• 今天
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 工作调研

省人大民委调研组深入我市调研

时间:2009/9/24 8:36:16|本文来源:临沧日报社 |作者:雷红莲|点击数:

 6月9日下午,以省人大民族委员会主任委员格桑顿珠为组长的省调研组一行,到我市调研,听取我市贯彻落实《云南省民族乡工作条例》情况。

 汇报会上,市委常委、副市长马寅生代表市委、市政府向省调研组汇报了我市贯彻落实《云南省民族乡工作条例》情况。市人大常委会副主任金建主持汇报会,并作表态发言。

《云南省民族乡工作条例》制定出台后,我市各级政府高度重视,切实把贯彻落实《云南省民族乡工作条例》作为各级政府推动民族工作的重要内容来抓。通过各级政府认真贯彻落实《云南省民族乡工作条例》,各民族乡的政权建设、经济建设、社会事业建设加快推进,少数民族的合法权益充分得到保障,民族乡经济社会发展实现了历史性的进步,少数民族的生产方式、生活水平有了较大的改变和提高,呈现出民族团结,经济发展,社会进步的良好局面。

 通过调研和汇报,省调研组对我市的民族工作给予了充分肯定。认为我市环境优美、资源丰富、基础先行、坚持发展、改善民生、民族团结。各级政府关心和重视民族工作,加强领导,坚持分类指导的原则,加大对民族工作的扶持力度,加快少数民族自己的发展,维护了各少数民族平等的权利;制定的工作措施,指导思想明确、思路清晰、重点突出,有力推动了少数民族地区发展,也进一步推动《云南省民族乡工作条例》的贯彻执行,真正落实到位。

 据悉,根据省人大常委会办公厅关于开展《云南省民族乡工作条例》执法检查通知要求,此次省人大常委会民族委员会分成3个组对全省部份州、市、县(区)人民政府及有关部门贯彻落实《云南省民族乡工作条例》情况进行抽查,是为做好8月份执法检查前期工作,使执法检查取得实效。我市即是其中被抽查调研的州、市之一。