• 今天
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 机关建设

市人大常委机关“四个加强”推动永胜村综治维稳工作

时间:2018/7/16 16:07:54|本文来源:市人大常委会机关综治办 |作者:吴鑫 杨思莹 |点击数:

 为全面落实综治委成员单位工作职责,进一步提高挂钩联系的耿马自治县大兴乡永胜村综治维稳基层基础建设,推进社会治安综合治理各项措施有效实施,市人大常委会机关紧密结合“挂包帮”“转走访”工作,做到精准扶贫与综治维稳同部署、同落实,以“四个加强”为抓手,努力做好永胜村社会稳定工作。

 加强组织领导,切实落实工作责任制

 高度重视永胜村社会治安综合治理工作,将永胜村综治维稳工作纳入机关全年工作计划,调整充实挂钩联系基层综治维稳(平安建设)工作领导小组,切实履行工作职责。

 上半年,市人大常委会办公室领导先后4次深入永胜村,就扶贫挂钩及社会治安综合治理工作进行部署,督促检查社会治安综合治理领导责任制、目标管理责任制的贯彻实施,促进社会治安综合治理的基层基础建设,推动社会治安综合治理各项措施的落实,推动平安建设各项措施的落实,促进基层平安建设工作深入开展。

 加强法治宣传,提高群众法律意识

 高度重视法治宣传工作,采用多种形式提升宣传效果,进一步提高群众的法律意识。一是组织机关挂钩帮扶干部深入农户家中,挨家挨户走访宣传宣传维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的相关法律法规。

 

 二是开展群众安全感满意度宣传工作。三是发放相关精准扶贫相关政策、综治维稳、经济林木种植技术宣传册、社区矫正、反邪教宣传单等300份。

 加强开展平安创建,维护社会稳定

 机关派驻永胜村驻村扶贫工作队坚持精准扶贫和矛盾纠纷精准排查两手抓、两手硬,在抓好精准扶贫出现的矛盾风险排查和化解工作的同时,抓住精准扶贫工作队进村入户建档立卡契机,及时排查化解一批矛盾纠纷问题和信访突出问题,有力推进矛盾纠纷精准排查和精细化解工作。

 对出现的不稳定苗头跟踪到位,解释到位,服务到位,及时化解矛盾,肃清源头问题。

 针对精准识别建档立卡工作实际,对可能的苗头性问题实行动态监控,及时妥善处置信访投诉突发事件,及时回应群众诉求。实现“小矛盾不出村、大矛盾不出乡镇、疑难矛盾不出县、矛盾不上交”。半年来共处理矛盾纠纷22起。

 加强帮扶助推综治维稳(平安建设)工作扎实开展

 结合根据耿马自治县2018年脱贫攻坚迎检工作要求,驻村工作队认真贯彻落实全县脱贫攻坚工作推进会议精神,扎实开展脱贫攻坚工作内、外业自检自查,认真查找整改工作中存在的突出问题,切实助推全村综治维稳(平安建设)工作扎实开展。

 一是分片包干。以村委会干部搭配驻村工作队员进行分片分组包干,对各村民小组迎检工作过程中遇到的各类问题进行跟踪协调解决,督促进度。

 

 二是做好农村安居房建设自查工作。切实加快危房改造进度。用心用情、想方设法做通群众工作,加快危房改造进度,争取在迎检前,确保危房户和更换石棉瓦顶户全部完工。

 三是做好认真做好卫生环境整治工作。制定保洁制度,干部带头执行、村民积极响应,以制度常态化,引导和帮助农户搞好家庭及周边环境卫生。针对公路沿线、环境卫生较差的路段、村庄公共场所和庭院,不定期开展环境卫生综合整治活动。

 四是协调资金。对建房未到位补助资金及建房贷款申请进度较慢的问题,派出专人与乡政府及县农村信用联社进行协调,以解决农户筹集建房资金困难。通过以上措施的开展,进一步提升了群众安全感和满意度,营造建设平安永胜的良好氛围。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文