• 今天
您现在的位置:首页 > 领导讲话

查映伟在临沧市第二届人民代表大会第二次会议闭幕式上的讲话

临沧市人大常委会主任 查映伟(2010年1月16日)

时间:2010/1/16 1:32:11|本文来源:市二届人大二次会议秘书处 |点击数:

各位代表:

 临沧市第二届人民代表大会第二次会议,在中共临沧市委的领导下,经过与会代表的共同努力,圆满完成了会议议程,现在就要闭幕了。

 本次会议是市二届人大为选举上一级人民代表大会代表所举行的一次专门会议。会议期间,代表们肩负着全市各族人民的重托,以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,依法选举中共临沧市委书记杨洪波同志为云南省第十一届人民代表大会代表。会议开得很成功,实现了省委意图和代表意愿高度统一,是一次民主的大会、依法办事的大会,是全市上下认真学习贯彻党的十七届四中全会精神、深入贯彻落实科学发展观的大会。

 各位代表,新年伊始,市委召开了二届八次全会,会议全面总结了2009年工作,安排部署了2010年全市经济社会发展各项工作。我们必须把思想和行动统一到省委、省人民政府重大决策部署上来,统一到市委二届八次全会精神上来,围绕全市改革发展和稳定大局,按照市委杨洪波书记提出的“在市委、市人民政府主要领导变动的特殊时期,全市各级领导干部要切实把思想和行动统一到省委的决定上来,要以实现市委、市政府主要领导的顺利交接和平稳过渡作为当前全市一项重要政治任务,切实做到思想不乱,工作不断,失误不出和突出主旋律、增强凝聚力、提高执行力”等有关要求,着力做好以下工作:

 一是要进一步统一思想。当前,临沧正处于加快发展的关键时期,如何更好地推动全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设及生态建设是我们的首要任务。因此,我们必须把思想高度地统一到省委的决定上来;统一到全方位加快全市的发展上来;统一到社会稳定、民族团结、边疆安宁上来;统一到不断开创经济发展、社会进步、文化繁荣、生态改善、人民生活水平提高的新局面上来。

 二是要认真贯彻落实好市委二届八次全会精神。刚刚闭幕的市委二届八次全会,全面系统地总结了全市2009年经济社会发展的各项工作,客观分析了存在问题和困难,同时对2010年全市经济社会发展和党的建设作出了全面安排部署。我们要充分利用人民代表联系广泛的特点,采取行之有效的方法措施,认真宣传好市委二届八次全会精神,确保会议精神尽快传达贯彻到基层,传达贯彻到广大人民群众中,以此实现全市2010年经济社会又好又快发展。

 三是要充分发挥好代表作用。市人大代表是我市各条战线、各个领域的骨干力量,不少同志担负着领导责任,在贯彻落实党的十七届四中全会精神和党的路线、方针政策,在推动全市各项改革、发展、稳定工作中,处于重要的地位,承担着重要的责任。我们一定要按照市委的总体部署和要求,从本地方、本部门的实际出发,认真发挥好代表的参与决策、监督协助和桥梁纽带作用,不断推动全市经济社会又好又快发展。要根据全市经济社会的发展现状,针对难点热点问题,深入调研,认真思考,提出高质量议案、建议、批评和意见,在二月初即将召开的临沧市第二届人民代表大会第三次会议上积极献言献策,为实现我市今年经济社会发展目标作出应有的贡献。

 最后,我谨代表大会主席团,向全体代表向为本次会议辛勤劳动的全体工作人员、公安干警、新闻工作者,向为会议热情周到服务的单位和同志们,表示衷心的感谢!