• 今天
您现在的位置:首页 > 监督纵横

临沧市人民检察院关于开展人民监督员制度(试点)工作情况的报告

时间:2010/4/30 11:07:46|本文来源:市人大常委会办公室 |点击数:

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

 受杨永华检察长的委托,我代表临沧市人民检察院向市人大常委会报告全市检察机关开展人民监督员制度试点工作的情况,请予审议。

 一、人民监督员制度的建立及我市试点工作的基本情况

 人民监督员制度是最高人民检察院报经党中央同意并报告全国人大常委会,在检察机关部署开展的一项重大改革。它是由经机关、团体、企业、事业单位和基层组织民主推荐产生的代表公众的人民监督员,按照一定的程序和规则,对检察机关查办职务犯罪案件进行民主监督的制度。

 根据最高人民检察院《关于实行人民监督员制度的规定(试行)》,人民监督员对检察机关办理的职务犯罪案件中,被逮捕的犯罪嫌疑人不服逮捕决定的、拟撤案的、拟不起诉的“三类案件”进行监督;人民监督员可以对检察机关查办职务犯罪案件中应当立案而不立案或者不应当立案而立案的,超期羁押的,违法搜查、扣押、冻结的,应当给予刑事赔偿而不依法确认或者不执行刑事赔偿决定的,检察人员在办案中有徇私舞弊、贪赃枉法、刑讯逼供、暴力取证等“五种情形”提出监督意见。这项制度的建立,目的就是有效弥补检察机关外部监督的不足,从制度上保证各项检察权特别是职务犯罪侦查权的正确行使。

 人民监督员制度,从2003年起在部分省市开始试行,在试行工作中,得到了中央领导同志和各级党委、人大、政府、政协及社会各界的高度重视和广泛关注。经过一年的试行后,取得了阶段性的成果。中央政治局常委、中央政法委书记罗干在多次讲话和批示中,都对这项工作给予充分肯定,在高检党发[2004]1号文件上作出批示:“在检察机关进行人民监督员的试点工作已取得初步成果。要总结试点工作的经验,试点工作遇到的问题,使这一制度不断法制化、规范化,在加强群众监督方面发挥更大的作用”。

 为此,2004年底,最高人民检察院决定开始在全国推行此项试点工作。云南省属于第二批开展试点工作的地区,省检察院根据高检院的部署,及时向省委、省人大常委会汇报了全省检察机关开展试点工作的方案及需要帮助解决的问题,省委形成了《中共云南省委专题会议纪要》,省人大常委会做出了《关于检察机关开展人民监督员制度试点工作的决议》。随后,省人民检察院制定了《云南省检察机关人民监督员制度试点工作规范》。市人民检察院按照上级检察机关的部署,积极抓好人民监督员制度试点工作。

(一)加强组织领导,积极推动试点工作的顺利开展。最高人民检察院作出全面推行人民监督员试点工作的决定后,在省检察院的领导和指导下,全市两级检察院及时向党委、人大、政府、政协汇报人民监督员制度的内容和上级检察机关的工作要求。市委在听取关于在全市检察机关开展人民监督员制度试点工作情况汇报后,对全市检察机关人民监督员制度试点工作的组织领导、机构设置、人员配备等工作提出了明确的指示,市人大、市政府、市政协给予了大力的支持,为试点工作的顺利开展提供了有力的领导保障,积极推动了试点工作的顺利开展。市人民检察院制定了《临沧市人民检察院关于实行人民监督员制度的实施方案》,详细规定了人民监督员的选任条件、产生程序、职责和监督程序,稳步推进试点工作。

(二)广泛民主协商,从优选任了一批具有代表性的人民监督员。根据高检院规定的条件,切实加强机构建设和人员配备,保障试点工作的机构和人员到位。市人民检察院按照省检察院和省编办联合下发的《关于全省地方检察机关设立人民监督员办事机构的意见》,积极与政府编办协调,批复成立了人民监督员办公室(后更名为人民监督工作办公室)为检察院内设机构,市人民检察院按副处级配备,县(区)院按正科级配备,并配备了专门的人员负责开展此项工作。

 目前,两级检察院监督办有12名专职人员在从事这项工作。按照上级检察院关于“要进一步加强人民监督员制度运行机制建设,健全人民监督员的选任、管理和服务机制”的要求,最大限度的把广大人民群众的意愿反映在监督工作中,市院要求各基层院要在吃透人民监督员制度的精神实质下,结合本地实际,开展人民监督员的选任工作,确保所选任的人民监督员真正体现人民属性。开展试点工作五年来,全市两级检察院先后选任人民监督员116名,现有人民监督员56名,充分的保障了人民监督员工作的顺利开展。

(三)自觉接受监督,确保“三类案件”无一例外进入监督程序。截止目前,全市人民监督员共监督“三类案件”97件102人。其中,犯罪嫌疑人不服逮捕决定7件8人,拟撤销案件13件14人,拟作不起诉的77件80人,同意检察机关拟处理意见95件,同意率97.94%;人民监督员提出异议2件,占2.06%。为了防止规避人民监督员监督的情况,市检察院严格要求各县(区)检察院人民监督办公室比对报表,检查不起诉、撤案案件是否都启动监督程序,检查《被逮捕犯罪嫌疑人权利告知书》,看是否存在犯罪嫌疑人不服逮捕而未启动监督程序的情况,有效防止遗漏监督案件的出现,确保“三类案件”无一例外进入人民监督员监督程序。

(四)拓展监督范围,积极探索对“五种情形”的监督。特别是2009年以来,在严格规范开展对“三类案件”进行监督的同时,全市检察机关针对“五种情形”监督打不开局面的情况,进一步突出监督重点,及时健全完善和监督落实“权利三项告知”制度,即《对执行搜查、扣押、冻结在场的犯罪嫌疑人亲属或见证人有权要求人民监督员监督的权利告知书》、《对被立案嫌疑人有权要求人民监督员监督“五种情形”的权利告知书》、《对被逮捕的犯罪嫌疑人有权要求人民监督员监督案件的权利告知书》。

 建立和规范向人民监督员通报查办职务犯罪案件情况,邀请人民监督员参加执法检查和庭审观摩,以及案件回访考查等制度,积极为开展“五种情形”监督搭建平台。通过狠抓制度建设和落实工作,人民监督员监督“应当立案而不立案”的“五种情形”之一的案件1件。即耿马自治县检察院办理的陈建梅挪用公款案件,在对陈建梅挪用公款1.5万余元拟作不起诉案件进行监督时,人民监督员提出:陈建梅还应当对借与该局会计钱红梅(被判处有期徒刑15年)9万余元税款用于赌博的事实进行追究。县检察院高度重视人民监督员的意见,指定专人进行重新审查后,经检察委员会再次讨论认为,陈建梅的行为不具备犯罪构成要件,其主观上并不明知钱红梅将钱用于赌博,认为是暂时借支用于公务活动,故不宜以犯罪论处。县检察院及时将该意见向人民监督员反馈后,人民监督员表示同意。现该案已经被省检察院作为典范编入人民监督员履职监督典型案例汇编。

(五) 夯实工作基础,为试点工作的开展提供保障。全市两级检察院始终高度重视和加强基础保障工作,注重做好与人民监督员的联系和服务,不断丰富人民监督工作的内容和形式。为方便人民监督员更好的开展工作,及时为人民监督员配发《人民监督员手册》,该手册内容丰富,知识面广,可操作性强,深受人民监督员的称赞;坚持每年订送《检察日报》、《方圆法治》等资料给人民监督员。

 采取定期不定期的邀请人民监督员参加检察机关的重要会议,及时向人民监督员通报检察工作中的重大情况,传达上级检察机关的重要会议精神和重大工作部署,让人民监督员更加广泛的了解检察机关的工作动态。结合检察工作和本地实际,创造性地开展试点工作,不断丰富监督工作的形式和内容,通过组织人民监督员视察办案工作区、参加举报宣传、开展执法检查等活动,保障人民监督员更多地参与到检察工作中来。

 二、人民监督员制度试点工作的主要成效

 实行人民监督员制度,不仅成功监督了一批职务犯罪案件,而且积极有效地推动了检察机关执法水平和办案质量的提高,促进了严格、公正、文明、廉洁执法。

(一)强化了外部监督制约,有效防止案件处理上的偏差。截止目前,人民监督员共监督“三类案件”97件,其中对2件提出异议。办理案件的检察院认真对待人民监督员的意见,专门指定有关的部门和人员进行了核查,经检察委员会反复讨论作出决定后,及时向人民监督员进行了反馈。特别是2009年以来,全市检察机关进一步强化自觉接受人民监督员监督的意识,认真听取人民监督员对《检察工作报告》的意见和建议,认真对待人民监督员的不同意见。

 2009年应当进入监督程序的案件5件5人,全部进入人民监督员监督程序,全面听取人民监督员对案件的监督意见,进一步强化外部监督制约,有效防止在案件处理上的失误和偏差,促进了严格公正执法。

(二)促进了规范执法,提高了办案质量。实行人民监督员制度,促使检察人员进一步转变执法观念,更加注重依法、规范、文明办案,推动检察队伍专业化建设。通过人民监督员的监督,办案中一些不规范行为得到了及时纠正,全市检察机关办案质量得到明显加强,查办职务犯罪案件的起诉率和有罪判决率逐年提高。特别是2009年以来,全市检察机关共查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件86件89人,已经侦查终结78件78人,依法提起公诉65件65人。截止今年3月,人民法院已经作出判决57件61人,没有无罪判决案件,有罪判决率达100%。

(三)扩大了执法透明度,增进了沟通和理解。人民监督员的监督不仅有效地防止了检察权的滥用,扩大了检察机关执法的透明度,对检察机关依法惩治犯罪、促进党风廉政建设同样起着积极促进作用。五年来,为有效扩大执法透明度,增进检察机关和人民监督员之间的沟通和理解,除正常向人民监督员通报检察工作情况外,我们还结合检察工作实际,适时组织人民监督员对查办的职务犯罪案件进行回访考查和参加庭审观摩活动,其中组织人民监督员参加庭审观摩16场次,通过组织人民监督员直接参加检察机关的执法办案活动,使他们更加全面地了解和掌握检察机关查办职务犯罪案件的情况,增进相互理解和支持,推动工作发展。

(四)体现了司法民主,促进了人权保障。将逮捕、撤案、不起诉三个环节交由人民监督员监督,贯彻了专门工作与群众相结合的路线,体现了司法民主的要求,促进了刑事诉讼中的人权保障。通过人民监督员的监督,能有效维护当事人的合法权益,从制度上实现了惩治犯罪与保护人权的有机统一。

 如人民监督员在监督市检察院反渎职侵权局办理的左为宏不服逮捕一案中,犯罪嫌疑人左为宏其中的一个申辩理由是侦查人员对其进行了诱供。参加监督的人民监督员将这一情况作为重点内容,要求检察机关进行核实。经市检察院监察处核实,实际情况是:左为宏认为自己的行为不是很严重,且已经作了供述,没有逮捕必要,为引起重视,在申辩理由中增加了案件承办人对其进行诱供的虚假内容。人民监督员了解情况后,对检察机关认真负责的做法表示非常满意,对案件的处理表示理解和赞同。

 通过五年来的工作试点,人民监督员制度积极有效地推动了检察机关查办职务犯罪案件工作的深入开展,进一步加强了检察机关外部监督机制的建设,为检察机关提高案件质量和办案效果提供了制度保障,推动了检察权的依法正确行使和查办职务犯罪案件工作的健康发展。人民监督员制度不愧为推动社会公平正义进程中的一项好制度,不愧为得民心、顺民意、具有开创性的事业值得继续深入发展。

 同时,我们也深切体会到:只有坚持用科学发展观统领人民监督员工作,自觉用科学发展观认识和解决工作中的重大问题,正确处理执法办案与接受监督、法律监督与人民监督等关系,才能保持人民监督员工作的健康发展;只有坚持立检为公、执法为民,本着对人民群众高度负责的精神开展人民监督员工作,才能维护好、实现好人民群众的根本利益,彰显人民监督员工作的人民属性;只有坚持统筹兼顾、突出重点,在不同时期抓不同的工作侧重点,才能带动整个试点工作的整体推进和健康发展。这些认识和体会,全市检察机关将在新的工作实践中加以坚持、完善和发展。

 五年来,全市人民监督员制度试点工作虽然取得了初步成效,但是随着试点工作的深入推进和新形势、新任务的要求,也面临着一些困难和问题:一是人民监督员制度法制化进程需要加快步伐。经过几年的试点,人民监督员制度已逐步健全和完善,但国家立法对这一制度尚未作出明确规定。推进这一制度的法制化进程,需要各级人大给予高度重视和支持。二是人民监督员的选任有待进一步规范,人大代表、政协委员在人民监督员构成比例上有待增加,并不断扩大选任人员的范围,切实增强选任条件和选任程序等方面的工作透明度。三是人民监督员的管理、培训、保障工作有待进一步探索与加强。

 三、进一步做好人民监督员制度试点工作的思路

 当前和今后一个时期,全市人民监督员制度试点工作要以科学发展观为指导,紧紧围绕“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,坚持以深化改革为主线,以推动人民监督员制度法制化为目标,以案件监督的规范化建设为中心,统筹兼顾,重点突破,整体推进,确保“三类案件”监督的刚性,增强“五种情形”监督的完整性与实效性,努力推动人民监督员制度试点工作创新发展。

(一)进一步抓好对“三类案件”监督的规范化建设,推进试点工作健康发展。各级院除要在严格执行“三类案件”无一例外进入监督程序外,更要按规定严格操作,不能忽略甚至省略任何一个环节,保证监督的形式和程序公正,确保监督质量和实效。同时要特别注意坚持人民监督员制度与职务犯罪案件撤案、不起诉报批制度以及审查批捕上提一级制度双轨协调运行,努力做到不因新的工作制度而削弱对“三类案件”的监督力度。

(二)加大对“五种情形”的监督力度,推进试点工作全面深入发展。从总体看,人民监督员对“五种情形”的监督工作还比较薄弱,必须作为试点工作新的着力点来抓。一是要牢固树立监督者更要接受监督的执法思想。要深刻认识到,实行人民监督员制度的目的,就是为了提高执法水平和办案质量,确保依法公正履行检察职能,维护社会公平和正义。

 二是要保障人民监督员知情权。要进一步规范犯罪嫌疑人或近亲属向人民监督员反映“五种情形”的权利告知程序。要邀请人民监督员参加执法检查、庭审观摩、回访考察、信访接待等活动,进一步畅通知情渠道。

 三是要注重规范化建设。要严格执行高检院《关于人民监督员监督“五种情形”的实施规则(试行)》和省院即将下发的《关于保障人民监督员监督“五种情形”实施办法(试行)》,在规定范围内开展好“五种情形”的监督,两级院要把对羁押期限的监督情况和违法扣押、冻结行为作为“五种情形”监督工作的重要内容认真进行监督。

(三)紧紧围绕三项重点工作,做好人民监督员制度试点工作。三项重点工作是检察机关维护社会和谐稳定、服务经济社会科学发展、推动自身科学发展的关键和基础。要准确把握三项重点工作与人民监督员制度试点工作的关系,以三项重点工作带动试点工作全面协调发展。

 一是坚持以案件监督作为推进三项重点工作的基本途径。认真开展案件监督工作,切实体现案件监督的公正性,通过案件监督工作促进检察机关公正文明执法,从源头上减少不稳定不和谐因素。

 二是坚持以改革创新的办法解决试点工作出现的新问题。在案件监督中,人民监督员要认真开展释法说理、心理疏导等工作,积极引导和帮助案件当事人化解积怨,加强对犯罪嫌疑人认罪服法教育,使案件监督的过程变成化解矛盾、促进社会和谐稳定的过程。

 三是认真组织人民监督员参与各种形式的检察办案活动。如组织人民监督员参与“举报宣传周”活动、涉检信访接待活动,组织参与对公民特别是青少年的法制宣传教育、社区矫正工作和社区服刑人员的回访考察和帮教工作。

 四是充分发挥人民监督员的桥梁纽带作用。创造条件为人民监督员建立媒体、网络在线平台,加强检察工作和人民监督员制度的宣传,通过人民监督员与人民群众的交流,推动检务公开,增强人民群众对检察工作的了解、理解和支持。

(四)进一步加大试点工作宣传力度,努力营造良好的舆论氛围。全市检察机关将通过各种新闻媒介广泛宣传人民监督员制度的意义、内容和作用,特别是宣传中央对试点工作的积极评价。同时,要加强对内宣传,让广大检察人员更加深入了解试点工作的情况及取得的成效,激发参与这项工作的热情和积极性。要严格执行宣传工作纪律,防止出现误导和报道失实,为深化试点工作创造良好的舆论氛围。

 主任、各位副主任、秘书长、各位委员,人民监督员制度作为一项重大改革创新,实行人民监督员制度,把检察机关直接受理侦查案件易发、多发问题的部位和环节置于人民监督员的监督之下,必将进一步促进检务公开,增强检察工作的透明度,提高职务犯罪案件质量,密切检察机关与人民群众的联系,从而为开展检察工作奠定更加坚实的群众基础。进一步扩大人民监督员制度试点是检察机关的一项重要任务,是一项创造性的工作,而且这项工作新、任务重,涉及方方面面。

 我们相信在各级党委和上级检察院的正确领导下,在各级人大及其常委会的监督支持下,在各级政府、政协和社会各界的大力支持下,人民监督员制度试点工作一定能够健康有序地开展,并在实践中不断取得经验,逐步走向规范化和法制化的轨道,达到法制效果和社会效果的统一。

 在此,我代表临沧市人民检察院对市人大及其常委会和各位委员表示衷心的感谢!全市检察机关将认真贯彻落实这次会议精神,进一步推动人民监督员制度的规范化和法制化进程,促进各项检察工作的全面健康发展!