力争在今年内完成,才具有条件申报。

    三是进出口贸易方面,反映问题较多,现实是有边不活,进出口贸易总额小。结合二届人大三次会议期间人大代表提出的建议,相关部门应就促进口岸建设搞一次调研,出台相关政策,服务好企业,为促进边贸经济发展提供依据。