• 今天
您现在的位置:首页 > 领导讲话

提高认识强化措施全面完成代表建议办理工作任务

时间:2010/3/26 8:34:38| |作者:李华松|点击数:

同志们:

在市二届人大三次会议上,代表们以饱满的政治热情和对人民高度负责的精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕实现临沧经济社会又好又快发展,建设富裕民主文明和谐新临沧的宏伟目标,依照法定程序,共向大会提出涉及需市政府及其政府部门解决的代表建议、批评和意见70件。

 这些建议是代表们通过视察调研,深入群众了解社情民意,经过慎重思考后提出来的。这些代表建议,来源于经济发展和社会生活实践,来源于群众的意愿和呼声,来源于代表们的工作探索和理性思考,涉及国民经济的各个部门,社会活动的各个领域,人民生活的各个方面,具有较强的针对性和重要的参考价值。办好这些建议,对于实现“三个一百”目标,推进全市重大项目和重要工作,促进临沧经济社会全面协调可持续发展,建设社会主义和谐社会具有重要的推动作用。

 今天我们召开市人大代表建议办理工作先进表彰暨建议交办会,对办理工作进行动员部署。刚才,金健副主任就做好今年的代表建议办理工作提出了明确的要求,请政府各承办部门认真抓好贯彻落实。借此机会,我再讲三点意见:

 一、切实提高对代表建议办理工作重大意义的认识

 人大代表来自人民,人大代表代表人民。人大代表对国家各方面的工作提出建议、批评和意见,这是法律赋予人大代表的重要权利,是人大代表监督和促进“一府两院”工作的重要形式之一,是国家机关了解人民群众意愿和要求的重要途径,是反馈法律、法规、政策执行情况的重要渠道。认真办理人大代表提出的建议、批评和意见,就是对人大代表的最好尊重和支持,就是对人大监督工作的自觉服从和最好落实,也是政府机关转变作风、提高办事效率、接受社会监督、改进工作方法、推进依法行政的有效途径。

 做好代表建议、批评和意见办理工作,是法律赋予我们的神圣职责。《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第十八条规定:“代表有权向本级人民代表大会提出对各方面工作的建议、批评和意见。有关机关、组织必须研究处理并负责答复”。因此,我们要从巩固和发展人民代表大会制度的高度,从维护宪法和法律的尊严、维护人民当家作主的民主权利、促进民主政治建设的高度,从不断改进国家机关的工作、实现政府决策科学化、民主化的高度来认识办理人大代表建议工作的重要性。

 做好代表建议办理工作,是建设社会主义和谐社会的客观要求。人大代表的建议,反映了广大人民群众的意愿和要求,体现着广大人民群众的根本利益。办好人大代表的建议,是发扬民主,促进民主政治建设发展的需要;是促进政治、经济、社会稳定发展的需要;是改进工作作风,克服官僚主义,提高工作效率的需要;是密切联系群众,调动广大人民群众社会主义积极性的需要。所以我们一定要从实现好、发展好、维护好人民的利益出发,切实增强办理代表建议工作的责任感。

 二、落实责任,突出重点,按时办结

 一是要落实责任。各承办单位要建立健全代表建议办理制度,实行主管领导、科室和具体承办人员分级负责制。要严格办理程序,吃透代表建议的内容和要求,制定具体办理工作方案或工作计划。承办单位要对代表建议全面分析,按照内容分别归类,将相同或者相近的建议集中起来,再根据各科室的不同职责及相关人员的业务特点进行分工,对每件建议,都要指定机构和人员负责具体办理工作。

 具体办理工作人员要在调查研究的基础上提出答复的初步意见,科室负责人应组织集体讨论,最后报请主管领导批准。一个单位承办多件建议的,单位要确定一名领导抓好建议办理的组织和协调工作。一件建议由几个单位承办的,要履行好主办单位和协办单位的职责,主办单位要主动承担起牵头、组织、协调、答复、抓落实的责任,协办单位要自觉履行职责,配合做好建议办理落实工作。

 二是要突出重点。市二届人大三次会议代表建议数量多,涉及面广。各有关部门要认真总结以往代表建议办理工作的成功经验,选择一些社会关注、群众关心、综合性强、具有代表性和典型性的建议重点抓落实。市政府督查室要认真负责地落实好代表建议的督查督办工作,对重点建议,采取定期检查、召开督办会、通报办理情况等措施,对办理工作进度和质量实行全面督查,同时要注重对热点、难点建议,对涉及面广、由几个部门共同办理的建议的督促检查工作,防止出现推诿扯皮现象。要认真总结建议办理工作中好的做法和经验,进一步完善承办、督办工作程序,促进重点建议办理工作的进一步规范化、制度化。

 三是要认真答复。办理代表建议,重在解决实际问题,切实克服重答复、轻落实的问题。在代表建议办理答复时,一定要有实际内容,意见要明确、有针对性,要力戒空话、套话,避免答复流于形式。承办单位应区别不同情况,将建议办理的结果答复给提建议的每一个代表。能够及时解决的,应当尽快解决并明确答复代表;能够解决但一时难以落实解决措施的问题,应当先向代表实事求是地说明情况,明确办理时限,在妥善解决后再行答复代表;由于政策、体制等原因或客观条件不具备确实不能解决的问题,应当充分说明原因,给予详细答复,取得代表的理解。对不同的代表建议提出的同一类问题,应当统一研究答复。答复要按照统一格式行文,由单位领导签发,重点建议的答复件必须由单位主要领导签发。

 对不符合办理要求的答复,要督促相关承办单位重新办理答复。按照法律规定,各承办单位应当在今年6月底以前将办理意见答复给代表,最迟不应晚于9月底。各单位会后要抓紧时间,确保在规定期限内全部办理并答复给代表。

 三、加强领导,强化措施,提高质量

 一是要加强领导。代表建议办理工作做得好不好,办理质量高不高,关键在领导。各承办单位一定要把办理工作列入本单位的重要议事日程,主要领导要亲自研究、及时指导、参与办理。对代表建议涉及的重点、难点、热点问题要亲自协调、面商答复、督促办理。要落实好工作责任,对每一件代表建议都要落实一名领导主抓、落实一个科室主办、落实一名人员承办,要在单位内部形成主要领导亲自抓,分管领导直接抓,职能科室具体抓的办理工作格局,从思想上、制度上、行动上保证办理工作顺利进行。

 二是要加强督查。各承办单位要坚持把代表建议办理作为政务督查的一项重要工作来抓,对办理工作要有部署、有督促、有检查。承办单位的领导要经常了解工作进度,关注工作全过程,及时组织各种督查活动,持续不断地推动办理进程,一抓到底,解决问题,保证按时、优质办复所有建议。市政府督查室要根据情况适时对各承办单位的内部交办、办理进展和办结情况进行督查,通报办理情况,加快办理进度。9月份办理工作结束后,市政府督查室要积极主动会同市人大选联委,对办理工作进行一次全面督查,确保办结时效,办理质量。

 三是要提高质量。政府各承办单位要把办理代表建议的过程,始终作为了解民意、体察民情、集中民智、凝聚民力、推动临沧发展的过程,作为自觉接受人大监督、改进自身工作的过程。在代表建议办理过程中,各承办单位要通过邀请人大代表座谈、视察等多种方式,了解建议内容,特别是一些涉及面广、情况复杂的代表建议,更要注意了解其来龙去脉,掌握问题的症结,努力与人大代表取得共识,对症下药,增强办理工作的针对性,提高质量,提高办结率和满意率。

 同志们,办理好人大代表建议是对政府及其部门工作作风、工作效率、工作水平的检验。今天会后,政府各承办单位要按照交办会的要求,以对人大代表高度负责的精神,以对临沧发展尽职尽责的态度,切实增强做好办理工作的责任感和使命感,进一步强化措施,狠抓落实,务必高标准、高质量地完成今年的代表建议办理任务