• 今天
您现在的位置:首页 > 监督纵横

临沧市人大常委会督查组关于对市人口和计生委“三个一百”和重要工作推进情况的督查报告

时间:2010/5/21 2:35:59|本文来源:市人大常委会教科文卫工委 |点击数:

 根据市委的统一部署和《临沧市人大常委会班子2010年度“三个一百”和重大项目重要工作督查方案》要求,市人大常委会副主任王菊率教科文卫工委,于5月10日,以听取工作汇报和察看现场的方式,对市人口和计生委“三个一百”和重要工作推进情况进行了第一次督查,并对相关问题进行了研究。现将情况报告如下:

 一、基本情况

(一)“三个一百”指标任务及完成情况

1.财政支出4500万元任务。根据市委办、市政府办〔2010〕20号文件通知安排,全市人口计生系统,财政支出任务为争取上级资金4500万元(其中:基础设施建设500万元)。没有招商引资和固定资产投资任务。

2.任务完成情况。全市人口计生系统到4月30日止,已争取国家配置计划生育流动服务车5辆98.5万元,占总任务数的2.19%,占基础设施建设任务的19.7%。

(二)重要工作任务及完成情况

 全市人口计生系统,2010年的主要工作目标任务是“加强计划生育,确保人口自然增长率控制在7‰以内”。

1.控制人口自然增长率情况

1至4月,全市共出生4544人,其中:计划内出生4338人,计划生育率为95.47%,比任务指标高2.47个百分点。违法生育206人;常驻人口违法多生育10人,占任务数的16.67%。农业人口新领取独生子女证的户数150户,同比减少114户。按以上主要指标完成情况分析,预计年末总人口可控制在242万人,出生率可控制在13‰以内,自然增长率可控制在7‰以内。

2. 重要工作推进情况

﹙1﹚全市人口计生系统推进基层基础设施建设,2009年投资350万元的8个拉动内需项目已进入扫尾阶段,投资750万元的市计划生育科技服务中心项目即将竣工;

﹙2﹚继续发挥宣传教育在人口计生工作中的先导作用,坚持在省市媒体开办“人口与计划生育”等栏目,加大宣传力度,继续推进“农村人口文化大院”创建等;

﹙3﹚计划生育优质服务创建活动继续推进,年内将临翔区确定为创建全国计划生育优质服务先进单位、耿马自治县为创建省级计划生育优质服务达标单位,创建工作有效开展;

﹙4﹚人口出生缺陷一级预防工作继续推进,农村妇女增补叶酸预防神经管畸形项目进展顺利,一个试点县及三个重点县的工作,严格按项目程序进行;

﹙5﹚药具规范管理及推安防艾工作继续深入,加大推广使用安全套预防艾滋病工作的宣传和督促检查力度;

﹙6﹚利益激励机制继续惠及农村计生家庭,已完成了150户一次性奖励家庭,1421户少生快富家庭,4504人奖励扶助,1665人特别奖励扶助的录入统计上报工作,共涉及奖励资金1105余万元;

﹙7﹚信息化建设全面提速,完成了291241户家庭,1271250人的信息录入,等。

 二、存在的主要问题

(一)争取上级资金难度大。人口计生系统资金来源有其自身特殊性,许多资金属于政策性资金,无论是中央、省实施的“国家‘少生快富’工程”资金,还是中央拉动内需项目实施的县乡计生服务站建设资金,一旦工作和项目实施完成,这方面的资金就可能减少。如,“国家‘少生快富’工程”,去年到位资金2304万元,今年预计仅是394万元;

(二)农村独生子女办证数大幅下降。由于相关普惠政策的逐步实施,计生政策的利益导向机制吸引力逐渐减弱,农村人口独生子女办证数较去年大幅度下降;

(三)个别县违法生育情况较为突出,违法生育数和违法多生育数分别占全市的90%和70%;

(四)已办证家庭退证现象逐年增多,问题应引起高度重视。

 三、下步工作措施及建议

(一)坚定信心、落实责任,确保目标任务的完成。全系统要变压力为动力,开动脑筋,广辟人脉,上下左右联动,千方百计,积极主动,委班子成员要分别带队,到市内外、到省级有关部门争取资金,力争百分之百的完成财政支出的目标任务;

(二)认真准备项目,积极向上争取资金。要将全市24个乡镇计生服务站所、一个县级计生服务所、两个“桥头堡”计生服务所、一批大型设备以及市县乡三级计生服务站建设缺口资金等近1000万元,作为向上级争取的重点项目;

(三)贯彻落实《实施意见》,不断推进各项工作。全市人口计生系统要提高认识,加强领导,认真贯彻落实《中共临沧市委 临沧市人民政府关于进一步加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的实施意见》,积极向党委政府汇报,解决好机构、编制、人员和经费等问题,要广泛深入地宣传市委、市人民政府《实施意见》,要分类指导,抓好工作的平衡发展。