您现在的位置:首页 > 人大要闻

临沧市人大常委会要求认真整改审计查出的问题

时间:2010/8/11 4:16:09|本文来源:市人大常委会办公室秘书科 |作者:张子平|点击数:

 2010年8月9日至10日上午召开的临沧市第二届人民代表大会常务委员会第十二次会议,听取和审议了临沧市人民政府关于2009年市级财政预算执行和其他财政收支审计情况的报告,并表决通过了该报告的审议意见。

 2009年临沧市审计部门主要审计了市财政局组织执行市本级财政预算情况和市地方税务局税收征管情况、市级20个部门预算执行和财政财务收支情况,同时,还对5个重点民生资金项目、15个政府投资项目、10个领导干部履行经济责任情况等进行了审计和审计调查。审计资金总额118.1亿元,查出违纪违规金额15244.67万元,违规资金占资金总额的1.29%。管理不规范金额10.42亿元,应上缴财政金额1615.16万元,已缴财政金额852.9万元,提出审计建议149条。

 被审计单位按照市人大常委会和市政府的要求,认真整改审计发现的问题。审计部门通过对2009年度已审计结束并出具审计决定和审计报告的19个项目进行跟踪检查,查出违纪违规金额9589万元,管理不规范金额2290万元,损失浪费金额136万元。目前,已整改问题金额10041万元,整改执行率83.56%,核减投资1960万元,挽回损失1731万元。被审计单位采纳审计建议53条。

 通过审议,临沧市人大常委会认为,近年来审计部门坚持以科学发展观为统领,围绕临沧经济建设中心,突出服务大局,加强对重大决策执行、重大投资项目、重点民生资金的审计(调查),积极探索效益审计;在做深做透的同时,注重维护社会和谐,从机制和制度层面揭示问题、提出建议,促进整改落实、完善制度和规范管理,推进反腐倡廉建设和深化改革,在维护财经法纪,保障资金安全,打击经济犯罪方面,取得了较好成效,审计的建设性作用得到有效发挥。同时,市人大常委会认为,目前我市个别部门民主法制意识和财经法纪意识极为淡薄,没有很好的执行财经制度和财经纪律,违法违规问题较为突出。

 临沧市人大常委会要求审计部门要继续发扬认真细致、敢于碰硬的作风,在完善制度建设上狠下功夫,在落实整改上狠下功夫,切实加强对政府重大项目的审计工作,为经济发展保驾护航,促进临沧经济社会又好又快发展。市人民政府要督促各级各部门认遵守财经法纪律,督促有关部门把重点放在审计报告提出的问题的整改上,坚持实事求是的原则,对审计部门反映的相关问题进行认真研究,切实进行整改落实,必要时,市人大常委会将听取涉及部门整改落实情况报告。