• 今天
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 文艺园地

一粒种子与一株苗

时间:2017/9/25 15:08:11|本文来源:临翔区委宣传部 |作者: 丁世君|点击数:

 不知什么时候开始,喜欢上了栽花种草这件事。

 我买来各种花种和花苗,一一撒播和移栽。很快,阳台上就是各种式样的花盆。

 那些种了花苗的花盆,看得见小苗一点点长大,或者是枯萎死亡,每一种情形都让你可以清楚看到,你会因为它的茁壮成长或者凋谢而惊喜或者沮丧,可是撒播了花种的花盆,你需要耐心地等待,有时候,一周,又一周,还是一点动静都没有,你看不到任何一点点小芽冒出头的影子。有时候,这个花种永远不会发芽。

 我觉得自己没有办法等一粒花种在泥土里悄然成长,或者长眠,因为那对于好奇心和耐心,都是极大的考验。很多时候,我就买来别人已经栽活了的花苗,移栽之后,很快就可以看见绿叶葳蕤,看见花朵妩媚。

 种下一株苗和撒下一粒种子,心里的期待完全不一样。一个是明明白白可以看见成长,另一个是压抑着期望等待惊喜或者失望。

 由此,我不禁想起我们对孩子的教育和期望。我们经常羡慕“别人家的孩子”,羡慕他们多才多艺、聪明大方,但是,那就如别人种好的“花苗”,别人从种子开始呵护和培育,付出了很多我们看不到的汗水和眼泪,才能有我们眼中的优秀。

 我们,常常从撒下一粒种子开始,就开始焦虑、急躁,常常等不及它抽芽、长叶,总是恨不得它一夜之间就变成参天大树或者花开满枝。我们对自己的孩子,常常都是没有耐心,在他们没有完全成长的时候就赋予太多太沉重的期望,以至于孩子莫名就和我们隔了一层厚厚的膜。

 我也是这样一个急躁的母亲,总是希望孩子是优秀的,总是希望孩子是众人中出色的哪一个,总是希望孩子能够德智体美劳全面发展,总是希望孩子能够成为别人称赞的对象,总是希望我成为别人艳羡的母亲,事实证明,这不过是让我和孩子渐渐疏远。

 是的,我的孩子,她不过是一粒种子,她不过是刚刚冒出芽,我不能希望她长成我期望的样子,她是什么花的种子,自然就会开出什么花。她如果是一棵芍药,我又怎么能奢望她有牡丹的富丽?她如果是一棵呆萌的肉肉,我又怎么能奢望她拥有玫瑰的芬芳?

 如果,我们种下一颗种子,就静静地等待,等着它发芽,抽叶,长枝,开出它自己的花朵。如果,我们种下一株花苗,就静静欣赏花开吧。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文