• 今天
您现在的位置:首页 > 监督纵横

临沧市人大常委会关于对《临沧市人民政府贯彻落实〈国务院关于加强市县政府依法行政的决定〉工作情况的报告》等六个报告的审议意见

时间:2009/11/8 9:52:34|本文来源:市人大常委会办公室 |点击数:

市人民政府:

 2009年10月30日,临沧市第二届人民代表大会常务委员会第四次会议听取和审议了《临沧市人民政府贯彻落实〈国务院关于加强市县政府依法行政的决定〉工作情况的报告》、《临沧市实施积极财政政策和适度宽松的货币政策情况的报告》、《关于对〈中华人民共和国中小企业促进法〉和〈云南省中小企业促进条例〉贯彻执行情况的检查报告》、《关于全市廉租房保障工作的视察报告》、《关于全市“十一五”以来节能减排责任制落实情况的调研报告》、《关于市民族中学初中招生情况和学校建设发展等有关问题的调研报告》等6个报告。会议同意这6个报告,并提出以下审议意见:

 一、对《临沧市人民政府贯彻落实〈国务院关于加强市县政府依法行政的决定〉工作情况的报告》的审议意见

(一)要进一步抓好《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(以下简称《决定》)的贯彻落实。一是要在市、县(区)政府和行政执法部门中对《决定》贯彻落实情况进行全面检查,总结经验,查找存在问题,查缺补漏,加强整改完善,确保《决定》的有效贯彻落实。二是要按《决定》要求健全和完善各项工作制度,促进依法科学民主决策,保障依法行政工作的有序推进。三是要加大对行政机关领导干部和执法人员的培训力度,严格法律考试,提高各级领导干部和行政执法人员的法律素质。

(二)要进一步健全法制机构,落实人员编制。各级政府和有关部门要进一步提高对依法行政重要性、必要性和紧迫性的认识,要把健全政府及政府组成部门的法制机构作为贯彻落实《决定》,推进依法行政的重要举措来落实;要按要求健全机构,落实人员编制,配备具有法律专业知识的干部,落实必要的工作经费。

(三)要进一步明确行政执法主体,规范行政执法行为,落实行政执法责任。要结合新一轮机构改革,进一步做好行政执法主体的审查和确认工作,确定执法职权,明确执法责任;要进一步加强行政执法人员资格管理,实行持证上岗,亮证执法,规范行政执法行为,防止行政不作为或乱作为;要进一步加强行政执法监督,加大行政违法的查处力度。

(四)要进一步建立健全接受监督的各项制度,畅通监督渠道。要制定、完善规范性文件报同级人大常委会备案审查制度、重大事项向同级人大常委会报告制度、依法行政工作情况向同级人大常委会报告制度等,并认真抓好落实;要切实发挥好政府法制机构的职能作用,开展好政府内部的行政执法监督。

 二、对《临沧市实施积极财政政策和适度宽松的货币政策情况的报告》的审议意见

(一)进一步加强领导,抢抓机遇。要进一步加强领导,明确责任,增强机遇意识;要切实加强项目管理,建立健全重大项目建设协调机制和目标考核机制。

(二)进一步做好项目前期工作。要加强项目前期工作,加大项目申报和争取工作力度,积极争取大项目落户临沧。在项目选报上,要按科学发展观的要求,统筹兼顾,在突出民生及基础设施建设的同时,更加重视争取生产性建设项目。

(三)进一步加强项目资金和工程质量管理。要按照“三个百分之百”的总体要求和基本建设程序,加强项目资金管理,严格项目资金的使用和审批,防止资金挪作它用,确保资金安全;要多渠道筹集资金,努力提高地方资金配套率;要针对薄弱环节,加强对项目建设质量管理,确保项目工程质量。

(四)鉴于全市到9月底生产总值增长率仅为8.3%的实际,市政府要进一步加强对经济工作的领导,采取切实可行措施,千方百计确保全年增长10%的基本目标。

 三、对《关于对〈中华人民共和国中小企业促进法〉和〈云南省中小企业促进条例〉贯彻执行情况的检查报告》的审议意见

(一)进一步深化对促进中小企业发展重要性的认识、加强对《中华人民共和国中小企业促进法》和《云南省中小企业促进条例》(以下简称“一法一条例”)的学习宣传。要从中小企业是缓解就业压力的重要渠道,是保持社会稳定的重要基础的高度来加以认识,继续开展深入的学习宣传活动,为“一法一条例”的贯彻实施营造良好的舆论氛围和社会环境。

(二)进一步抓好“一法一条例”具体措施的落实。市、县(区)人民政府和有关部门要继续深入企业,认真做好实施“一法一条例”的对照检查;要加强调查,研究对策,完善政策措施,进一步加大对中小企业发展的扶持力度,切实帮助企业尽快恢复生产,共渡难关;要进一步抓好《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》的落实,特别注重市委、市人民政府《关于加快新型工业化发展的意见》的贯彻落实。

(三)进一步改进服务,健全和完善服务体系,优化发展环境。市人民政府及相关部门要进一步健全依法行政的各项工作制度,完善服务体系,强化服务意识;要进一步提高服务质量,改进服务方式,明确办理程序,简化办理手续,提高工作实效,促进企业发展;要切实加大行政执法监督检查力度,着力改变重检查、重罚款、轻服务的问题;要牢固树立发展是第一要务的观念,正确处理发展与监督的关系,检查、规范与提高的关系,处罚与教育的关系,切实帮助企业解决在发展中遇到的实际困难,采取多种措施帮助企业解决融资难的问题,进一步优化发展环境,促进临沧企业的协调发展。

 四、对《关于全市廉租房保障工作的视察报告》的审议意见

(一)要进一步提高认识,加强领导。市、县(区)人民政府要进一步加强对廉租房制度建设的领导,把有效解决城镇低收入群众住房困难及住房安全问题作为维护群众利益的重要工作来安排,作为构建和谐社会的重要任务来落实。

(二)要不断完善工作措施,健全工作机制。市、县(区)人民政府要进一步研究完善工作措施,健全工作机制,提高工作效率,加强督促检查和指导服务,重点解决资金筹措等政策配套问题。

(三)要确保2009年目标任务的完成。市、县(区)人民政府要认真分析研究,探索完善廉租房建设的体制机制,重点研究好融资、规划、建设等问题,采取有力措施,按时按质按量完成2009年廉租房建设任务。

(四)要进一步落实廉租房建设三年规划。要进一步加大现行廉租住房政策的贯彻落实力度,以政策配套、先租后售、整合资金和盘活资产为突破,按照统一规划、统筹安排、全面推进、分类实施的总体要求落实廉租房建设三年规划。

 五、对《关于全市“十一五”以来节能减排责任制落实情况的调研报告》的审议意见

(一)进一步深化认识,坚持依法行政。市、县(区)人民政府及有关部门要深化对落实节能减排责任制的认识,正确处理发展与节能减排的关系,进一步加强对节能减排工作的领导,健全完善监管措施和考核办法,切实把节能减排工作落实到国民经济和社会发展计划之中,确保节能减排工作有项目计划,有工作方案,有资金投入。

(二)进一步转变发展观念,优化资源配置,促进全市国民经济和各项社会事业的持续发展。市、县(区)人民政府要制定和落实好促进清洁生产和节能减排的国民经济和社会发展计划,以健全的工作机制,完善的管理制度促进社会和谐进步。

(三)进一步加大投入,强化监管和服务,确保各项目标任务的实现。市、县(区)人民政府、有关部门和企业要进一步加大对节能减排工作的投入,继续加强各项基础工作,不断完善管理措施,强化监管能力建设,优化监管服务和提高执法效率,促进清洁生产,推动节能减排工作取得新成效,确保全市“十一五”各项节能减排责任目标的顺利实现。

 六、对《关于市民族中学初中招生情况和学校建设发展等问题的调研报告》的审议意见

(一)重新定位,做好规划

建校设定的办学规模已不适应学校发展的需要。因此,对学校未来的发展方向、规模、地位应作重新定位,并全面做好规划,分步组织实施。目前重点抓好以下几个方面的工作:

1、政府及相关部门要对学校周边的扩容要有一个长远规划,待条件成熟时,按规划分步实施。通过政府协调,将学校周边的空地及建筑物纳入学校扩建规划,待条件成熟进行扩建。

2、政府及相关部门要尽快修建学校大门至旗山路的消防通道,满足消防和扩大学生学习及活动空间需要。

3、学校大门左侧私人楼房,影响学校安全管理和校容,建议政府及相关部门采取有力措施尽快搬迁,为学校营造一个安全良好的教学环境。

(二)增加投入,不断改善办学条件

1、加快运动场的改扩建。政府及相关部门要给予高度重视,千方百计筹措资金,尽快推进运动场的改扩建工作,为师生营造一个良好的工作和学习环境。

2、关注食堂综合楼建设,帮助解决好缺口资金。建议市人民政府积极争取上级项目支持和市财政投入,在学校多方融资的基础上,逐步解决好食堂综合楼资金缺口问题。

3、增加投入,提高生均公用经费标准。市民族中学招生对象主要面向全市8县(区)农村民族学生,有其特殊的一面,现有生均公用经费难以满足学校教育教学的需要,建议政府及相关部门争取政策,逐步提高生均公用经费标准。

(三)制定办法,规范城区初中招生

 要依据相关法律法规并结合实际制定“临沧城区初中招生办法”和“临沧市民族中学初中招生办法”,从明年开始使招生工作更加规范、透明,确保《中华人民共和国义务教育法》得到有效贯彻实施。

 以上审议意见请市人民政府连同有关报告认真研究办理,并将办理情况于2010年1月底以前向市人大常委会报告。

                            临沧市人大常委会

                             2009年11月4日