• 今天
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 工作调研

临沧市人大常委会调研组关于贯彻宽严相济刑事司法政策的调研报告

时间:2009/9/25 2:44:11|本文来源:市人大常委会办公室 |点击数:

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

 根据市人大常委会2009年工作要点,为全面了解宽严相济刑事司法政策在我市的贯彻落实情况,依据监督法的有关规定,经主任会议研究,决定对此项工作的开展情况进行专题调研。

 2009年5月20日至22日,市人大常委会副主任吴正昌带领调研组深入到凤庆县、云县、临翔区和临沧监狱以召开座谈会,听取和征求政法部门、部分市人大代表意见的方式开展了调研。在基层的7名市人大代表参加了本次调研活动,市中级人民法院、市人民检察院分管刑事司法工作的领导也陪同了调研。现将调研情况报告如下:

 一、做法和成效

(一)以宽严相济刑事司法政策作为当前和今后较长时期刑事司法工作的指导方针在全市审判机关、检察机关已形成共识

 中共中央在党的十六届六中全会《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中提出了宽严相济的刑事司法政策,这是新时期指导我国刑事司法工作的一项很有针对性的正确决策,目的是为了最大限度地增加社会和谐因素,最大限度地减少社会不和谐因素,最大限度地防止社会对立面,最大限度地遏制、预防和减少犯罪。这一政策的实施,对构建社会主义和谐社会将产生深远而广泛的影响。

 党的十六届六中全会以后,中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院对贯彻宽严相济刑事司法政策作了布署,我市两级法院、检察院根据上级审判机关、检察机关的统一安排,组织法官、检察官对宽严相济的刑事司法政策进行认真的学习和领会,明确指导思想和目的意义,在刑事检察和刑事审判工作中如何很好体现这一政策的精神实质,如何把执行政策与实施刑法,刑事诉讼法相结合,与临沧的经济社会发展形势和社会治安状况相结合,与个案办理和群众诉求相结合,以社会公平正义,社会和谐为核心价值追求,不断进行探索和实践,结合实际,当宽则宽、当严则严,总结出了一些好的经验和做法,显现了较好的法律效果和社会效果,为临沧的社会稳定、经济发展和构建社会主义和谐社会做出了积极努力。

(二)继续保持“严打”态势,严厉打击各类严重刑事犯罪,全力维护社会稳定

 全市两级法院、检察院紧紧围绕人民群众关注的社会治安问题,始终把维护社会稳定作为刑事司法工作的首要任务。对危害国家安全犯罪、恐怖犯罪、黑社会性质组织犯罪、爆炸、杀人、抢劫、绑架等严重危害社会治安,影响群众安全的犯罪,抢夺、盗窃等多发性侵财犯罪、毒品犯罪、拐卖人口犯罪、贪污、贿赂和渎职等职务犯罪,保持严打的高压态势,从严打击,绝不手软,充分显示司法权威和法律的威慑力。

 如2008年9月24日,凤庆县勐佑镇鱼塘村206位村民联名上书凤庆县人大常委会,信中称:“勐佑镇鱼塘村茶寨片区屡发血案,广大群众处在不断的恐惧之中,导致广大群众睡觉怕、行走怕、生产怕、赶街怕、串亲怕,时时不得安宁……请求县人大常委会监督有关部门予以治理、严惩。”县人大常委会高度重视,常委会主任亲自批示转县公安局办理,县公安局及时组织力量进行立案侦查,同时请检察机关提前介入,在较短时间内查清两起殴打群众、砸小卖铺、强拿白吃、寻衅滋事等危害社会治安的刑事犯罪案件,逮捕、判处了6名犯罪分子,维护了该片区的社会稳定,使人民群众切身感受到司法机关打击犯罪的力度和声威。

 临翔区人民检察院在办理毕某某强奸两名智残妇女案的审查起诉工作中,认为公安机关收集的证据基本能证实毕某某强奸事实的存在,但由于犯罪嫌疑人加害被害人的次数较多,时间跨度较长,受害人不能全面表述相关事实,犯罪嫌疑人在审查起诉环节又供述公安机关侦查人员在讯问中有刑讯逼供行为等影响着案件事实的认定,在两次退回公安机关补充侦查仍不能排除可疑证据的情况下,检察机关并不轻易选择放弃起诉,而是以查清事实、以平民愤为己任,两次深入发案地进行补充侦查,排除了侦查人员刑讯逼供嫌疑,收集到了关键证据充分证明毕某某强奸事实的存在,法院以毕某某犯强奸罪从重判处有期徒刑七年零六个月。各级司法机关还围绕全市经济建设的总体布局,为主导产业发展保驾护航,从严惩处危害产业发展的犯罪。如云县人民法院对破坏泡核桃产业发展的犯罪行为给予从严惩处,维护了该产业发展的顺利推进。

(三)明确政策界限,转变司法理念,力求达到法律效果、社会效果和政治效果的最佳统一

 长期以来,根据国际国内形势的需要,我国刑事司法领域一直坚持“严打”方针,“惩办和宽大相结合”的刑事司法政策一直指导着我国刑事司法工作,显示了巨大威力,保持了国家的长治久安,保障了改革开放和经济建设的顺利进行。在新的历史时期,根据构建社会主义和谐社会的需要,党中央适时对这一政策进行了调整,提出宽严相济的刑事司法政策,全市两级审判机关、检察机关及时转变司法理念,对什么是宽,什么是严有了正确认识,在刑事司法工作中对宽和严把握有度,明确宽是在法律规定之内的宽,是体现政策的宽,是实现社会效果的宽,严应当是在法律幅度内的严,是体现政策的严,是反映社会效果的严。对严重刑事犯罪予以从严打击,有利于社会稳定,对轻微刑事犯罪从宽处理有利于促进社会和谐。

 在司法实践中,具体案件具体分析、具体对待,在严厉打击严重刑事犯罪的同时,能从宽的尽量从宽、符合从宽条件的一律从宽处理。可捕可不捕的不捕,可诉可不诉的不诉,可判可不判的不判。对轻微刑事案件和自诉案件尽量从宽处理,对未成年人犯罪,坚持“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主,惩罚为辅”的原则,尽量使用非监禁刑;对从犯、协从犯处罚的幅度尽可能从宽大的方面考虑,对有悔罪表现,能挽回经济损失的酌情从宽;对具有坦白、自首、立功情节的则按照法律规定酌情从宽;对因生活所迫而发生的侵财性犯罪和对既是初犯又愿意接受改造的罪犯在处罚时适当考虑从宽因素;对自诉案件,被告人及其家属积极赔偿损失和求得被害人及其家属主动谅解的案件尽量使用刑事和解,以达到化解矛盾、案结事了的目的;对投入监狱改造的罪犯和留所服刑的短刑犯,建立严格的监管改造考核机制,对改造好、符合条件该办理减刑的给予及时减刑,该假释的及时给予假释。

 如,在办理未成年人犯罪案件中,人民法院专门设置了青少年法庭,人民检察院设立了未成年人维权岗。临翔区人民法院2006年至2008年审结未成年人犯罪案件48件68人,在量刑中,充分体现宽严相济的司法政策,判处3年以上10年以下有期徒刑的12人,占17.6%;处以3年以下有期徒刑的21人,占30.88%;适用缓刑的32人,占47.1%;拘役的3人,占4.4%。在适用缓刑和缓刑后又犯罪的仅有1人。人民法院坚持“能调则调,当判则判,调判结合,案结事了”的原则,加大对轻微刑事案件和自诉案件的调解力度。

 凤庆县人民法院在2008年共审结了12件刑事自诉案件,有11件通过调解后,原、被告双方就经济赔偿方面达成协议,原告撤回了对被告的刑事指控,法院不追究被告的刑事责任。检察机关也大胆探索刑事和解方式来处理社会纷争,收到了较好社会效果。

 临翔区人民检察院在2008年在做深入细致的调解说服工作后,犯罪嫌疑人主动赔偿经济损失,向被害人赔礼道歉,被害人主动要求司法机关对犯罪嫌疑人从宽处理,办理捕前刑事和解3件,诉前刑事和解6件。同时,宽严相济的刑事司法政策也在刑罚执行环节得到了较好体现,仅2009年1至5月,临沧监狱、市中级人民法院共办理减刑、假释案件442件。

(四)贯彻宽严相济刑事司法政策和社会矫正工作相衔接

 宽严相济刑事司法政策的贯彻落实,就会有已触犯刑律在司法机关得到从宽处理的人移交社会继续矫正,如果社会矫正跟不上,一部分人还会重新犯罪,继续危害社会。各级党委政府对此也给予了高度重视,组织力量开展社会矫正工作,使宽严相济刑事司法政策显示出良好的社会效果。

 如临翔区专门成立了社区矫正工作领导小组,整合审判、检察、公安、司法行政等各方力量,合理配置社会资源,建立了区、乡(镇、街道)、村(社区)三级矫正组织,对社会服刑人员的监督管理和帮教纳入维护社会的长效机制。同时,对刑释人员进行调查摸底,落实安置帮教措施,收到良好的效果。

 二、存在问题

 目前,宽严相济的刑事司法政策在全市各级司法机关中普遍得到贯彻,在这一政策的指导下,各级司法机关作了很多尝试和探索,积累了很多经验,司法理念有了很大转变,工作水平有了很大提高,工作的方式、方法得到不断创新,使刑事司法工作较以往更能体现公平、公正,体现以人为本,为维护社会稳定和构建和谐社会做出了积极贡献。但由于宽严相济的刑事司法政策相对于传统政策而言赋予了刑事司法工作更深刻、更丰富的内涵,要求司法机关在司法思维、司法理念、司法的体制机制、司法能力和司法水平上要有大的突破和创新。因此,在贯彻宽严相济的刑事司法政策实践中还有些薄弱环节,主要表现在:

(一)对政策的理解和认识有差距。宽严相济的刑事司法政策实施以来,有大量的符合从宽条件犯罪者得到从宽处理,使长期习惯于“严打”形势的广大干部群众难以理解和接受,有的认为司法机关手软,打击不力,甚至怀疑司法机关在办理人情案、关系案、金钱案,对司法权威和法律的威慑力产生置疑,给司法机关贯彻落实这一政策带来了压力甚至是阻力。

 同时,有的司法机关和部分司法人员的司法理念还没有得到根本转变,对宽严相济的刑事司法政策的理解和把握不够全面,不够灵活,在执行政策和体现社会效果方面还找不到结合点。在坚持以人为本,切实维护被告人、犯罪嫌疑人合法权益方面还有些差距,“重打击、轻保护”的执法习惯对刑事司法工作的影响还没有完全消除,构罪即捕、以捕代罚、以捕代侦、捕了必诉、诉了必判的传统观念影响着司法机关的考核机制和部分办案人员的思维,工作中存在对“宽严”幅度把握不准,甚至存在“宁严忽宽”的片面认识。

(二)贯彻宽严相济刑事司法政策的整体联动机制尚未健全。一方面,侦查机关、检察机关和审判机关在刑事诉讼活动中,各自的地位和职能不同,在执行政策上不够协调,有的机关有具体办法,有的机关没有具体规定,导致对从宽条件的理解、认定不一致,这个诉讼环节可能从宽处理,另一个诉讼环节则不能,有的环节可能过严,有的环节可能过宽过缓。

 另一方面,社会矫正工作还不能适应落实宽严相济刑事司法政策需要。司法机关将犯罪者中得到从宽处理的人移交社会,但社会矫正工作目前还在试点阶段,其体制、机制、力量都难以适应对这部份人继续教育监管的实际需要。

(三)立法和司法评价机制相对滞后于宽严相济司法政策的贯彻落实的需要。比如,在贯彻这一政策中探索出的“刑事和解”、“诉辩交易”等社会效果很好的做法还没能进入法制化、规范化轨道。另外,某些司法机关的内部考评机制、标准也不同程度地束缚着司法人员的思维和手段,制约着这一政策顺利落实。

 三、工作建议

(一)加大宣传力度。各级党委、政府和司法机关要进一步加大对贯彻落实宽严相济刑事司法政策的宣传,使广大干部和人民群众知晓中央作出用宽严相济刑事司法政策指导刑事司法工作的目的和重大意义,在全社会形成共识,理解和支持司法机关的工作,为政策实施营造良好的社会氛围。

(二)各级司法机关要加强对宽严相济刑事司法政策的学习和研究,进一步解放思想、更新司法理念,提高执行政策的水平,把执行政策与刑法、刑事诉讼法的实施相结合,以政策来指导个案的办理,充分考虑构建和谐社会的需要和可能,以体现最佳社会效果来衡量执行政策的质量和水平,只要有利于社会和谐稳定,有利于对犯罪人员的教育和改造,得到被害人的谅解和广大人民群众的理解和接受,就大胆探索、尝试,把政策灵活运用到刑事司法实践中。

(三)要紧紧围绕市委的中心工作和临沧的社会治安形势,加强对贯彻执行宽严相济刑事司法政策的指导、监督。各级司法机关要把贯彻执行宽严相济司法政策作为学习实践科学发展观的重要举措,统一思想、统一认识,加强对宽严相济刑事司法政策贯彻的业务指导,不但要用足政策,还要准确把握和用好政策,使政策的精神实质得到最大限度的体现。要把科学发展观以人为本,尊重和保护人权的基本思想贯穿到刑事诉讼活动中,坚持程序和实体并重,对当事人的合法权益给予同等保护。

 对于犯罪者,无论是罪重罪轻,他们的辩护意见要给予重视,正确的观点一定要采纳,该体现的政策一定要体现,让他们体会到诉讼活动的公平公正,知道自己的罪行有多大,应该承担多大的刑事责任,即使受到法律的从严惩处,也要使他们心悦诚服,从中受到教育。各级检察机关要加大监督力度,保证政策在整个刑事诉讼活动中执行不出偏差。

(四)各级人大及其常委会要充分发挥人大是人民行使国家权力机关和人民群众代言人的作用,经常了解司法机关开展工作的情况,处理好监督与被监督的关系,在监督中支持好司法机关独立行使检察权、审判权,公正司法;要高度重视人民群众的来信来访和社会普遍关注的热点问题,对可能存在裁判不公的司法案件,要监督司法机关重先启动诉讼程序;各级司法机关要进一步密切和人大的关系,主动向人大报告工作、听取意见。

 对人大及其常委会的决议决定要坚决贯彻执行,对审议意见要认真落实。对人大转办和交办的涉法信访案件,要严格依照法定程序办理。在实体或程序方面确实存在问题的,要解放思想,大胆纠正;要建立对社会影响大,群众特别关注的重大、疑难、复杂案件办理情况和处理结果的报告制度,争取人大及其常委会监督、协调和支持,做好人民群众的工作。

(五)贯彻宽严相济刑事司法政策应把握以下几条原则:一是遵循宪法和法律的原则,任何时候都不能违背以事实为依据,以法律为准绳的基本要求,严格依法办事;

 二是追求最佳社会效果的原则。以社会认可度高低来衡量执行政策的水平;

 三是要坚持分工负责、协调配合的原则。政法各部门在贯彻宽严相济的刑事司法政策中,要结合各自的职能,加强联系,协调和沟通,互相配合,互相支持,互相监督,善于运用各种手段处理社会矛盾;

 四是坚持具体问题具体分析、区别对待的原则。充分发挥刑法预防、惩处、救济、矫正、感化等功能,做到以宽济严,以严济宽,宽严适度。对各种刑事案件,要具体案件具体分析,具体人员具体处理,使每个犯罪者切身体会到法律的公平公正,从而自觉接受改造,悔过自新,重新做人。

(六)各级司法机关要加强与公安、司法行政、刑罚执行机关和乡镇(街道)、社区(村委会)的协调联系,健全社会矫正机制,加大社会矫治力度,把宽严相济的刑事司法政策落实到诉讼、执行、教育、监管、改造的各个环节。