• 今天
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 文艺园地

拜谒临沧专员公署旧址

时间:2019/12/17 9:04:01|本文来源:市文化和旅游局 |作者:陈开心|点击数:

 我于2000年10月调到临沧地区行政公署文化局工作,从此就在临沧专员公署旧址隔壁上班。当时的临沧专员公署旧址依然在用,人事局、教育局、审计局、发改委等等单位都在旧址办公,直到2009年临沧市政府办公大楼落成,这些单位才搬出旧址到世纪路350号新大楼办公。

 不识庐山真面目,只缘身在此山中。调到临沧20年,也在行署大院居住了20年。每天出出入入,都要从旧址经过,可我却对它熟视无睹,视而不见。直到2019年5月的一天,临沧市人民政府在旧址前立起了一块石碑,我这才知道它是近现代重要史迹及代表性建筑,云南省人民政府于2019年2月21日公布为“云南省省级文物保护单位”。

 临沧专员公署旧址位于凤翔街道办事处南屏社区后寨梁子,海拔1510米,1959年设计建盖。旧址主体仿苏式建筑,三段式结构,高三层,平面呈山字形,青瓦四面坡屋顶,人字梁木架,清水砖墙,石勒脚。

 

 房屋正中有过道贯通,过厅南北屋顶为大尖顶,上面有大五角星浮雕,南北向封檐板有28个天窗,东西向封檐板有12个天窗,每个天窗都刻有一个小五角星。全楼为木框玻璃窗、木门。

 一楼南北通道为磨石子地坪,室内已改为现代地板砖。二、三楼除楼梯及平台为混泥土结构外,全部为木地板。整座楼四道楼梯相互贯通,中间过道,两边皆为相互对称的办公室,每层32间,三层共有96间。

 临沧专员公署旧址总占地面积1863.09平方米,建筑面积4131.71平方米,是1952年建立缅宁专区以后,在临翔区境内建盖的3幢领导机关办公大楼中规模最大、保存较好的砖木结构大楼。

 所谓的仿苏氏建筑是指上个世纪五六十年代,以苏联的建筑模式所建造的建筑物。典型的苏式建筑有两大特点,一是左右呈中轴对称,平面规矩,中间高两边低,主楼高耸,回廊宽缓伸展。二是“三段式”结构,“三段”指的是建筑分为檐部、墙身、勒脚三个部分。

 一个时代自有一个时代的烙印。上个世纪50年代,在“中苏友好”的国际形势下,我国开始在社会生活的各个方面广泛借鉴前苏联的一些模式。

 有一位老同志跟我说:“当时我们连穿的衣服都是苏联印染的蓝色大花布,学外语不兴学英语,都是学俄语,建筑上也都以苏联风格的建筑为潮流,认为这种建筑是美的、时尚的、值得模仿的。”

 所以,在建盖重要楼房时,要么请来前苏联专家设计图纸指导建盖,要么就派技术人员去学习,然后仿照建筑。

 另有一位老同志跟我讲:“提起苏式建筑这个词,让人既熟悉又陌生。要说它们的特点,就是五十年代建造,砖墙防火,红瓦厚墙,冬暖夏凉。”

 关于临沧专员公署旧址的建设是请专家来指导,还是派技术员出去学习的问题,我没有做过专门的调查了解,所以不得而知。

 笔者一次又一次地对临沧专员公署旧址进行观察,发现很多时代遗迹还依稀可见,房顶上的瓦当形态各异,最大的浮雕红色五角星至今没有褪色,“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”的标语口号还在墙上。

 如果能够收集一些当时的办公桌椅、电话、灯具以及文具纸张等物件进行陈列,那么,临沧专员公署旧址不但是建筑特点浓郁的省级文物保护单位,而且还应该是承载临沧一些历史的博物馆。毕竟,它是临沧市内最高领导机构旧址,也是当时中苏友好的历史见证。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文