• 今天
您现在的位置:首页 > 领导讲话

李志勇在全市人大系统财经预算业务培训班开班式上的讲话

时间:2018/4/9 8:07:53| |点击数:

在全市人大系统财经预算业务培训班开班式上的讲话

(2018年4月3日)

市人大常委会副主任 李志勇

同志们:

 为扎实做好全市财经预算审查监督工作,提高我市人大财经预算系统依法履职能力和工作水平,经主任会议研究,决定对全市人大系统财经预算干部作一次业务培训,其目的和主要任务是:深入学习监督法、预算法、云南省预算审查监督条例等法律,深入分析当前和今后一段时期经济监督和预算审查监督工作面临的新形势和新要求,使全市人大财经预算系统干部更加深入了解和掌握财经方面法律法规和人大工作的基本知识,进一步提高依法履职的综合素质和工作能力水平,正确履行预算法和监督法赋予的职权,规范审查监督程序,不断提高依法履职的能力和水平,增强人大经济监督和预算审查监督的实效,贯彻落实好党中央、省委和市委各项决策部署,为促进临沧经济社会健康发展作出积极贡献。下面,我讲三点意见。

 一、加强学习,充分认识经济监督和预算审查监督工作的重要性和必要性

 审查、批准和监督预算及国民经济和社会发展计划是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要职权,是各级人大依法行使国家权力的重要体现,能否行使好这一职权,是衡量人大工作成效的一个重要标志。经济发展是第一要务,这是党中央的要求,人大工作也必须在发展大局中去谋划,在服务发展、推动发展、促进发展中才能体现出自身的价值。当前和今后一段时期,我市面临着与全国全省同步建成小康社会、决战脱贫攻坚,推进“五网”建设,加快产业发展,提升城乡人居环境等繁重的改革发展任务,全市各级人大及其常委会,如何围绕中心,服务大局,为省委、市委重大决策部署的贯彻实施提供有效监督和法律保障,是一个必须研究解决的问题。

 因此,如何加强人大经济监督和预算审查监督工作,促进各级人民政府依法行政,加强预算管理,加快经济建设,助推全市经济社会持续健康发展,就显得更加紧迫和重要。

 云南省预算审查监督条例从规范各级人民政府收支行为,强化预算监督,加强政府债务管理,发挥财政资金效益等方面,全面规范了各级人大开展预算审查监督的内容、方法和要求,为人大系统在新时期新常态下,开展预算审查监督工作提供了方法和遵循。这些规定,从法律层面赋予了人大更多的职责,要求预算审查工作要做得更细、更深、更广、更好。

 当前,我市的“五网”基础设施建设、对外开放、脱贫攻坚、产业发展等正处于关键时期,但由于历史原因、自然禀赋、经济基础等因素影响,与全国全省同步建成小康社会的任务十分艰巨。财政作为地方经济社会发展的基础和关键,在当前财政收支矛盾突出、地方政府债务风险加剧的情况下,如何发挥好财政对地方经济社会快速健康发展的引导和促进作用,更需要各级人民政府规范财政收支行为,提高财政资金管理水平,严防系统性金融和债务风险的发生。

 贯彻执行好预算法和省预算审查监督条例,必将促进各级人大加强监督工作,促进各级人民政府转变理财思路,创新理财方式,提高理财效率,建立科学规范、统筹兼顾、调控有效、保障有力的公共财政体系,更好地发挥财政促进全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战的职能作用,促进各项工作顺利开展。

 二、依法履职,推动全市人大经济监督和预算审查监督工作取得新成效

 近几年来,我市认真落实中央、省、市有关经济发展政策和深化财税体制改革的要求,认真做好人大经济监督和预算审查监督等各项工作,取得了一定的成效,但我们也应该清醒地看到,面对新形势、新任务,我市的人大经济监督和预算审查监督工作还存在一些困难和问题,与各级党委的要求和人民群众的期盼还有差距。

 在经济社会发展监督方面存在着,对中央和省的经济产业政策把握不准确,经济社会发展计划、规划的编制参与度低,监督力度不足;对重大项目、重点工作的推进情况把握不及时,监督滞后;经济活动参与度低,专题调研不够充分,建议针对性不强,监督效果不好。

 在财政预算监督方面,一些地方和部门领导对预算法等法律法规认识不到位,依法理财和绩效意识不强;预算约束力不强、预算项目不细化、预算执行不均衡、结余结转规模大、资金使用效益低;各级人大预算监督主要采取审查预算草案和报告、预算调整方案报告,听取预算执行情况报告等方式,监督形式多为程序性监督,与党的十八大提出的加强全口径预算审查监督的新要求不相适应,监督效果有待提高。

 从经济发展和预算监督方面来看,全市各级人大及其常委会要按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,紧紧围绕全市经济社会发展大局,依法开展经济监督和预算审查监督工作。

 对经济发展进行有效监督,必须对宏观经济政策有所了解。2018年中央经济工作会议确定稳中求进的总基调,供给侧改革重点是“破、立、降”, GDP增速预期在6.5%。省委要求坚决贯彻落实习近平总书记对云南的“三个定位、五个着力”的重要指示,打好“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”这三张牌,经济增长8.5%。

 年初市四届人大一次会议确定了经济增长10%,3个县(区),4.8万贫困人口脱贫摘帽,10条(段)高速公路开工建设,争取临沧至清水河铁路开工,以“四个先行”推动“五通”,做好对外开放这篇大文章。各级人大从事经济工作的同志们只有对中央、省、市、县的重大经济发展事项有所了解,才能找到工作重点,实施有效监督。

 对预算进行有效监督就是要认真学习预算法和省预算审查监督条例,预算法和省预算审查监督条例的规定涵盖了审查和批准预算、预算调整方案和决算、预算执行监督等各个环节,审查监督范围从单一的一般公共预算扩展到包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算和社会保险基金预算的全口径监督,并且在每一个监督环节都作出了具体的时间规定,全市各级人大及其常委会在经济监督和预算审查监督工作中要用好、用足、用活预算法和省预算审查监督条例,认真履行财政预算审查的法定职责,以规范和完善部门预算为抓手,做好经常性监督工作,增强审查监督的公开和透明度,要多角度、多层次开展专项调研和专题审议工作,使预算法和条例在我市得以正确施行,从而不断提高各级人民政府依法理财的水平。

 去年以来,全国、全省正在部署推进预算联网监督工作,今年,按照省人大的部署安排,市人大常委会已将这项工作作为重点,正在认真筹备组织,逐步向县区推开,届时,各县(区)要按照部署要求,加强与政府及财政部门的沟通协调,积极做好装备和人才准备,确保2019年全市实现对本级预算联网监督。

 最近,根据中央的有关部署,省人大正在起草《关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》,我们人大的监督职责将进一步扩大,任务更加艰巨。

 因此,要高度重视监督工作,切实提高监督实效,市人大常委会财经工委、预算工委要加强与8县(区)的交流和联系,建立上下联动机制,不断增强监督的合力。各级人大要建立和完善有关监督工作的制度,对人大及其常委会审议财政预决算和审计报告时提出的审议意见加大督查力度,督促本级人民政府及预算单位做好整改落实工作,对突出问题进行重点跟踪,逐步解决“重监督轻检查”“重监督轻整改”的问题,切实提高监督实效。

 三、严明纪律,认真学习,确保培训取得实效

  这次培训是一次很好的学习机会。之前,市人大常委会高度重视,华松主任对办好这次培训班提出了明确的要求,市人大常委会财经工委、预算工委为此做了精心准备。这次培训班的课程安排紧凑,内容丰富,特别邀请了省人大财经委、常委会预算工委的专家型领导为大家授课,2位领导长期在省人大常委会工作,对人大制度以及财经、预算审查工作有很强的理论功底和实践经验,请他们来为我们授课,将有助于我们更全面的了解掌握开展经济监督和预算审查监督的思路、方法、举措,从而提高监督实效。希望大家倍加珍惜这一难得的学习机会,集中精力认真听课,通过培训真正学有所获、学有所思、学有所用。

 一要严守学习纪律。在培训期间,各位同志要严格执行中央“八项规定”和省、市贯彻实施意见,严格要求自己,集中精力,专心学习,保持良好的课堂秩序,尊重老师们的辛勤劳动,展现我市各级人大干部队伍的文明形象,确保培训班学风优良,取得培训的预期目的。

二要端正学习态度。这次培训,时间不长,重点突出,指向明确,请大家要端正学习态度,静下心来,在学懂弄通会用上下功夫,真正做到融会贯通、把握要领、真学真懂。

 三要边学习边思考。“学而不思则罔,思而不学则殆”,学习与思考是相互联系、相辅相成的,希望大家在学习中要紧密联系自己的工作实际,利用这次学习认真梳理工作中存在的问题,带着问题学,真正使自己的政治理论有所提高,业务素质有所增强,为今后更好地开展审查监督工作打下坚实的基础。

 四要以此次培训学习为契机加强交流。希望通过这次培训加强沟通联系,及时了解上级人大在经济监督和预算审查监督方面的新举措、新方法,学习借鉴先进地区人大在经济监督和预算审查监督方面的先进经验和做法,相互交流各县(区)工作情况,不断开拓思路,进一步规范监督程序,创新监督方式。

 最后,衷心祝愿大家在培训期间身体健康,学有所得。

 谢谢大家!

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文