您现在的位置:首页 > 人大要闻

抓好软环境建设是加快临沧发展的根基

时间:2010/8/9 4:34:33| |作者:肖 涛|点击数:

 市委、市政府决定,用三年时间,分三个阶段,围绕“诚信、公正、公开、效能、服务、廉洁”的要求,在全市开展优化软环境增强软实力活动,这是市委、市政府为加强党员干部的思想作风建设,全面提升行政效能,加快临沧经济社会又好又快发展作出的重大决策。

 这次活动,也是市委、市政府贯彻落实省委开展争先创优活动要求的重要载体和具体体现。活动目标明确、意义深远,是临沧今后经济社会加快发展的重要保障。

 一、正确认识和理解优化经济发展软环境的重大意义

 软环境是相对硬环境而言的一个概念,它是指物质条件以外的诸如政策、文化、制度、法律、思想观念等外部因素和条件的总和。在现有的环境下,这些因素又集中体现在机制上。 软环境就是在经济发展中。相对于地理条件、资源状况、基础设施、基础条件等“硬件”而言的思想观念、文化氛围、体制机制、政策法规及政府行政能力水平和态度等。 硬环境和软环境,是依据传播活动参加者的感受所作出的分类。

(一)优化经济发展软环境是区位经济健康发展的客观要求

 从一定意义上讲,区位经济是“环境经济”。软环境是一个地区市场发育程度、经济竞争能力、对外开放程度、政府管理水平和社会文明进步的综合体现。国内外经济发展的经验证明,良好的软环境,是经济发展的“推进器”。伴随着社会主义市场经济体制这个大环境的不断完善,市场主体的自我生存、自我发展能力不断增强,为经济发展创造了体制基础,从而推进了社会生产力的发展。良好的软环境,也是先进生产力的“孵化器”。

 搞好软环境的重要目的之一,就是建立一个优越的投资环境。影响资本增值获利的各种社会、政治、经济、物质技术和自然地理条件的总和,就是我们所说的投资环境。应当看到,投资的永恒追求,是资本的增值和利润的最大化。资本之所以愿意离开它所熟悉的故土,跨越地区,跨越国界,来到另一个地方,就是预期在这个地方投资会获得更多的利润和更大的市场。

 因此,要想引来资本并使它扎下根来,就要为投资者提供足以更多更快增值的必要条件。作为欠发达的临沧来说,以更优惠的政策、更优质的服务、更优美的环境来吸引投资,并使投资者的资本增值,从而吸引集聚更多的投资,应当成为我们的当务之急。良好的软环境,还是经济运行的“调节器”。现代市场经济的发展需要有序的市场环境、有效的投资环境。因此,政府通过实施正确的投资政策、合理的产业政策、有效的行政干预、高效的协调服务,能够有效调节现有的各种生产要素有序流动和高效运行,也能够形成吸引更多的外部生产要素进入本地的“洼地效应”。没有这个基础和前提,就什么也谈不上。

(二)优化经济发展软环境是提高临沧经济竞争力的前提条件

 建设良好的经济发展软环境,是迅速缩小我市与发达地区发展差距的迫切需要。当前,我市经济发展总量小、速度慢,支柱、优势产业占经济总量的比重不突出,新的经济增长点正处于培育和起步阶段。加上我们所上的项目规模小,数量少,特别是缺少支撑和带动全局的大项目,发展后劲不足的问题十分突出。

 在这种情况下,要扩大经济总量,增强经济实力和市场竞争力,实现我市经济的快速发展,缩小与发达地区的发展差距,最直接、最有效的办法就是以工业化为核心,加大项目建设力度,大力开展招商引资,扩大增量,尽快形成我市新的经济增长点。决定经济发展的五大投入是资金、技术、土地、劳动力、资源,从临沧的实际看,我们有的是土地、劳动力、资源这三个基础要素,缺乏的是资金和技术这二个优势要素。

 因此,必须通过招商引资,来引进资金和技术,创办企业,整合我们的土地、劳动和资源,进而形成我们经济的发展载体。通过招商引资,引进技术、资金、品牌、管理、项目、市场等要素在临沧增值增效。这些工作,必须有良好的经济发展软环境作为保证。因此,我们必须牢固树立忧患意识,将解决制约经济发展的突出问题作为当前乃至今后一个时期的工作重心,集中力量抓好软环境建设。努力在全市形成“亲商、安商、富商”的浓厚氛围,以优良的服务环境、健全的法制环境和良好的人文环境,吸引国内外投资商来临沧投资兴业,推动我市经济的快速发展。

 二、关于对加强全市软环境建设建议

(一)进一步提高认识,促进作风转变

 抓好软环境建设要与当前开展的深入开展创先争优活动相结合,进一步提高社会各界对优化环境工作重要性的认识。促使和监督各级各部门,强化开放意识、服务意识,破除部门利益至上的思想,破除因循守旧的意识,加强机关作风建设,切实在作风上实现三个转变:

 一是由重管理、轻服务向纳税人是主人、各级管理人员是公仆转变,形成真心实意为企业、为基层、为用户服务的浓厚氛围;二是由企业围着部门要政策、要支持向部门围着企业搞服务、给方便转变,部门和基层站所工作要以支持企业发展、服务基层群众为重点,做到工作节奏快,办事效率高,服务优质化;

 三是由被动服务向主动服务转变,主动深入基层、帮助企业排忧解难。要把解决经济发展环境方面存在的问题作为部门工作的一项重要任务,认真抓紧、抓好、抓出成效,不断提高干部队伍素质。

(二)强化优化经济发展环境长效机制,推进服务型政府建设

 要以贯彻实施《行政许可法》为契机,进一步推进行政审批制度改革。一是要按照全省统一部署,认真做好行政许可项目、规定和实施机关的清理。通过清理,进一步减少审批事项,精简许可条件,简化审批程序,明确办事流程和承诺时限,切实加强对已取消的行政审批事项落实情况的监督检查;二是充分发挥政务大厅的作用,凡是能进大厅审批的项目必须进大厅审批,进一步作风,简化办事程序,缩短办事时限,提高“一站式”服务水平。三是继续实行域外客商投资“首问负责制”和“项目领办、代办制”,提供审批、登记、协调等全程跟踪服务。

(三)深入开展政行风评议工作

 围绕求真务实、评创结合,以评促创,充分调动各级机关和广大干部职工的积极性、主动性,推动全市机关作风建设上台阶。对评议反映好、服务高质高效的单位,要大力宣传表彰,授予“优质服务单位”荣誉称号;对评议反映差的单位,要给予黄牌警告、通报批评、公开曝光,并视情况采取相应的组织措施和纪律措施。

(四)强化宣传,形成全民参与优化经济环境的强大合力

 要采取多种形式,广泛宣传,大造声势,使广大人民群众支持和参与优化经济发展软环境工作。同时,对影响经济发展软环境的各种行为,敢于抵制,敢于举报。要通过全市机关干部和广大群众不懈的努力,在全市上下合力打造优化经济环境的浓厚氛围,形成一个“人人都是经济环境、事事相关经济环境、处处维护经济环境”的工作格局。(作者系临沧市人大常委会副主任)