• 今天
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 工作调研

关于对全市开展“质量和安全年”及质监部门工作情况的调研报告

时间:2009/10/16 10:38:05|本文来源:市人大常委会办公室 |点击数:

 按照市人大常委会第七次主任会议的决定,市人大常委会组织调研组于9月下旬深入云县和临翔区质量技术监督部门和部分企业,就全市开展“质量和安全年”活动(以下简称“活动”)实施情况和质量技术监督部门工作情况进行了调研。现将情况报告如下:

 一、基本情况

(一)“质量和安全年”工作开展情况

 开展“质量和安全年”活动是党中央、国务院作出的重大决策,根据国家总局和省局开展“质量和安全年”活动的部署,我市认真研究,结合临沧实际,市人民政府领导对全市“质量和安全年”工作提出了具体要求,质检部门开展了扎实有效的工作。

 1、精心组织,全面推进“质量和安全年”活动。自“活动”开展以来,全市围绕把“活动”做成“质量宣传年、质量提升年、质量服务年、质量整治年、质量建设年”的要求。首先,建立健全领导机构,切实加强组织领导,制定措施和活动方案,使“活动”开展做到了有条不紊。其次,加大宣传力度,印制和发放相关宣传材料,悬挂标语,使“活动”开展得有声有色。

 2、注重基础,关注民生。在“活动”中,不忘基础,从小事做起,从人民群众最关心的事情做起,切实加强抓好标准化和计量工作。如临翔区根据人民群众的反映,制定了《临翔区质量技术监督局电子计价称专项整治方案》,适时开展了电子计价称的专项整治工作,严厉打击计量作弊的违法行为,对计量违法行为进行了依法查处,仅临翔区就为农民群众挽回经济损失达10多万元。通过强化标准化和计量工作,进一步打牢了质量基础工作,真正维护了人民群众的合法权益。

 3、明确责任,狠抓落实工作。随着新的《中华人民共和国食品安全法》(以下简称“食品安全法”)的实施,将“食品安全法”与“活动”紧密的结合起来贯彻落实。强化企业、小作坊培训工作,落实食品安全措施,强化原料源头和食品添加剂的监管工作,工作做到了反复抓,抓反复,强化日常监管工作,进一步健全和完善了食品质量责任制度。同时注重发挥企业的主体作用,使企业主动、自觉自愿地参与到“活动”中来。

 4、突出重点,切实开展专项整治工作。在“活动”中,突出重点,使“活动”与开展专项整治工作相结合。切实加强了监督抽查力度,开展春季农资打假工作,加强特种设备的安全监察工作等。通过这些活动的开展积极排除安全隐患,对存在问题发出了限期整改通知书,并加强督查,到目前为止,收到了较好的效果。如云县,近年来没有发生一起特种设备安全事故。临翔区在春季农资打假活动中还为农民群众挽回经济损失20余万元。

 通过调研,市人大常委会认为:全市“质量和安全年”活动做到了领导重视,组织健全,行动迅速,分工明确,措施到位。“活动”受到了人民群众的欢迎,提高了广大民众的质量和安全意识,强化了企业的质量和安全意识与责任,进一步完善了质量和安全的基础工作和监督机制,“活动”取得了阶段性成果。

(二)质量技术监督部门工作情况

 临沧市质量技术监督部门承担依法管理本市质量、标准化、计量监督管理工作和特种设备的安全监察工作;组织建立、考核本市计量标准和社会公用计量标准;协调做好特种设备的隐患整改和监督检验工作;承担组织临沧市辖区内重特大产品质量事故和参与重大特种设备事故的调查处理工作;依法查处生产、流通领域内的质量、标准化、计量和特种设备违法行为等职责。因此是一个责任重大,技术含量较高的管理部门。

 1999年底上划实行省以下垂直管理后,在上级部门和市人民政府的大力支持下,质量技术监督部门克服了人少事多,保障有限的困难,在局班子的带领下,紧紧依靠全系统干部职工,团结协作,努力工作,对保障国家和人民财产安全及健康、维护市场经济秩序等方面发挥着重要作用。在市场经济的今天,是一个不可或缺的行政执法部门,是一个责任重大的重要部门。

 通过调研,市人大常委会认为全市质检系统的干部职工是一支有事业心和责任感的队伍。在监督管理上思路清晰,管理较为科学,努力地践行着科学公正执法的理念,维护了相关法律的尊严。在工作上紧紧围绕地方经济发展开展服务工作,为地方经济发展做了大量工作,作出较大的贡献!

 二、存在的困难和问题

(一)人员编制严重不足,监管范围广,全面监管难度大。全系统共有编制153人。实有干部职工140人,特别是有的县(区)局目前出现无工作人员的现象。人少事多,难以定人定责,容易造成顾此失彼的情况,工作全面监管的难度进一步加大,监管难以做到横向到边,纵向到底。

(二)经费保障不够充分。质检部门的工作必须用质量检验和具体的数据说话,需要大量的经费投入,而今年6月1日起执行的新的《中华人民共和国食品安全法》规定:采取的样品必须进行购买,不得向企业收取检验费。如临翔区对月饼、糕点检查,若抽取100个样品,需买样和检验费就高达3万多元,造成经费保障不足,检验设备的更新就更加困难。

(三)目前存在着法律法规不够协调等问题。随着新的《中华人民共和国食品安全法》的实施,老的法律的失效,对小作坊的界定和管理出现了不够协调,亟待有关单位制定实施管理制度。

 三、建议

 质检管理工作是一项技术含量高,责任重大的工作。它关系着人民生命财产的安全与健康,关系着经济的可持续发展。质检部门在临沧经济社会发展中发挥着不可替代的保驾护航的作用,推动和促进着临沧经济的可持续发展,因此各级各部门要重视、支持和理解质检部门的工作,为其依法开展工作创造良好的执法环境。

 质检部门要以开展“质量和安全年”活动为契机,按照“严监管、强服务,塑形象”的总要求,坚持“依法行政、全面履职、加强服务、廉政勤政、科学发展”的理念,强化服务意识,提高服务水平,切实注重发挥企业的主体作用,为临沧经济社会发展再立新功。为此提出如下建议。

(一)牢固树立科学公正的执法理念,提高执法的科学性

 要牢固树立科学公正的执法理念,依法全面履行好职责,努力克服人少事多,经费不足等困难。按照宽严相济司法政策的要求,正确处理好教育与处罚的关系,科学公正执法,提高执法的科学性。

(二)强化服务意识,提高服务水平

 质检部门要充分发挥质量部门的技术和人才优势,进一步强化服务意识,提高服务水平,主动服务,优质服务,科学指导,将服务前置,增进与企业之间的相互理解,切实帮助企业在生产经营过程中遇到的技术难题,进一步改进对企业产品质量检验检测的服务和指导,推动企业产品质量规范化管理工作。

(三)依法履职,全面促进临沧经济社会和谐发展

 质检部门要依法履职,准确把握发展这一第一要务。正确处理监督检查与促进发展的关系,寓支持于监督之中,真正实现由事后监管向源头监管和全程监管转变,深刻认识质量与安全关乎民生,尤其关乎着底层民众身体的健康与安全。要将人民生命财产安全放到第一位,重点抓,日常化,全面提升监督检查水平,确保其相关的人民生命财产安全,促进临沧经济社会的和谐发展。

(四)加强队伍建设,提高保障能力

 技术在日新月异的发展变化,质检部门要适应变化的要求,继续加强队伍素质建设,着力提高技术队伍素质;要逐步创造条件改进技术监督的软、硬件设施,各级财政要结合其部门的特点和工作要求,合理地给予质检部门的支持,共同提高质检部门的保障能力。