• 今天
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 工作调研

关于临沧市城乡集中式饮用水源地环境保护情况的调研报告

时间:2009/9/25 2:52:28|本文来源:市人大常委会办公室 |点击数:

市人大常委会:

 根据临沧市人大常委会2009年工作要点安排,为了进一步掌握2006年以来临沧市城乡集中式饮用水源地环境保护工作状况,推进饮用水源地环境保护工作,临沧市人大常委会于今年7月份组成调研组采取市县(区)联动的方式,对全市城乡集中式饮用水源地环境保护情况开展了一次专题调研。现将有关调研情况报告如下:

 一、基本情况

 这次调研主要由市县(区)人大常委会组成调研组,通过听取政府工作报告,召开相关部门和企业负责人座谈会议,深入企业和水源地保护区调查研究,到有关部门查阅资料等方法调查了解有关工作情况。市人大常委会调研组重点对临翔区进行了调研,云县、凤庆、永德、镇康、双江、沧源、耿马等县由县人大常委会组织开展调研并形成调研报告。市人大常委会调研组通过汇总分析各县(区)、乡(镇)的情况后认为:2006年以来,市县(区)、乡(镇)各级人民政府及各有关部门对城乡集中式饮用水源地的环境保护是重视的,做了大量工作并取得明显成效,饮用水源地得到较好保护,至今尚未出现饮用水安全责任事故。

(一)深入贯彻饮水安全法律法规,人民群众的环境保护意识不断增强

 近年来,市、县(区)、乡(镇)各级人民政府结合实际,紧密联系每年的“3·22”世界水日、“4·22”地球日、“6·5”世界环境日和“科普宣传周”、“12·4” 法制宣传日等重大宣传纪念日开展了形式多样的法制宣传和咨询活动,广泛宣传了《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》和《中华人民共和国环境保护法》等法律法规,广大人民群众的生态环境保护意识、水资源保护意识、饮水安全意识和节约用水意识明显增强。

(二)全市城乡饮用水保障体系建设成效明显

 目前,作为临沧的县级集中式饮用水源地主要有14个,按照使用状态划分均为现用水源;按照水源类型划分,有河流型水源地9个,水库型水源地5个。河流型水源地的情况分别是:一是永德县德党镇棠梨山和明朗坝尾水源地,集水区森林覆盖率为90%和64%,实际年供水量合计180.6万立方,供水人口1.6万人;

 二是镇康县南伞镇泡竹箐水源地,集水区森林覆盖率约为40%,总供水量为122.95万立方,总供水人口1.9万人;

 三是双江县勐勐镇榨房河水源地,集水区森林覆盖率约为44%,总供水量50万立方,供水人口1.25万人;

 四是耿马自治县耿马镇的石房河和弄抗河水源地,集水区森林覆盖率为45%和68%,年供水量为100万立方和93万立方,供水人口为2.9万人;

 五是沧源县勐懂镇的坝卡大沟、坝卡水塘和也来河水源地,集水区年供水量分别为71.4万立方、35.4万立方和35.2万立方,集水区内无居民居住,森林覆盖率达95%以上,供水人口1.75万人。

 水库型水源地5个,其中云县爱华镇正觉庵水库为中型水库,其它4个为小型水库。

 云县爱华镇正觉庵水库控制集水面积为44平方公里,森林覆盖率72%以上,计划年供水量为1189万立方,其中设计供城镇饮用水量为450万立方,相应保证率为95%,供水人口3万人,目前供城镇用水量为190万立方;

 临翔区凤翔镇中山水库为小(一)型畜水水利工程,设计年总供水量为585万立方,其中设计供城镇饮用水量为550万立方,相应保证率为95%,水库控制集水面积为10.25平方公里,控制河流长5.25公里,集水区森林覆盖率为89%,供水人口7.6万人,普及率为94.3%,管网漏失率为20%;

 凤庆县凤山镇的凤翅膀水库和绿荫塘水库均为小(二)型畜水水利工程,是凤庆县城的主要供水水源地。两水库控制集水面积分别为0.67平方公里和1.58平方公里,控制河流分别为0.45和0.85公里,集水区森林覆盖率分别为67%和28% ,设计供城镇饮用水量分别为65万立方和80万立方,相应保证率均为95%,供水人口分别为0.8万人和1.5万人;

 双江自治县的大棚子水库为小(一)型畜水水利工程,控制集水面积为6.36平方公里,控制河流3.78公里,集水区森林覆盖率为60%,水库设计供城镇饮用水量为100万立方,相应保证率为95%,供水人口0.45万人。

 根据临沧市县(区)环保行政主管部门近年来公布的城乡饮用水水质按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)监测,监测情况显示,14个主要集中式饮用水水源地水质符合Ⅰ类水标准的占7.1%,水质符合Ⅱ类水标准的占85.7%,水质符合Ⅲ类水标准的占7.1%,即除耿马县弄抗河水质符合Ⅲ类水标准,水质状况良好,其余水源地水质均达Ⅱ类水标准以上,水质状况为优,其中中山水库水质符合Ⅰ类水标准。5个水库型饮用水水源地中,中山水库和绿荫塘水库富营养化程度达贫营养状态,水质定性评价为优,其余水库富养化程度达中营养状态,水质定性评价为良好。

 水质调查与监测结果表明,临沧市14个集中式饮用水水源地水质状况均在良好以上,水质状况为优的占饮用水源地的92.86%,其中5个水库型饮用水水源地富营养化程度达贫营养状态和中营养状态的分别占40%和60%。从饮用水水源地保护区污染源分布状况分析,除有少量农田径流进入外,无其他污染源。因此,大部分饮用水水源地水质及富营养化状态近年来无明显变化。

(三)城乡饮用水水源地环境保护区划及基础环境调查评估工作取得阶段性成果

 2006年以来,国家、省、市人民政府及各相关部门就饮用水安全保障作出了一系列的要求,国家环保总局关于《全国饮用水水源地基础环境调查及评估技术大纲》以及云南省环保局《关于开展全省集中式饮用水源地环境保护规划编制工作的通知》(云环发〔2006〕408号),国家环保总局《关于印发<全国饮用水水源地基础环境调查及评估工作方案>的通知》(环办〔2008〕28号),云南省环保局《关于开展全省集中式饮用水水源地基础环境调查及评估工作的通知》(云环通〔2008〕55号)等文件在临沧市得到深入贯彻和落实。

《临沧市环境保护“十一五”规划》明确要求,围绕实现“十一五”规划确定的主要污染物排放控制指标,把污染防治作为重中之重,把保障城乡人民饮用水安全作为首要任务。根据这一规划要求,2006年10月,临沧市水利局根据《全国城市饮用水水源地安全状况评价技术细则》和《全国城市饮用水水源地安全保障规划技术大纲》规定的划分方法、划分依据和划分原则,在水功能区划基础上,对临沧市各城镇集中式饮用水水源地进行保护区及个准保护区划分,编制完成了《云南省临沧市县级城市饮用水水源地安全保障规划报告》和《云南省临沧市城市饮用水水源安全状况调查评价报告》;按照市人民政府的要求,市环保局开展了县级政府所在地集中式饮用水水源地环境基础状况调查工作,初步完成了《临沧市县级城镇集中式饮用水水源地环境保护规划》编制工作。

 各县(区)人民政府根据实际情况不同程度地开展了保护区的划定和管理工作。有的县已经开展了部分保护区的基础环境调查和划定工作,有的县在划定保护区的基础上制订了严格的管理规定,开展了严格的管理工作,有的县已将饮用水源保护区的设置和污染防治纳入当地的国民经济和社会发展规划。

 二、存在的主要困难和问题

  2006年以来,市、县(区)、乡(镇)各级人民政府有关部门在城乡集中式饮用水安全和保障方面做了大量卓有成效的工作,城乡人民群众饮水难的问题得到了全面缓解,饮用水源地得到较好保护,饮用水水质基本安全,但同时存在的突出困难和问题值得引起高度重视并逐步加以解决:

(一)部分水源地周边生态环境质量下降,面源污染较为突出

 部分饮用水水源地集水区属于集体和私有林权的范围存在毁林开荒、陡坡种植等农业生产活动,导致水土流失和森林植被的破坏,生态环境恶化,加之畜禽养殖,面源污染较为突出。如耿马自治县的石房河、弄抗河水源地和孟定镇的饮用水,沧源自治县的单甲刀耕水库、南撒水库,糯良翁不老一水厂,勐省二水厂水源地水质明显下降,总磷、总氮、悬浮物、细菌、粪大肠菌群等卫生指标明显超标。

(二)水源保护区农民群众生活贫困,经济社会发展与水源保护矛盾突出

 全市城乡水源地集水区的农民群众为保护饮用水源地和涵养水源地的生态环境作出了巨大牺牲,他们不仅不能发展有污染的加工业,而且畜牧业、养殖业等农业生产和旅游业的发展受到很大限制,农民群众的人均收入较低,生活较为贫困。

(三)部分城镇水源地和饮用水供水管网存在安全隐患,饮用水的保障问题较为突出

 市内河流型和水库型水源地安全隐患主要表现为河道水利工程设施老化、水库大坝设施存在病险和泥沙淤积侵占有效库容等;供水管网问题主要是供水管网老化和供水能力不足。由于市内城镇的供水企业大部分为民营企业,从长远发展看,部分民营企业水处理能力不足,投入具有局限性,供水设施陈化的现状一时难以改变,现有的水务管理体制还不能完全适应经济社会的发展。

(四)水源地的环境保护管理问题较多

 主要表现为部分水源地保护区划不明确,没有制定行之有效的保护措施,部分属于保护区的林地属于集体和私有林权,存在管理权责不清和管理不到位的问题。目前,全市城乡的饮用水源地还存在环境监察和水质监测能力不够强,水源地事故应急机制不够健全等诸多问题,难以实施有效的监管和事故防范。

 三、下步工作的几点意见建议

(一)进一步深化认识,加强对城乡饮用水安全保障工作的领导

 胡锦涛总书记指出:“环境保护工作要着眼于让广大人民群众喝上干净的水,呼吸上清洁的空气,吃上放心的食物,睡上无噪声污染的觉,在良好的环境中生产生活”。

 党的十七大又从坚持以人为本,深入贯彻落实科学发展观,建设生态文明,构建和谐社会的战略高度阐述了实现好、维护好和发展好人民群众根本利益的重要意义,体现了饮水安全无小事的时代要求。因此,对于公益事业的发展,各级政府责无旁贷,要从改善民生和提高民族素质的高度来深化认识,继续加强对饮水安全保障工作的领导,不断健全和完善饮水安全保障工作制度。

(二)规范管理,优化服务,不断强化保障能力建设

 市、县(区)、乡(镇)各级人民政府及有关部门要切实把人饮安全保障工作纳入国民经济和社会发展计划。一是要进一步规范管理,建立和完善各项管理规章制度,研究出台有关管理措施和管理办法,建立和健全水源地水污染事故应急预案和应急工作机制;

 二是科学规划,加大投入。要科学划定和批准城乡水源地保护区范围,积极争取项目资金,逐步改善城乡饮水安全保障硬件设施,逐步增加水源地生态建设的公共投入,适时推动水务管理改革,切实加强保障能力建设;

 三是要依法健全和完善城乡水源地监督和监测工作制度,定期发布水质和水源环境监测公报;

 四是依法监管与乡规民约、群防群治相结合,建立健全联动有效的水污染预防工作机制;五是进一步明确各级人民政府及各有关部门的管理职责,确保各项管理工作落到实处,有效推进。

(三)加大宣传力度,不断增强全民的饮水安全意识,提高全民的健康水平

 市、县(区)、乡(镇)人民政府及各有关职能部门,广播电视等宣传媒体、群团组织、基层政权组织要各司其职,采取多种形式,强化水污染防治常识、饮水安全科技知识的普及和宣传教育力度,把水污染防治常识和饮水安全科技知识普及到城镇、机关、学校、农村和农村家庭,不断增强全民的饮水安全意识,提高全民的整体健康水平。

                       临沧市人大常委会调研组

                  2009年7月31日