您现在的位置:首页 > 人大要闻

优化软环境增强软实力要在五个方面下功夫

时间:2010/8/9 2:07:03| |作者:谢正聪|点击数:

 临沧正处在加快发展的关键时期,但临沧地处云南西南边陲,交通基础设施滞后,经济发展不足,财力基础十分薄弱,社会发育程度低,思想不够解放等等,要进一步加快经济社会发展,面临着许多的困难和问题。临沧要加快发展,首选突破口就是要在建设优化软环境上下工夫,通过优化软环境来赢得发展机遇,实现临沧加快科学发展战略,这是抓住了加快临沧发展的软肋。优化软环境,增强软实力要着力在以下几个方面下工夫:

 一要进一步解放思想。思想是行动的指南。各部门要进一步转变观念,确立以开放带动经济发展的战略思想,特别在招商引资问题上,要确立既要引得进,更要留得住的思想,正确处理对外来投资者让利的“得”与“失”关系,牢固树立让外商发财,求本地发展,让眼前利益,求长远利益;让局部利益,求全局利益;让经济利益,求社会效益的观念,放胆放手求发展。除法律、法规有特殊规定外,应彻底放开投资经营范围,并给予优惠政策,创造一个良好而宽松的经济发展环境。

 二要切实抓好宣传和教育工作。加大力度,拓展对外宣传,扩大对外影响,是招商引资工作中必不可少的重要环节。由此,在营造优裕的投资经营环境工作中,必须先声夺人,把投资融资气氛搞浓。既要大力宣传已出台的各种优惠政策和临沧资源、区位优势,更要宣传优化经济发展环境的重要性和紧迫感。要通过新闻媒体宣传,不断增强开放意识和融资功能,促进招商引资工作取得更大成效。同时,对那些影响和破坏经济发展环境的人和事应及时给予曝光,强化机关人员教育,以获得更好的正面效应。

 三要强化服务意识,提高服务质量。环境优的标志之一是服务好。各级领导和部门要进一步转变工作作风,合理划分事权,明确责任分工,实行政务公开,从体制上解决办事环节多、效率低的问题。“一站式”办证收费服务大厅应做到“红灯不闪,绿灯常亮”,使之办事快,效率高。结合事权分工,建立对口帮扶责任制,主动为投资者及企业提供全方位的服务。要认真推行检查报批制、收费登记制,为外商创造一个满意的生活环境和经营环境。

 四要树立法制意识,管好市场秩序。优良的投资经营环境离不开稳定的社会秩序和良好的市场秩序。行政执法部门要牢固树立法制意识,切实维护投资经营者的合法权益,对重点企业、外商及个体私营业主实行治安挂牌保护。纪检监察机关要严厉惩处执法腐败行为,重点是整治有法不依,知法违法的行为。对执法人员随意对企业、投资者敲诈勒索和吃、拿、卡、要;执法人员与社会流氓恶势力相勾结,侵害投资者及企业的合法权益;利用办证、办照、年检强行向企业及投资者“搭车”收费,推销产品订购书刊等行为,要从快查处,严厉打击,建立公平公正有序的市场环境。

 五要健全规章制度,完善机制,落实政策。优惠政策对外商无疑具有很强的吸引力,但要使冲着优惠政策而来的外商留得住、扎下根还得靠政策的落实与兑现。信誉是招商之本,承诺贵在落实。因此,要根据新的形势、新的实际情况制定和健全制度、完善工作机制,认真落实兑现政策。对近几年来已出台的各种优惠政策,要进行一次全面清理,并作适度修改,做到能变则变,能宽则宽。同时,有关部门必须作好承诺,一经承诺,就要确保不折不扣兑现,还要保持承诺政策的连续性。优惠政策的落实,执法行为的公正与规范,仅靠部门自觉行动和自我约束是不够的,必须从体制上加以保障。

 要进一步完善优化经济发展环境保障机制,使之更好地适应新形势发展的需要。要充分发挥优化经济发展环境投诉中心的作用,要实行定人定岗定责的工作制度,确保外商及企业投诉,件件有着落,事事有回音。同时,要完善投诉件转办交办制度,督促各部门“看好自己的门,管好自己的人”。对未按投诉件转办、交办规定履行职责的部门和单位,要责成限期改正,情节严重的,要追究领导及当事人的责任;对滥用职权,玩忽职守造成损失的,要追究法纪责任。以此真正为企业及投资者营造一个公平、公开、公正的市场竞争环境,使经济发展环境不断优化,促进全市经济社会健康发展。(作者系临沧市人大常委会副主任)