• 今天
您现在的位置:首页 > 人大论坛

沧源佤族自治县棚户区改造工作情况调研报告

时间:2018/11/27 9:36:55|本文来源:沧源佤族自治县人大常委会办公室 |作者:李光华 杨庆 杨国祥|点击数:

 一、棚改项目概况及实施推进情况

 ()项目概况和工作推进成效

 沧源自治县自2016年大规模实施城镇棚户区改造项目以来,市级共下达沧源县城镇棚户区改造任务3880户,其中:2016年3200户,2017年680户。2016年棚户区改造项目主要涉及10个乡(镇),改造面积17.98万平方米,改造方式为拆除新建、改造(扩建、翻建)同步进行,加快了配套基础设施建设。

 2017年棚户区改造项目主要涉及勐董片区,改造方式为货币化安置和房屋产权调换、拆除新建及配套基础设施建设。县委、县政府将棚户区改造作为全县的重点工程,成立由县长任指挥长的棚户区改造指挥部,指挥部下设各专门工作小组负责涉及棚改的各项相关工作,主要领导亲自抓,层层落实责任制。建立了政府主导,全社会共同参与的棚改机制。

 一是统筹规划,分步实施,做实做细宣传动员工作,落实优惠政策,全力以赴,破解拆迁难题;二是着力打造美丽宜居的居住环境,全县城乡增花增果增绿增光增特色效果明显。

 目前,全县完成建成区园林绿化面积192.28公顷,建成区绿地率达35.35%,建成区绿化覆盖率达41.51%,建成区人均公园绿地面积10.36平方米。完成增绿2.9万平方米、增花7.02万平方米、增果74.56万棵;先后完成司岗里大道、来希路、广场路、广允路等城市风貌改造170栋48.09万平方米,完成投资2.3亿元;县城现有路灯3286盏,2018年新安装司岗里美食街LED灯68盏,投入资金46.24万元,投入材料费及维修费25万元。

 (二)分年度棚户区改造项目推进情况

 1.2106棚户区改造项目推进情况。沧源县2016年棚户区改造项目任务3200户,主要涉及10个乡(镇),改造面积17.98万平方米,项目总投资36689.3万元。项目主要采取住户自行修缮,统一招投标进行配套基础设施建设的方式进行。实施内容包括:房屋修缮、道路修复、雨污分流、消防、绿化、亮化、强弱电入地等。

 截止目前,已完成改造3120户,完成总投资24460.97万元,实际已拨付工程费及各项费用17985.83万元,未付6475.14万元。其中,已竣工验收合格的棚改项目乡(镇)2个(勐角乡完成投资2722.48万元,芒卡镇完成投资1835.32万元);已完成初验的乡(镇)2个(班老乡完成投资1566.95万元,糯良乡完成投资2435.88万元);工程完工待验收乡(镇)2个(勐省镇完成投资4893.72万元、班洪乡完成投资1306.65万元);正在进行扫尾建设乡(镇)4个(岩帅镇完成投资2171.02万元,勐来乡完成投资3085.29万元,单甲乡完成投资979.19万元;勐董镇完成投资731.6万元)。

 2.2017年棚户区改造项目推进情况。2017年市级下达沧源县城镇棚户区改造项目任务为680户,改造方式为货币化安置和房屋产权调换、拆除新建及配套基础设施建设。项目总投资 36840.71 万元,改造范围包括公检法片区、基建队片区(农发行生活区)、县委政府片区、煜恒片区、城建小区。

 5 个片区共占地 260.7 亩,拆迁面积 73902㎡。目前已签订征收协议224户,该项目由沧源县城乡建设开发有限责任公司负责实施。已累计完成总投资3800.35万元(其中,货币化安置3636.53万元,其他各项费用163.82万元),各片区实施推进情况如下:

 ⑴县委政府及城建小区:评估公司已完成县委政府及城建小区共159户实物调查工作,已出具最终评估报告154户,5户因未提供产权证件,未出具初步报告;已完成数据确认138户,已与49户被征收住户签订房屋征收安置补偿协议书,发放征收补偿资金42户1255.1万元。

 ⑵公检法片区:公检法片区共81户,其中:已出具最终评估报告80户,1户未评估;已完成数据确认79户,1户不满意评估结果未确认,79户总价值2501.3575万元;目前,已与78户被征收住户签订房屋征收安置补偿协议,发放征收补偿资金75户2381.43万元,房屋征收率达96%。

 ⑶基建队及农发行片区:基建一队企业改制进入全面实施阶段,已经完成资产清算、土地房屋及资产评估工作,完成人员安置、土地处置、改制等方案,已将企业改制方案报县政府,待批复后执行。同时、已基本完成该片区86户棚改评估工作。

 ②基建二队23户,已完成整体规划及危旧房拆除工作,其中:14户正在新建;农发行片区20户,已完成评估等待确认;④蔬菜队13户,已基本完成评估工作。

 ⑷煜恒老城改造片区:煜恒片区纳入2017年棚户区改造共248户,截止目前,已签订协议住户97户,房屋面积9405.59平方米,土地面积5071.16平方米;未签订协议住户151户,房屋面积26784.85平方米,土地面积35016.42平方米。

 二、存在的主要问题和困难

 (一)棚改项目建设资金匮乏。改造棚户区,需要庞大的资金支持,由于地方财力薄弱,县级配套不到位,拆迁难度日益增大,加之棚户区居民中低收入人员多,许多人是既盼又怕。担心拿不出钱,上不起楼。棚户区居民多数已居住数十年,虽然房屋低矮拥挤、交通不畅、文明程度不高,但他们习惯了自己的“一亩三分地”和邻长里短,适应了周边的日常服务设施和自由自在的慢生活,因此,大都不愿意搬迁。也有部分群众对征收补偿漫天要价,期望值超出政策范围,不配合征收,依法强拆政策性强、程序复杂、时间长,难以实施,补偿标准难以和征迁群众达成一致意见时,需要耐心细致的做群众思想工作,在时间上延缓了棚改工作进程。

 (二)资金筹措拨付缓慢,企业改制亟待进行。由于2017年度棚改中央资金到位迟缓,虽已向银行申请贷款,但按照贷款协议要求需注入项目资本金7440.7万元,目前,仅完成1300万元资本金注入,急需资本金6140.7万元。因项目资本金未全部到位,导致项目贷款资金放款缓慢。

 截止目前,2017年棚户区改造项目银行贷款到位4100万元。基建一队属自负盈亏、自我发展的集体企业。2002年以来,公司经营活动陷入困境,已无力承建新的工程项目,至今处于停产瘫痪状态。由于各种原因,一建司一直未能进行改制,已成历史遗留难题。一建司改制是进行棚户区改造的前提,现已完成改制方案及人员安置方案编制,并提请县政府研究解决。

 (三)房屋征收拆迁难度大。群众对拆迁补偿期望值过高,部分百姓欲望过大,认为政府制定的1:1.13的置换比例低。也有部分群众房屋面积不大,按拆迁补偿,房屋不够住,想置换大房屋,但又无力承担差额款。此外,违章建筑和“住改非”房屋性质的认定和补偿容易引发矛盾。在棚改项目中,征收补偿标准是被拆迁人最关心的问题,其中,违章建筑和“住改非”房屋的认定和补偿又是实践中最容易引发争议的问题,直接涉及到补偿数额的高低,对被拆迁人的利益影响很大。

 一方面,考虑到对违章建筑予以补偿可能会鼓励和刺激加盖违章建筑的行为,因此,有关规定对于违章建筑不予补偿。另一方面,部分违章建筑的形成有历史客观原因,如果一律不予补偿,被拆迁人很难理解和接受,也存在不公平。

 实践中,如果一律不予补偿,会使拆迁矛盾激化;如果标准模糊,会存在很大的寻租空间,这些都不利于和谐拆迁。如,在即将进行拆迁的基建一队,因家庭人口多,部分住户为解决生计问题,在居住的房屋以外私搭了柴房、厨房、鸡舍等,在即将开始的拆迁中,也是需要予以重点关注的问题。

 三、做好棚改工作的几点建议

 (一)始终坚持以人为本,关注民生。推进棚户区改造,必须始终坚持以人为本,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为工作的根本出发点和落脚点。要坚持理性拆迁,加大相关政策法规宣传力度,争取群众的理解和支持。要坚持阳光拆迁,把拆迁政策和程序向社会公开,同时也便于接受群众和社会各界的监督。

 (二)加快棚改工作进度。一要坚持规划引领,突出民族地方特色建设;二要加快未完工项目进度,尽快组织验收对等待验收项目;三要集中时间和人力加快推进各片区货币化安置和房屋产权调换、拆除新建、配套基础设施建设;

 四要加快签订项目补偿协议,及时兑付补偿款,加快推进2018年棚改项目的前期准备工作,抓紧与银行对接贷款相关事宜。

 (三)完善社会保障机制。大多数群众拆迁之后不仅关心“现在得到多少钱”,更担心“以后怎么生活”,建议运用现有政策,为困难家庭、失地农民等弱势群体建立一套完整有效的养老保险、最低生活保障、住房、医疗、子女上学等方面的基本生活保障制度体系,解决其长期生存与发展的问题。例如,为符合条件的居民申请保障性住房,为重病患者申请大病救助,为失地农民提供不定期免费的劳动技能培训和就业服务指导等,将棚改与扶贫工作结合起来,使他们既“安居”又“乐业”。

 (四)妥善解决征收拆迁问题。按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》,以政府为主导,建立联席会议制度和协调机制,明确政府拆迁的主体责任,一事一议,公平合理,统筹考虑,把工作做细做实。要坚持惠民拆迁,认真落实综合评估、税费减免等政策,做好征收补偿等相关工作。加大对相关政策法规宣传力度,争取群众的理解和支持。要坚持阳光拆迁,把拆迁政策和程序向社会公开。

 (五)制定配套政策,积极争取资金支持。按照国家和省、市有关政策,结合地方实际,制定与当地经济和社会发展相配套的政策,用好用足上级优惠政策。努力在政府、开发企业和居民之间寻求多方都能接受的政策平衡点和利益交汇点,要加强与相关部门对接协调项目贷款工作,确保贷款的及时发放,项目正常推进,要综合考虑各方利益和长远发展目标,本着以人为本、科学规划、科学发展的原则,把棚户区改造项目建成名副其实的惠民工程和民心工程。

 (六)加大宣传力度,营造良好氛围。一要加大对广大干部,特别是直接参与棚改工作的干部对棚改政策法规宣传力度,让他们吃透政策、清楚法规,进一步统一思想,做到心中有数,营造一个不畏艰难、握紧拳头、集中攻坚的征迁工作氛围;

 二要通过政府网站、电视台等各类媒体加大宣传力度,向棚改区居民广泛宣传推进棚改的重大意义和棚改给当地居民带来的益处;宣传征迁安置法律法规,把政策讲清说透,充分尊重和保障居民的知情权、参与权和监督权,消除对征迁安置的抵触心理,不断提高居民参与棚改的积极性和执行征迁安置法规政策的自觉性。

 (七)加强协调合作,形成强大合力。一要加强棚改征迁指挥部力量,在县、乡镇抽调精干力量充实到指挥部集中办公,责任明确到人,定人定岗定责;二要建立棚改征迁工作运转机制。进一步强化各相关职能部门工作责任,在征迁安置、打击“两违”、信访维稳等工作上明确责任,分工协作,形成“政府联动、部门协作、合力推进”的工作机制;

 三要建立棚改征迁问责机制。对于推进工作不力、推诿扯皮、庸政懒政的人员依法进行问责。

 (八)强化工作措施,依法征迁安置。一要开展好“两违”综合整治行动。采取县、乡镇、村三级联动的形式,住建、规划、国土、综合执法等相关职能部门紧密配合,对棚改区“两违”进行综合整治,形成打击“两违”的高压态势。

 二要在征迁安置工作开展中,做到诉求合理的及时解决到位、生活困难的帮扶救助到位、无理取闹的依法严处到位,确保征迁工作顺利推进。

 三要坚持依法征迁,敢于动真碰硬。对于棚改区的“两违”建筑要严格依法拆除,对“两违”行为要依法予以查处;对于提出无理要求、漫天要价、征迁部门多次做工作无法奏效的“钉子户”,依法强制拆迁,确保征迁进度。

录入者:沧源县人大 责任编辑:沧源县人大