您现在的位置:首页 > 人大要闻

优化软环境 增强软实力 加快临沧经济社会全面发展

时间:2010/8/9 4:49:56| |作者:代猛|点击数:

 软环境建设是一个地区综合竞争力的重要标志,是一个地方经济社会发展的生命线,也是实现区域经济协调发展的社会系统工程。随着全球经济一体化进程的加快,在新一轮竞争中,软环境建设已经成为经济社会能否实现加快发展、科学发展、和谐发展的决定性因素,谁在软环境建设上落后,谁就会在市场竞争中失去优势,谁在软环境建设上超前,谁就会在市场竞争中掌握主动权,软环境建设的好坏已经成为影响地区之间经济竞争、形象竞争和社会竞争的首要问题 。

 那么,什么是软环境呢?我认为,软环境主要是指不具有物质形态因素和不具备价值标的的主客观要件,包括政治与文化、法律与政策、思想与观念、体制与机制、管理与服务、人文与风土民情等内容。

 临沧市地处边境沿线,民族种类众多,基础设施滞后,经济发展缓慢,近年来虽然在软环境建设上做了一些工作,也引进了一批有实力的企业落户临沧,但是临沧的软环境建设与内地相比,特别是与发达地区相比还存在较大的差距。因此,我们必须进一步认识加快临沧软环境建设的重要性和必要性,紧紧抓住市委全力“优化软环境,增强软实力,建设新家园行动计划 ”的契机,解放思想,更新观念 ,强化措施,认真遵循经济社会发展的客观规律,切实优化我市的软环境建设 ,促进全市经济社会又好又快地发展。

 一、当前我市软环境建设中存在的主要问题

 近年来,我市在软环境建设上做了大量的工作,也取得了一定的成绩,但是我市的软环境建设与经济社会发展的要求和群众的期望相比,与加快发展、科学发展、和谐发展的新形势相比,与发达地区相比,我市软环境建设方面仍然存在一些突出的问题,主要表现在几个方面:

 一是思想观念滞后,发展和创新意识不强,小农思想,小富即安、慢慢熬和一团和气的思想仍占主导地位,想发展和快发展的观念和机制尚未完全形成;

 二是机制不完善,政策措施不健全,工作落实不到位。具体工作中只是把软环境建设挂在嘴上,写在文件上,没有具体的操作措施和办法;

 三是一些政府部门职能转变不到位,还没有真正实现由“管理型”向“服务型”的转变;

 四是一些政府职能部门服务质量不高, 服务意识不强,存在门难进、脸难看和事难办的现象;

 五是一些执法部门突显部门位置 ,过度强调部门利益化,执法过程中存在不作为和乱作为的现象,“乱罚款、乱收费、乱摊派”等行为仍不同形式的存在,严重影响了法治社会建设进程,群众反响较大;

 六是社会治安形势严峻,部分区域黑势力、村霸,街霸活动猖獗;

 七是政府信用环境建设还存在很大的差距,部分政府欠债较多,“老赖”现象在一定区域仍然存在,严重影响政府形象。这些问题的存在表明,我市软环境的建设的任务还十分艰巨,加强软环境建设势在必行。

 二、加强我市软环境建设的意见建议

 为进一步优化软环境建设,我认为应做好以下几方面工作:

(一)强化宣传教育工作,创建优质服务环境。 一是要开展声势浩大、扎实有效的宣传教育活动,使广大干部牢固树立起“抓软环境建设就是抓经济发展,抓经济发展必须抓软环境建设”的意识,使全市上下形成人人关心软环境、事事相关软环境、处处维护软环境的建设的氛围; 二是要积极倡导和开展各种商业文化活动,大力营造浓厚的“重商、亲商、迎商、安商、护商、富商”的文化氛围。

(二)完善政策措施,营造宽松的发展环境。 一是要加强调查研究,学习借鉴发达地区的先进经验和做法,不断制定和完善更宽松、更开放、更优惠的经济发展政策,实现招商引资工作新突破;

 二是要狠抓各项制定政策措施的落实到位,保证不折不扣地执行、落实、兑现各项政策,并保持各项政策的相对稳定性和连续性;

 三是立足于临沧经济发展水平较低的实际,可充分实践邓小平同志提出的“猫论”,从创新体制机制着手,加大政策创新力度,只要符合“三个有利于”的标准,就应大胆的试,大胆的闯,努力实现经济工作新突破。

(三)强势推动效能政府四项制度建设,建设诚信政府。政府公信力是一个国家和一个政党信用的具体体现,也是政府打造区域经济发展软环境优势的重要标志。一是要进一步推动责任政府、法制政府、阳光政府、效能政府四项制度建设,真正实现政府勤政、务实、高效、廉洁运转,树立政府权威机构形象;

 二是要通过乡镇综合改革,逐步化解基层政府债务,改善基层执政环境,提升基层执政能力;

 三是要转变政府职能,坚持政企分开,政事分开,充分发挥市场在资源配置中的作用,逐步淡化政府在市场中的主导作用,实现管理型政府向服务型政府的转变;四是要继续深化行政审批制度改革,减少行政审批环节;

 五是要大力推行政务公开和加快发展电子政务建设,把政府的行政行为置于群众和社会的监督之下,切实提高政府的公信力;

 六是要大力加强公务员队伍自身建设,培养和造就一支素质高、工作能力强、思维超前的机关干部队伍,努力提升政府的服务能力和水平。

(四)强化服务意识,推进依法治理。 市场经济就是法制经济,市场主体的权利和义务需要法律来保障,市场经济的契约关系需要法律来确认,市场竞争的行为需要法律来规范,也就是说,所有的经济活动都必须纳入法制化的轨道,一是各级行政执法部门和司法部门要树立大局意识,强化服务意识,找准服务经济的结合点和切入点,为区域经济发展提供有力的司法保障和法律服务。二是公、检、法部门要切实发挥强势作用,保持高压态势,做好严打工作,进化社会环境,维护社会安全稳定,三是行政执法部门和司法机关要坚持“宽严相济”的司法原则,进一步强化责任意识,发展意识,坚持有所为有所不为的原则,改善执法手段,规范执法行为,主动承担起建设和维护经济软环境的责任。

(五)加大监管力度,确保软环境建设取得实效。 各级党委、政府要把治理经济发展软环境作为一项事关全局的重要工作,列入议事日程,狠抓落实。一是要调整和完善相应的监督机构,充实必要人员,制定具体工作方案,改进工作方法,认真做好软环境建设的监督检查工作, 确保软环境建设有行动、有作为;

 二是要不断建立健全软环境建设工作的长效监督机制,使监督工作经常化、制度化、规范化、持久化,为软环境建设提供制度保障;

 三是要建立严格的执法责任追究制度,推行破坏软环境责任追究制, 对那些制约发展、阻碍发展的人严格问责,努力改善法制环境,真正实现用软环境促进硬发展。(作者系临沧市人大常委会副主任)