• 今天
您现在的位置:首页 > 领导讲话

在勐永镇深入开展社会主义新农村建设法制宣传教育试点活动启动仪式(动员大会)上的讲话

时间:2009/11/24 9:35:19| |作者:代 猛|点击数:

 

同志们,亲爱的乡亲们、同学们:

今天,我们在这里举行深入开展社会主义新农村建设法制宣传教育试点活动,目的是要通过这次试点活动的开展,进一步探索和完善农村法制宣传教育机制,不断增强农村法律宣传教育的针对性和实效性,把人民群众所需的法律知识送到他们的手中。就此机会,我讲三点意见。
  
  一、要深刻认识开展此次活动的目的和意义
  
  经过五个五年普法规划的实施,广大农村干部群众的法制观念和法律意识有了很大提高,农民群众的维权意识不断增强,对法律的需求日益强烈。但就当前农村经济社会发展的状况,干部群众所掌握的法律知识还不满足维护农村稳定,促进社会和谐,化解矛盾纠纷的需要。在中国共产党第十六届六中全会通过的《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中,胡锦涛总书记指出,到二0二0年,构建社会主义和谐社会的目标和主要任务是:社会主义民主法制更加完善,依法治国基本方略得到全面落实,人民的权益得到切实尊重和保障;城乡、区域发展差距扩大的趋势逐步扭转,合理有序的收入分配格局基本形成,家庭财产普遍增加,人民过上更加富足的生活;社会就业比较充分,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立;基本公共服务体系更加完备,政府管理和服务水平有较大提高;全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,良好道德风尚、和谐人际关系进一步形成;全社会创造活力显著增强,创新型国家基本建成;社会管理体系更加完善,社会秩序良好;资源利用效率显著提高,生态环境明显好转;实现全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会的目标,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。
  
 近年来,我市农村群众的利益诉求日益增多,对法律服务的需求明显增强;受国际金融危机影响,农民工外出打工困难,农民的就业、群众的生产和生活都面临着许多新的矛盾和问题。这些矛盾和问题若不能及时引导和解决,将给全市的经济和社会发展带来不利影响。

 为此,市人大常委会对市二届人大一次会议代表提出的《关于进一步加强基层农村法制宣传教育的建议》十分重视,并要求市人大常委会相关委室商市直相关部门,通过调研,在耿马自治县勐永镇开展试点活动。开展此项活动的目的,就是落实人民代表代表人民提出的意见和建议,就是依法引导基层群众的合理利益诉求和有效满足当前农村地区对法律服务的需要,切实解决人民群众生产、生活中面临的实际困难和问题,为进一步提高农村村民的法律素质和依法行使权利、履行义务的能力,进一步推进农村基层民主法制建设,促进农村改革发展,保障社会主义新农村建设的顺利进行奠定良好的法制基础。
  
  二、要充分结合农村实际开展好此次活动
  
 党的十七大报告指出,解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。因此,开展这项试点活动,我们必须深入了解农村生产和生活的实际需求,只有深入了解农村生产和生活的实际需求,我们的试点工作才能有的放矢,法制宣传教育才能取得实实在在的效果。
  
 此次深入开展社会主义新农村建设法制宣传教育试点活动的主题是“加强农村法制宣传教育、提高基层群众法律素质、构建和谐平安乡镇、促进农村改革发展”。我门要充分结合农村实际,灵活运用群众喜闻乐见的形式,重点宣传以下几个方面的内容:

 一是要紧密结合第三批学习实践科学发展观实践活动,深入宣传党的十七届三中、四中全会精神,宣传党和国家关于“三农”问题的方针政策和农村土地、农民专业合作的法律法规;

 二是要深入宣传宪法和村民委员会组织法;三是要深入开展好对村“两委”干部和人民调解员的培训工作;四是要深入宣传安全生产和农产品质量安全的法律法规;五是要深入宣传好维护农村和谐稳定相关的法律法规;

 六是要深入宣传好预防未成年人犯罪和社会矫治相关的法律法规;七是要深入宣传农村依法治理,并开展好农村学法、用法专题知识的讲座,进一步推进农村基层民主法制建设。
  
 三、要切实加强组织领导和各项保障工作
  
 各成员单位要充分发挥好职能作用,切实按照《方案》所设定的工作任务履行好职责。通过这次试点活动的开展,形成密切配合、大胆尝试、不断创新的工作局面,为我市深入开展社会主义新农村建设法制宣传教育工作寻求更好的方法和途径,为下步“六五”普法奠定一个良好的基础;各新闻媒体要搞好宣传报道工作,营造好良好的舆论氛围。
  
 开展这项活动,市人大常委会领导十分重视,耿马自治县相关部门、勐永镇党委、人大主席团、政府要与试点工作组一道,切实把做好农民学法用法工作作为学习实践科学发展观、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村建设的重要基础工作来抓。在今后的工作中,要将农村法制宣传教育工作纳入当地经济社会发展的总体规划和政府公共服务的重要内容,健全完善农村普法和加强农村基层民主法制建设机制,促进农村法制宣传教育公共基础设施的建设,确保法制宣传教育工作常抓不懈,抓出实效。
  
  最后预祝全市深入开展社会主义新农村建设法制宣传教育试点活动取得圆满成功!
  
  我的讲话完了,谢谢大家。