• 今天
您现在的位置:首页 > 监督纵横

走进幸福镇 看人居环境新成效

——2017年云县环保世纪行走进乡村采风活动之四

时间:2017/9/25 14:53:56|本文来源:云县委宣传部 |作者:沈仕春|点击数:

 8月29日,采风团走进幸福镇,首先来到幸福村丙凤村民一组、二组,参观村容村貌、文化活动场所和精神文明建设。

 丙凤村民一组组长杨先明介绍,我们以《村规民约》来管理,实行卫生“门前三包”责任制,规定村民每月1日、15日集中参加环境卫生大扫除,对公共区域进行彻底清扫,产生的垃圾集中到垃圾厢进行统一处置,要求村民对猪、鸡家畜、家禽和狗等宠物实施圈养,不允许乱放,对养牛户要求放牧途中自带清扫工具,不允许污染公共道路卫生。这些措施和办法,使人居环境得到了极大的提升,现在走在村组道路上,基本上看不到垃圾乱丢乱放的现象,还请书画家在临路围墙上书写精神文明用语,每家都有不同的“福”字,营造了浓郁的“福文化”氛围,通过村民勤劳致富,加上绿色、美化让群众的幸福指数不断上升,呈现出一派村美、民富、人欢乐的祥和景像。

 采风团成员走在干净整洁的丙凤村小组小巷中,与相遇的村民交谈,到热情的村民家中做客,听取群众对人居环境提升工作方面的意见。幸福村党总支书记杨旺明说,丙凤自然村有4个小组,农户252户1207人,自2012年开展美丽乡村建设以来,共完成安居房建设239户,入住238户,在完成安居房建设后,又把工作重心转到着力提升人居环境上来,在县委、政府和镇党委、政府的大力支持下,村组道路得到了扩建和硬化,安装了农户排污管道和路灯,在农户房前屋后种植了各色花卉,种植了坚果、枇杷、杨梅、海南黄花梨等果树和珍贵苗木,环境得到彻底改变。

 从幸福村出来,采风团来到慢蔗村,走在平整宽阔的水泥入村路上,惊讶地发现,村组水泥路上竟然非常干净。询问村党支部书记鲁彪得知,慢蔗村的农户在产业上,以发展林果和养殖相结合,种植了大量的咖啡、坚果和甘蔗,共养殖了800条左右的牛,平均每户达到15条左右,大牲口放牧途中的粪便一度是个难处理的问题,村“两委”也多次召开会议研究,但是都没有很好的办法解决。后来,县林业局为慢蔗村送来600棵坚果苗,种在村路两侧,作为景观绿化树的同时,也作为村集体经济的来源,村“两委”以“一事一议”的办法,决定每家养殖户在放牧途中,随身携带一把平口铁锹,及时将大牲口途中的粪便作为坚果树的农家肥处理,确保环境得到保持。

 采风团还参观了石佛山坚果加咖啡种植基地。陪同的副镇长龚文斌向我们介绍,幸福镇从五个方面实施提升城乡人居环境工作,一是对集镇临街的乱摆乱放和违章建筑、违规广告牌户主发出整改通知,并集中行动规范摆摊设点260户,拆除违章建筑3处12平方米、违规广告牌85块,对3.5公里街道进行清扫保洁,对集镇公路两侧3.4公里进行增花补绿,新安装路灯403盏,新建公厕2个。

 二是整治羊振线公路沿线“两违”,发出限期整改通知书48份,对“两违”拆除面积达1816.35平方米。三是对南汀河幸福段砂场进行治理,对45家砂场采取停业整顿,不允许有新增,对库存砂石进行消化处理。四是规范幸福镇砂石拉运行为,镇上成立了工作组,对不按规定用蓬布遮盖的运砂工程车辆进行严惩,截至目前,共处罚有路面泼洒砂石行为的事件22起。

 五是以点促面,通过打造丙凤村民小组的环境整治,作为各村示范点,以此提升全镇人居环境,以丙凤的卫生治理、活动场所建设、公共绿地增花补绿、对乱摆乱放行为整治作为样板,在典型示范作用下,各村呈现出你追我赶的热潮,全镇人居环境提升工作取得明显成效。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文