• 今天
您现在的位置:首页 > 监督纵横

市人大常委会副主任代猛对市体育场馆项目建设进行督查

时间:2010/5/11 10:47:44|本文来源:市人大常委会选联工委 |作者:何大成 / 沈仕振|点击数:

                

             

             

   5月4日,市人大常委会副主任代猛率督查组对临沧市级体育场(馆)项目建设进行督查。  临沧 市是全省乃至全国地级市中唯一没有公共体育场(馆)的城市,近年来,市委、政府高度重视体育事业的发展,切实把公共体育基础设施建设列入重要议事日程,做了大量工作。
   

   据了解,临沧 体育场(馆)建设项目,于2001年12月经临沧地区行政公署计划委员会批复后,正式立项启动临沧体育运动中心建设工作,用地位于原临沧文体小区内(现佤山竞技场所在地),建设规模用地308亩,项目列入2001年地方基本建设固定资产投资计划,后因城市规划调整等原因,致使项目建设不能顺利进行。

   2005年,临沧市“十一五”体育事业发展规划预期目标明确,到2010年我市将建成预计投资为1亿元人民币的一个可供训练、比赛用的标准体育场(馆),项目建设内容主要包括体育场、体育馆、游泳馆和综合训练馆,但是因建设用地没有得到落实,项目未能按计划实施。

   2010年,市委、政府把体育场(馆)项目建设纳入实施“三个一百”重点项目和临沧市2010年项目建设前期计划,并及时组织了建设、规划、体育等部门对项目建设作了专题分析研究,实地踏勘选址,初步形成了三个规划方案。

   督查过程中,代猛副主任召开会议专题听取了市人民政府副市长马迎春所作的《临沧市公共体育场馆项目建设前期工作情况汇报》,听取了临沧市级公共体育场(馆)建设领导小组成员单位市建设局、市国土资源局、市体育局、市发改委、市财政局、市审计局、市环保局、市安监局、市地震局、国资公司和临翔区人民政府等部门的汇报,实地踏勘了初选的三个规划地点。

   通过 实地查看和会议讨论,督查组和参会人员一致认为三个方案各有利弊,其中部队军营北侧的规划方案涉及军用土地一百余亩,土地利用难以协调,此方案基本不可行;临沧城南端(原冶炼厂东侧)的规划方案,位置离城区较远,地势低洼,基础设施不配套,此方案可行性不足;工业园区的规划方案,交通便利,基础设施完善,有可供利用的土地,但必须修改园区前期的规划方案。

   代猛副主任充分肯定了市级体育场馆项目建设的前期工作成效,并就如何完善规划工作、如何强势推进项目建设提出了四点意见建议。

    一是建议市级公共体育场(馆)建设领导小组继续加大工作力度,对所选的三个规划方案或其它方案再进行深入的研究论证,尽快提出符合临沧城市规划的建设方案上报市人民政府;

   二是涉及项目建设的各部门要统筹谋划、形成合力、强化措施,快速推进体育场(馆)项目建设工作;

   三是建议体育场(馆)建设领导小组尽快从三个方案中优选出一个建设方案,积极做好相关的前期准备工作;

   四是体育场(馆)建设规划要一步到位,超前谋划,分步实施,确保规划建设50年不落后,建议体育场(馆)按总面积300亩进行规划设计。