您现在的位置:首页 > 人大要闻

优化发展环境 增强临沧比较优势

时间:2010/8/5 9:19:56| |作者:吴正昌|点击数:

 为了加快临沧科学发展,市委、市人民政府决定用三年时间,围绕“诚信、公正、公开、效能、服务、廉洁”的要求,在全市开展“优化软环境增强软实力”活动,并出台了13个相关办法规定的配套措施。从临沧经济社会发展的实际情况来看,优化软环境,增强软实力,就是要发挥临沧加快发展的比较优势,实现临沧经济社会又好又快发展。

 一、临沧经济社会发展的现状

 改革开放以来,在各级党委、政府的正确领导下,全市各族人民团结拼搏、艰苦奋斗,经济社会不断发展,人民生活水平显著提高。

 2009年与1978年相比,地方生产总值由3.6亿元增加到177亿元,增长48倍;财政总收入由2507万元增加到168276万元,增长66倍;农民人均纯收入由200元左右增加到2730元,增长12倍。然而,由于我市地处边远山区、民族地区,受历史的、基础的、人文的、自然的等方面的因素制约,经济社会发展仍然不充分、不全面、比较慢,农业产业化程度低,工业规模化发展慢,城镇基础设施薄弱,社会事业发展滞后,脱贫致富任务艰巨,主要经济指标在全省16个州市中处于靠后的位置。

 2009年,我市地区生产总值比上年增长11.4%,比全省平均增幅12.1%低0.7个百分点;全市地区生产总值仅占全省的2.8%,在16个州市中处于第11位,人均生产总值处于第14位,地方财政收入处于第12位,农民人均纯收入处于第13位,城镇居民人均可支配收入处于第13位。由此可见,我市发展的基础薄弱,发展的水平滞后,发展的进程缓慢。

 临沧作为一个边远贫困地区,需要优化的发展环境是多方面的,如产业发展、基础设施、思想观念、人文环境等等。但是,有的方面是要外援支持,还有一个过程;有的方面可以自己解决,收到较快效果。自己的问题自己解决好了,就能够增强比较优势,扬长避短,相得益彰,取得事半功倍的发展成效。

 近几年来,市委、市政府采取一系列措施,大力发展农业产业、建设新农村、推进城镇化、改善基础设施、实施“新家园行动计划”、确定“三个一百”工作目标等,为临沧加快发展奠定了基础、增强了发展后劲。特别是在全市范围广泛深入开展“优化软环境增强软实力”活动,必将进一步提升临沧加快发展的速度和质量,增强临沧加快发展的比较优势,实现临沧跨越式发展。

 二、优化发展环境,增强比较优势,促进临沧快速发展

 比较优势,是英国经济学家大卫.李嘉陵图的学说。理论上是针对国际商品贸易中各个国家(地区)在资源、地理、人口等方面的比较优势,以及资源优势和生产优势构成的比较优势而言的。一般来说,它是区域内外区位条件、物质资源、人力资源、技术资源、生态环境等基本要素综合相互比较的自身发展优势。

 我认为,比较优势应该是在包括区位、自然、生态、基础等客观因素的同时,还包括思想、观念、机制、作风等主观因素,是客观因素与主观因素两个方面相互作用的结果。辩证唯物主义的认识论和方法论认为,客观存在决定主观意识,主观意识反作用于客观存在。因此,比较优势中的客观方面的作用是显而易见的,而主观方面的作用往往是隐形的,有时却是重要的。深圳具有优越的区位条件、沿海资源,但历史以来只是一个落后的小渔村,靠改革开放、敢想敢干的精神,把一个落后的小渔村发展成为一个现代化的大都市。

 我市镇康县是一个边境小县,有丰富的自然资源条件,近几年来大力营造招商引资的良好环境,积极引进企业、人才、技术、资金,自然资源得到充分开发利用,经济实力不断增强。2009年该县人均生产总值名列全市第4位,人均财政总收入名列全市第3位。由此可见,只有把客观和主观两个方面结合起来,并充分发挥主观能动性,从而达到改造客观世界的飞跃。

 应该说我市具有客观条件良好和制约并存的双重性。从良好的方面来说,如自然气候、生态环境、资源丰富等。但长期以来发展缓慢、发展不充分,除受客观条件的制约外,恐怕与我们的发展环境不优有一定的关系。在举国上下加快发展、科学发展的新形势下,临沧更需要加快发展、跨越式发展。我们要按照市委、市政府的安排部署,认真开展“优化软环境增强软实力”活动,大力优化全市的政治舆论环境、政策扶持环境、社会服务环境、法治管理环境和人文道德环境,在解放思想、完善制度、遵守诚信、转变作风、加强监督等方面取得新的成效,增强临沧比较优势,促进临沧加快发展。

 一是解放思想,树立加快发展的观念。解放思想、更新观念是加快发展的重要的思想基础和行动指南。要坚持以“三个有利于”为标准,确立发展是解决一切困难和问题的关键的理念,把立足自身资源的发展与“两头在外”的发展结合起来,敢于打破唯上的、本本的、原有的、陈旧的思想观念,结合实际善于思考、善于探索、善于创新,一切着眼于加快发展,一切服务于加快发展,一切服从于加快发展。

 二是完善制度,建立加快发展的机制。当前,要加快临沧发展,在有些方面条件制约的情况下,加大招商引资的力度是重要途径。这就必须切实推进行政审批制度改革,解决存在的审批环节过多、服务意识不强、办事效率不高等主要问题。解决这些包括我们在内的一些地方普遍存在的主要问题,就在于我们要能够大胆先行、创新理念,提高办事效率,降低发展成本,形成加快发展的长效机制。

 三是诚实守信,营造加快发展的环境。全社会的诚实守信,是一个地方投资、发展的灵魂。在我们发展不充分的边远贫困地方,更加需要强化政府的公信,企业的信用,公民的诚信,大力营造诚实守信的良好社会环境,求得有关方面的理解、重视、支持、帮助,吸引更多的企业、资金、技术、人才投入临沧建设和发展中。

 四是转变作风,做好加快发展的服务。领导机关、领导干部的作风问题,关系到一个地方的信誉和形象。要大力倡导求真务实、开拓创新、优化服务、提高效率、深入一线、狠抓落实的工作作风,以扎实、有效、优良的工作作风,鼓舞斗志、克服困难、抓住机遇、赢得先机,弥补我们发展不足的短板,实现临沧加快发展。

 五是加强监督,提供加快发展的保障。市人大常委会作为地方国家权力机关的常设机关,在开展“优化软环境增强软实力”活动中负有重要职责。我们要立足于加快临沧发展的大局,深刻认识开展活动的重要性和紧迫性,自觉地、主动地投入到活动之中,切实加强人大常委会机关的思想、学习、制度、作风建设,充分发挥人大常委会的监督职权,把人大常委会的视察、检查、调研、听取报告、督办建议等与开展活动结合起来,积极推进“一府两院”依法行政、公正司法,为优化临沧发展环境提供服务和保障。(作者系临沧市人大常委会副主任)