• 今天
您现在的位置:首页 > 人大论坛

镇康县澳洲坚果产业发展的对策建议

时间:2017/10/11 10:54:29|本文来源:镇康县人大常委会办公室 |作者:曹满海|点击数:

 近期,镇康县人大常委会对全县澳洲坚果产业发展情况进行了专题调研,客观全面分析了全县澳洲坚果产业发展存在的困难和问题,就加快发展、做强做大澳洲坚果产业提出了对策建议。

 存在问题

 一是基础设施建设仍然薄弱,水、路等基础设施仍然是制约澳洲坚果产业发展的瓶颈;二是管护技术不到位,科技的推广应用、品种优化、病虫鼠害的防治仍是澳洲坚果产业发展中的短板;三是产品档次低,特色品牌打造难,产品深加工仍是体现其效益最大化的薄弱环节;四是抗风险能力弱,农户自我管理和行业自律水平低,抢收、提前采摘现象不同程度存在,影响了产品质量。

 对策建议

 一要优化产业布局,合理规划种植面积。要正确处理好产业争地问题,避免盲目发展,一哄而上。

 二要加大投入,进一步整合资源,加快基础设施建设。要正确处理好核心基地建设与辐射种植的关系,帮助农户减少投入成本。

 三要强化科技攻关,提高管护水平,在提质增效上下功夫。要加大品种优化、规范种植、科学管理和合理采摘等各环节的技术培训工作,引导农户科学管理,提高单产。

 四要积极探索,推动规模化经营。要坚持以农户为主体,以专业合作社为依托,以企业为龙头,促进规模化、集约化、区域化发展,提高农户抗风险能力。

 五要培育龙头企业,在促进产业化经营上下功夫。要充分发辉企业“外联市场,内联基地,下联农户”的作用,引进、扶持和培育龙头企业,提升坚果生产加工企业综合实力和行业整体竞争力。

录入者:镇康县人大 责任编辑:镇康县人大