• 今天
您现在的位置:首页 > 人大论坛

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

——学习《习近平谈治国理政》(第三卷)体会

时间:2020/8/26 10:46:51|本文来源:市人大常委会机关 |作者:子建义|点击数:

《习近平谈治国理政》(第三卷),收入了自2017年10月18日党的十九大至2020年1月13日期间习近平总书记的重要著作92篇,生动记录了这一时期党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中反映了十八大至十九大期间我们党最重要的理论创新成果,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,体现了党的十九大以来党和国家各项工作对理论创新提出的新要求,是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶。

 通过读原文、悟原理,深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场观点方法,增进对了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,谋定方向抓好落实。

 一、搞清中国共产党的“能”

 中国共产党建立后,肩负起了挽救中华民族危亡、实现中华民族伟大复兴的历史使命,长达28年的浴血奋斗,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,建立了中华人民共和国,使中国人民站立起来。确立社会主义基本制度,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。

 中国共产党带领中国人民实行改革开放取得国家建设和发展的重大成就,经济总量稳居世界第二位,人民生活总体达到小康水平,民主法治建设等也取得长足进步,实现了中国人民富起来。中国特色社会主义进入新时代,中国共产党带领人民解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,取得历史性成就,实现了中国人民强起来。

 中国共产党始终把马克思主义作为指导思想。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践结合起来,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义的经济、政治和文化。

 以邓小平同志为主要代表的中国共产党人科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义。

 以江泽民同志为主要代表的中国共产党人形成了“三个代表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向21世纪。

 以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人形成了科学发展观,在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

 以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中国特色社会主义进入新时代。

 马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是一脉相承、与时俱进的,成为了中国特色社会主义事业发展的行动指南。

 中国共产党历来重视党的纪律建设。1927年,党的五大决定成立党的中央监察委员会,专门负责党的纪律监察工作。土地革命时期,我们党把支部建在连上,加强党对军队的领导,制定“三大纪律八项注意”。从延安时期开始,党中央制定和实行了一系列纪律规矩。

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央特别重视严明党的政治纪律和政治规矩,全面净化党内政治生态,强调把党的政治建设摆在首位,党中央修订和制定了以党章为遵循的一系列重要党内法规。

 这些党内法规为确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心提供了制度保障。

 中国共产党十分重视修正行为、改正错误。比如同防止“左倾”、警惕“右倾”,特别是通过延安整风运动彻底纠正了教条主义错误,形成了批评和自我批评的优良作风,形成了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力和机制,走出了中国共产党成功治党新路,证明了中国共产党有能力战胜敌人,也有能力解决自身存在的问题。

 实践充分证明,中国共产党具有远大理想追求、科学理论引领、严明纪律规矩、自我革命精神、强大领导能力。体现了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,展现了中国共产党的伟大、光荣、正确,成为中国特色社会主义事业的唯一领导核心。

 二、明白马克思主义的“行”

 习近平总书记指出:“马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!”

 新中国成立后,我们党运用和发展马克思主义理论,顺应中国社会生产力发展要求,顺利地进行了社会主义改造,完成了从新民主主义到社会主义的过渡,确立了社会主义基本制度,发展了社会主义的经济、政治和文化。

 改革开放四十年,我们党把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,深化对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题。顶住各种压力、排除各种干扰,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚定地把命运掌握在自己手中,在改革开放中发展中国,形成中国特色社会主义事业总体布局,创造了人间奇迹。

 中国特色社会主义进入新时代,在世界处于百年未有大变局,发展处于新的历史方位时,对坚持和发展马克思主义、创造性运用马克思主义基本原理回答和解决新时代如何坚持和发展中国特色社会主义的重大问题,以习近平同志为核心的党中央坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,提出了系列新理念、新思想、新战略,形成了以“八个明确”“十四个坚持”为核心内容的习近平新时代中国特色社会主义思想。

 在这一思想指导下,党和国家事业发生深层次、根本性历史变革,取得全方位、开创性历史成就,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

 实践充分证明,马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、开放的理论。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。

 正是因为中国共产党人是马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,中国才能在马克思主义指引下成功走上社会主义道路,推动社会主义事业健康发展,中国特色社会主义伟大旗帜才能屹立在世界东方。

 三、体会中国特色社会主义的“好”

 历史发展是有规律的,人的实践活动所集中体现的生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的关系及其运动,决定了人类社会历史的发展规律。

 中国共产党人运用唯物史观,把握人类社会发展大趋势,带领中国人民解决了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”“坚持和发展什么样的中国特色社会主义”等重大决定社会发展的历史性课题,开辟了发展的新境界,看清了苏联解体、东欧剧变带来的本质,有力地回击了“历史终结论”者们观点,中国特色社会主义焕发出强大生机活力,掀起了科学社会主义运动的新高潮。

 中国特色社会主义始终把人民群众放在第一位,坚持在发展中保障和改善民生,全面推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断改善人民生活,增进人民福祉。决胜脱贫攻坚,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章,得到了世界的瞩目和赞许。抗洪抢险、抗击新冠肺炎疫情中的团结、统一、奉献精神,充分展现了中国特色社会主义国家情怀、人民情怀。

 公平正义、人与自然和谐、社会稳定三大成就充分体现了中国特色社会主义对推进世界命运共同体的智慧和方案。人的全面发展和全体人民的共同富裕让中国人民更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,巩固中国特色社会主义实现了人民当家作主和人民主体地位。

 经济保持高质量增长,国内生产总值稳居世界第二。农业现代化稳步推进,以天宫、蛟龙、天眼、大飞机为标志的创新型国家建设成果丰硕等。

 中国特色社会主义所取得的成就,让中国作为发展中国家大国的国际地位不断提升,在地区和国际争端事务中,作为负责任大国的调停角色和能力充分展现,在国际社会有了更多的话语权。

 实践充分证明,只有社会主义能够救中国,只有社会主义才能发展中国。中国坚持社会主义是中国共产党领导中国人民遵循人类社会发展规律的本人选择,是坚持以人民为中心,创造性地满足人民对美好生活的需要,是增强综合国力,实现中华民族伟大复兴的内在要求。

 四、落实推动临沧发展的“责”

 思想决定思路,思路决定发展。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们做好工作、推动工作的根本遵循。要充分认识临沧发展的“三个阶段性特征”,牢记“三个定位”的发展目标,寻找和落实“两次跨越”的发展路径。

 要在实现整市脱贫,建设“飞燕型”综合交通网络,以“四个先行”推动对缅开放“五通”取得重大突破,成功申报创建国家可持续发展议程创新示范区,美丽临沧建设迈出了坚实步伐,乡村振兴取得了积极进展,边境和谐稳定的大好局面进一步巩固发展,以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”为主线的党建工作全面加强的基础上,通过“大干工业化、城镇化、现代化,探索推进农业现代化、农村城镇化、农民职业化,持续不断以“四个先行”推进对缅开放“五通”,扎实推进乡村振兴战略实施,切实加强生态环境保护利用,全力保障和改善民生,不断增强边疆民族地区治理能力,进一步开创党的建设新局面,高质量编制“十四五”规划”等工作,解决临沧难题,创造“临沧精彩”。

 要按照“党的领导、人民至上、依法履职、守正创新、赶超跨越”的理念和思路,全面推进依照人大工作法定程序,确保党的主张经过法定程序成为国家意志,确保党组织推荐的人选经过法定程序成为国家机关的领导人员、工作人员,从法律和制度层面保证党的路线方针政策的贯彻实施,实现党的主张与人民意志统一、对党负责与对人民负责统一。

 要坚持和完善重大事项向党委请示报告制度,自觉把人大工作置于党的领导之下,及时准确理解把握党委意图,推动党委重大决策部署的落实;加强人大常委会机关党组织建设,充分发挥党组织政治保障作用和党员先锋模范作用的,在思想上、政治上和行动上始终与党中央保持高度一致。

 要始终坚持全面依法治国,加强宪法学习、宣传和贯彻,维护宪法尊严和权威,全面把握监督对象的特点,充分运用监督法规定的七种法定形式加强对宪法法律实施、全市经济社会事业发展重点的监督,最大限度地解决各种社会矛盾和冲突,促进社会公平正义。

 要在全面推进《临沧市古茶树保护条例》《临沧市南汀河保护管理条例》《临沧市城乡清洁条例》《临沧市绿化管理条例》贯彻实施的同时,按照《中华人民共和国立法法》《临沧市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》的有关规定,坚持不抵触、有特色、易操作的原则,发挥立法引领推动作用,抓住提高立法质量这个关键,加强重点领域立法工作;督促民族自治县严格执行民族区域自治制度,指导帮助完善相关条例;坚持规范性文件备案审查制度,对行政机关和法律、法规授权管理公共事务的组织依照法定权限和程序制定的规范性文件进行审查。

 要加强人大代表活动阵地建设,采取多形式培训,提高代表依法履职能力,继续开展人大代表“为民办实事说实话促发展”活动,健全和完善代表建议意见的办理机制,充分发挥人大代表作用,全力助推临沧经济社会高质量发展。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文