• 今天
您现在的位置:首页 > 领导讲话

查映伟要求各级各部门要采取切实有效措施夺取抗旱育苗、抗旱移栽、抗旱保苗工作的全面胜利

时间:2010/3/19 4:15:56|本文来源:市人大常委会办公室秘书科 |作者:王鹏|点击数:

                

               

               

  3月18日,市人大常委会主任、市烤烟产业发展领导小组副组长查映伟牵头召开临沧市2010年烤烟预整地暨现代烟草农业建设推进会。对全市烤烟生产抗旱育苗、抗旱移栽和抗旱保苗工作进行再研究、再安排、再部署,在旱情持续严重恶化的背景下,想千方、设百计确保全市烤烟产业提质增效,保质保量完成今年48.4万担的烟叶收购任务。
  上午,查映伟率领各参会单位和部门领导在讲解员的带领下实地查看了勐撒核心示范区预整地工作。查映伟要求各县(区)、各有关部门要认真学习,各县(区)的预整地工作要以勐撒核心示范区作为标准来开展。要因地制宜,大力推广机械化作业,尤其是起垄机更应该大面积推广使用,减少烟农的劳力投入。
  下午,市烟草公司、市烟办结合各自实际,认真分析了当前烤烟生产中存在的问题,并提出了相关要求。在听取市烟草公司和市烟办的发言后,查映伟说,3月4日至11日经过对各县(区)烤烟生产工作调研后,普遍感到各县(区)贯彻落实市委、市政府烟叶工作会议精神,态度坚决,措施有力。全市各级领导干部和广大群众对加快烤烟产业发展的信心是足的,干劲是足的,情绪是高涨的。但是,调研过程中也看到一些差距和不足,主要表现在:由于高温少雨, 83个育苗点中,壮苗率普遍不高,高海拔地区育苗时间稍晚;各县(区)抗旱育苗、抗旱移栽和抗旱保苗工作,普遍存在措施不力,办法不多等问题;相关部门在强农惠农政策的宣传上还有一定差距。
  针对存在的问题,查映伟要求,一要进一步提高思想认识,切实加强对烤烟生产工作的领导,一定要做“到三个必须”:各县(区)分管领导必须要对当前的烤烟生产做一次全面的研究分析;各县(区)主要领导必须对当前的烤烟生产做一次全面安排部署;市烤烟产业发展领导小组成员单位必须召开一次班子会议,对如何做好相关服务工作进行专题研究。二要把提质增效作为今年烤烟生产的中心任务、核心工作来抓。切实贯彻落实好“十六个一”工程。三要采取切实有效措施,夺取抗旱育苗、抗旱移栽和抗旱保苗工作的全面胜利。各县(区)要对当前育苗点和移栽地块做一次全面分析,全面掌握信息,并做好应急预案。要充分利用好一切水力资源和水利设施,对被毁坏的水利设施要尽快整修。同时,要广泛发动群众、依靠群众,做好抗旱工作。四要扎实推进现代烟草农业建设,加快各种基础设施建设步伐,确保各项工程于3月底完工。五要建立健全各级各部门责任制,严格执行责任追究制度。