• 今天
您现在的位置:首页 > 监督纵横

临沧市人大常委会视察组关于全市廉租房保障工作的视察报告

时间:2009/11/9 9:12:11|本文来源:市人大常委会办公室 |点击数:

市人大常委会:

 健全廉租房制度,加快解决城市低收入家庭住房困难是党的十七大提出的明确要求。为贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和中共临沧市委关于“保增长、保民生、保稳定”的一系列决策部署,推进全市廉租房保障工作,根据市人大常委会2008年工作要点安排,市人大常委会于2008年8月下旬组织部分市人大代表成立了廉租房保障工作视察组。

 视察组在市人大常委会副主任谢正聪带领下,采取市、县(区)联动的方式,对全市廉租房保障工作开展了一次专题视察。现将视察情况报告如下:

 一、加快推进保障性安居工程建设意义重大

 加快推进保障性安居工程建设是党中央、国务院、省委、省政府深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,科学发展,和谐发展,有效解决城乡低收入群众住房困难和维护群众利益的重要工作,是一项重要的民生工程。

 廉租房建设和保障工作是国家保障性安居工程建设的重要组成部分。2007年以来,国务院、云南省人民政府和有关部门先后下发了《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号)、《廉租住房保障办法》(建设部第162号令)、《财政部关于印发〈廉租住房保障资金管理办法〉的通知》(财综〔2007〕64号)、《云南省人民政府贯彻国务院关于解决城市低收入家庭住房困难若干意见的实施意见》(云政发〔2007〕183号)、《云南省人民政府关于进一步加快保障性安居工程建设的实施意见》(云政发〔2009〕145号)等政策性文件,这些文件的主要精神就是要把实现好、发展好、维护好人民群众的根本利益作为工作的立足点和出发点,进一步健全廉租住房制度,大力推进廉租住房建设。

 当前,国家和云南省对廉租房制度建设的总体要求是:廉租住房的保障对象是解决纳入城镇居民最低生活保障范围并且住房困难的家庭(人均月收入低于980元,人均居住面积低于13平方米)、企业困难职工家庭和乡(镇)中心学校、卫生院、计生服务站的职工周转房;保障方式是实行货币补贴和实物配租相结合;保障面积是新建或配建廉租住房单套建筑面积按保障人口核定,原则上每户不超过50平方米;建设标准是设计合理、结构安全、功能齐全、设施配套、经济适用,每套独立成户,设有客厅、卧室、卫生间和厨房,并适当考虑老年人、残疾人的特殊使用要求。

 二、临沧市的廉租房保障工作成效明显

 2006年以来,临沧市的廉租房制度建设在国务院和省人民政府的关心支持下,市、县(区)各级人民政府加强领导,发改、建设、民政、财政、国土等部门协调配合,从试点工作抓起,开展了摸底调查、制定计划、研究规划、争取项目、筹措资金、制定制定方案、组织实施等工作,有重点、有步骤地推进廉租房保障工作,基本建立了廉租住房和租赁补贴相结合的住房保障体系,廉租房制度建设进一步完善,廉租房保障工作取得了阶段性成果。主要有以下几个方面的特点:

(一)保障试点成效明显。2006年,按照省政府的统一安排部署,市人民政府率先在云县、凤庆县开展了廉租房建设和保障试点工作,两县分别实施廉租房建设3000平方米,共争取中央、省补资金300万元,建成廉租房100套并全部配租到位,切实为部分低保住房困难家庭解决了住房问题。

(二)补贴发放有序推进。2007年12月,市人民政府在临翔区启动廉租房租赁补贴发放工作,其余7县于2008年7月全面发放廉租房租赁补贴。至2009年6月,共争取中央、省补资金3563.42万元,共解决了9685户城镇低保住房困难家庭的实际问题,发放租赁补贴资金1762.07万元,切实把党和政府对城镇低保困难家庭的关怀落到实处。

(三)全面完成了2008年的廉租房建设任务。按照省政府下达全市2万平方米的建设任务要求,市人民政府及时将指标下达到各县(区)人民政府,各县(区)采取新建、配建、收购等方式新增廉租房房源400套并有效地开展了实物配租工作。

(四)工作制度不断完善。按照同等低保、特困优先的原则,全市初步建立了廉租房申请、审核、公示、轮候、复核、退出制度和社区(街道办事处)住房保障部门三级审核公示制度,各县(区)先后制定出台了《廉租房保障办法》、《廉租住房保障资金管理办法》、《廉租住房租赁补贴发放工作方案》、《城镇廉租住房工作规范化管理办法》等措施制度,廉租房建设、配置和管理工作更加规范,资金管理制度更加完善。

(五)争取中央、省级支持成效明显。2006年以来,全市共争取廉租住房专项补助资金18828.42万元。其中:1、中央预算内新建廉租房补助资金11992万元(2006年180万元,2008年800万元,2009年11012万元)。省级预算内新建廉租房补助资金3273万元(2006年120万元,2008年400万元,2009年2753万元);2、中央廉租住房租赁补贴资金3563.42万元(2007年35万元,2008年1530.42万元,2009年1998万元)。

(六)努力推进2009年的工作任务。2009年至2011年,省政府要求临沧市三年要完成102.4万平方米、20480套的廉租房计划任务。其中2008年已完成2万平方米、400套的计划任务。2009年下达的27.53万平方米、5506套的计划任务,各县(区)主要采取政府集中新建为主、开发商配建为辅的方式实施。为推进三年计划目标的实现,市人民政府组织相关部门在充分调查、深入研究的基础上制定了规划方案,明确了工作目标,落实了工作责任,基本完成了实施方案、项目选址、立项审批、初步设计、用地审批等前期准备工作,有的县已经开工建设。

 三、主要工作经验

(一)领导重视,认识到位。健全廉租房制度是党中央、国务院,省委、省政府深入贯彻落实党的十七大精神,深入学习和实践科学发展观,坚持以人为本,有效改善民生的重要举措。市、县(区)各级人民政府,各有关部门对廉租住房保障工作以及人民群众的安居工程建设是重视的,能够坚持贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和中共临沧市委关于“保增长、保民生、保稳定”的一系列方针政策,基本做到了思想认识到位,工作统一布署,城乡统筹兼顾,指标合理安排,计划有效推进。

(二)组织保障,责任明确。围绕工作任务和目标,各级人民政府采取有力措施,积极做好廉租住房保障工作,成立了市长、县(区)长任组长,分管副市长副县(区)长任副组长,建设、财政、民政、发改、国土、教育、农垦、住房公积金管理中心等部门为成员的廉租住房保障工作领导小组,办公室设在市、县(区)建设局,全力做好全市廉租房保障工作的规划、指导、协调和服务工作。2008年至2009年,根据省政府下达临沧的廉租住房指令性计划,市人民政府结合各县(区)和有关行业的实际和发展需要,及时将建设任务分解落实并与各县(区)和有关部门签订了目标责任书,明确了年度任务和奖惩措施。在此期间,市、县(区)人民政府多次召开常务会议和专题会议研究保障性安居工程建设,有力地促进了廉租住房保障工作的顺利开展。

(三)摸底调查,编制规划。2007年10月起,各县(区)建设、民政、统计、街道(办事处)等部门和单位组成联合调查组,对城镇低收入家庭人均住房面积在15平方米以下的住房状况开展了全面系统的摸底调查,调查采取统计部门负责落实城镇居民人均可支配收入状况;民政部门负责落实低保家庭档案资料;工作组逐户核实、阳光操作,对符合条件的低收入住房困难家庭情况进行张榜公示,确保调查过程和调查结果的公平、公正、公开和透明。

 通过摸底调查,各县(区)建立了城镇低收入住房困难家庭住房档案,目前全市共有城镇低收入住房困难家庭24837户,其中低保家庭人均住房面积在15平方米以下的有17266户。在此基础上,市人民政府组织发改、建设等部门研究制定了《临沧市2009年—2010年廉租房保障规划》和《临沧市人民政府关于2009年—2010年廉租住房保障规划的实施意见》。

 《保障规划》和《实施意见》明确了目标任务、基本原则、保障方式、建设范围、保障标准、保障措施和监督管理等规定,对全市保障性廉租房建设进行规范和指导。各县(区)和农垦系统紧扣任务目标,结合实际,编制完成了2009年至2010年解决城镇低收入家庭住房困难的年度计划和发展规划,制定出台了县(区)人民政府的《廉租住房保障办法》、《廉租住房保障规划和实施方案》、《廉租房租金补贴管理办法》等配套文件,为健全和落实廉租房制度提供了政策支持。

(四)部门协作,合力攻坚。市、县(区)发改、建设、财政、民政、国土、教育等有关部门充分发挥职能作用,切实履行工作职责,加强协作配合,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,积极申报计划项目,落实项目选址、土地划拨、规划设计等前期工作,力争国家和省级的投资支持。

(五)精心组织,优化服务。市、县(区)建设行政主管部门切实把廉租房建设项目作为工作重点来安排,严格执行工程招投标、施工图审查、施工许可、质量监督、竣工验收备案等基本建设程序,加强对规划、设计、施工、监理等环节的监管,严格执行强制性的住房建设国家标准,对工程工期、工程质量、功能配套、建设资金等情况进行跟踪督查,建立了定期报告、分析汇总、情况通报等工作制度。为确保工程质量和施工安全,按照提高设计水平,满足基本使用功能的要求,市建设局组织市勘察设计院经过反复研究设计,向各县(区)和农垦系统推荐了18种廉租房户型的设计方案,进一步规范了廉租住房户型标准。

 四、主要困难和问题

市、县(区)的廉租住房保障工作通过一年试点,两年实施和三年规划,取得了阶段性成效,积累了工作经验,争取了中央和省级的大力支持,为解决城乡低收入群众的住房困难做了大量卓有成效的工作,为健全全市的廉租房制度,完成三年规划目标打下了坚实的基础。但工作中反映出来的主要困难和问题值得引起高度重视并认真加以研究解决。

(一)管理制度不够完善,工作机制不够健全。虽然市县(区)人民政府成立了领导小组和办公室,但是工作人员配备不足、动态管理力量薄弱,统筹研究协调不力的情况仍然存在,更主要的是由于领导对管理工作重视不够,应有的管理制度不够完善和工作机制不够健全,制约了廉租房制度建设的健康发展。

(二)工作措施不够有力,总体发展不够平衡。由于管理制度不够完善工作机制不够健全,市县(区)人民政府职责范围内的配套政策不够完善或有关政策执行不到位,在土地划拨和减少财政收入的情况下面临筹融资困难的较大压力,导致招投标困难和工程项目建设难以推进。从2009年8月底止的年度工作进展看,全市布点的68个廉租房建设项目仅开工11个,共1072套53600平方米,占年度任务数的19%,要实现年度及三年规划目标,任务较为艰巨。

(三)财政投入不足,资金缺口较大。国务院、省、市人民政府对廉租房制度建设的主要政策支持是每平方米建筑面积中央财政补助400元,省级财政补助100元,市级财政以奖代补50元,共550元。各县(区)基本没有财政预算补助,县(区)级以上房地产开发税收不低于10%的政策支持和各地住房公积金增值净收益部份基本没有支持到位。根据临沧市县(区)的实际情况,不计土地费用和管理成本,平均每平方米建筑面积至少缺口资金650元。三年计划任务至少需要各县(区)自筹资金6.656亿元,资金压力实在较大。

 五、意见和建议

(一)进一步提高认识,加强领导。市、县(区)各级人民政府要进一步履行公共服务的重要职责,把有效解决城镇低收入群众住房困难及住房安全问题作为维护群众利益的重要工作来安排,作为构建和谐社会的重要任务来落实,进一步提高认识,加强对廉租房制度建设的领导。

(二)完善工作措施,健全工作机制。市县(区)各级人民政府要进一步研究完善工作措施,健全工作机制,提高工作效率,加强督促检查和指导服务,重点解决资金筹措等政策配套问题,促进2009年度实施方案的落实,为实现三年规划目标任务奠定坚实的基础。

(三)突出重点,确保2009年目标任务的完成。市县(区)人民政府要采取多种形式,千方百计地确保2009年27.53万平方米、5506套廉租房建设任务的全面落实和全面开工。

(四)统筹兼顾,系统安排,进一步落实好廉租房建设三年规划和保障工作。要进一步加大现行廉租住房政策的宣传和贯彻落实力度,以政策配套、先租后售、整合资金和盘活资产为突破,按照统一规划、统筹安排、全面推进、分类实施的总体要求不断加大投融资力度,拓宽融资渠道,争取中央和省级的大力支持,通过打基础、求实效、促发展,以更加健全的工作机制推进全市廉租房制度建设取得新的成效。