您现在的位置:首页 > 人大要闻

优化软环境 增强软实力 促进临沧经济社会又好又快发展

时间:2010/8/6 5:14:14| |作者:金建|点击数:

 经济发展软环境的优劣,既影响着一个地方经济发展的速度和质量,也决定着一个地方的凝聚力、吸引力和竞争力,更是一级组织在人民群众心目中具体形象的体现。相对于经济发展的硬件而言,经济发展软环境与经济生活、生产力相联系,属于政治生活、生产关系和上层建筑的范畴,良好的软环境是促进经济快速发展的动力,是一种潜在的生产力。

 近年来临沧在优化软环境方面做了一些工作,也取得了一些成绩,但我们工作中还存在一些不容忽视的问题。一是思想认识问题。一些部门和单位的领导大局意识不强,没有深刻理解软环境建设与经济发展的关系,没有牢固树立 “今天的环境决定明天的发展”的观念,没有从思想认识上、工作作风上真正体现为项目服务、企业服务和发展服务,还存在官本位思想。

 二是政策落实问题。一些部门虽然公开了办事程序和限时办事承诺,但“一次性告知制”、“首问负责制”、“限时办结制”成了桌面摆设。三是工作机制问题。针对上述问题和近段时间的学习,我对优化软环境建设有如下几点思考。

 面对新形势,我市应该抓住历史契机,在加快硬件设施建设的同时,进一步加大软环境建设力度。我们在软环境建设中,应坚持“标本兼治,综合治理”的方针,在抓好治标的同时,更要着力治本,要从根本上解决软环境建设中存在的突出问题。要以转变政府职能、提高服务质量和办事效率为主题,以解决执法不公、违规执法为重点,以构筑诚信临沧为基础,以整治经济秩序、打击不法行为为保障,努力营造共谋发展,重商、亲商、扶商、护商的招商创业环境;保障经营、交易安全、公平竞争的市场环境;行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务环境;严格、公正、文明执法的法制环境;和谐稳定、治安良好、诚实守信的社会环境。

 一、抓思想认识,营造良好氛围

 一是强化服务型政府建设的认识。服务型政府是软实力建设的核心内容,因此要深刻认识保护软环境就是解放生产力,改善软环境就是发展生产力,营造环境就是创造生产力的观念,切实把优化软环境工作作为头等大事来抓,完善组织领导机构和制度,形成良好的工作格局。

 二是进一步增强开放意识。抓住我市在经济发展中的热点和难点,深入研究国家产业政策和投资方向,瞄准外来投资的热点,紧密结合我市资源优势和产业发展规划,加强项目的挖掘、包装、储备与推介,抓紧编制项目可研报告,争取更多的工业项目进入中央、省项目“盘子”。吃透并对接好上级政策,在法律许可的范围内,出台适宜我市经济发展的政策,制订短中长期发展规划,坚决冲破一切妨碍发展的思想观念,坚决改变束缚发展的做法和规定, 坚决革除影响发展的体制弊端。

 三是加大舆论宣传和教育培训力度。打造学习型政府,提高公务员履行职能的素质。加强对重点区域和重点人群的普法教育,让群众学法、懂法、守法。加强诚信教育,树立诚信榜样,以诚实守信来塑造良好信誉,营造“以诚待人、言必有信”的良好社会风气。采取多种形式,广泛宣传,使广大人民群众支持、参与优化经济发展软环境工作,营造良好的舆论氛围。

 二、抓问题整治,规范行政行为

 一是对存在的问题要及时清理整改,凡不符合《行政许可法》规定的收费项目和国家、省已明令取消的收费项目要立即取消,未经国家、省委托的收费项目要坚决取消。对有关行政审批、收费许可等过时的文件要及时进行清理废止,新出台的涉及体制机制建设的文件要有时效年限。

 二是要重点整治利用职权或特权,以权谋私,吃拿卡要的问题,违反规定乱收费、乱罚款、乱摊派行为,奢侈浪费、思想僵化、工作浮飘等现象。研究建立机关工作平行流动工作机制。

 三是研究出台整治改善软环境的相关禁止性规定,规范行政行为,提高办事效率。

 三、抓服务提升,建设效能政府

 一是切实转变政府职能,坚持“四个分开”,做到“五个凡是”。“四个分开”即坚持政企分开,政事分开、政市分开、政中分开;“五个凡是”即做到凡是企业做的事,交给企业办理,凡是市场能做的,交还市场,充分发挥市场的作用,凡是社会能做的,交给社会,中介组织、行业协会,凡是基层的事,交基层办理,凡是自己应该做的事,就认真做好本职范围内的工作。树立“依法行政、高效行政、为民行政”的理念,发挥主观能动性,强化服务意识,努力营造良好的政务服务环境。要完善激励措施。

 对我市已有激励和扶持经济发展的相关政策进行全面梳理,按照“经营领域上放开、准入条件上放宽、市场门槛上放低、税费政策上放活、发展空间上放大”的原则,在用足用活国家、省优惠政策的基础上,修订和完善不适应地方经济发展的相关文件,创造性地制定与本地经济和社会发展实际相适应的相关政策措施。

 建立和完善银、政、企沟通合作机制,为大项目建设提供投资融资平台,帮助符合条件的工业企业通过金融机构进行融资;认真清理和盘活国有存量资产,切实搞好资本营运,努力为中小企业解决融资难问题。在政策的制定和执行上,不论市场主体的经济成份、规模大小,均一视同仁、公平对待。要通过分权、放权、授权,处理好与各方面的关系,着力做好企业、社会、市场做不了、做不好或不能做的事情,承担有限责任。

 二是推进政务公开和电子政务建设。做好三方面的服务,即为企业服务,为企业提供发展环境和平等竞争的条件;为社会服务,为社会提供安全和公共产品;为劳动者服务,为劳动者提供就业机会和社会保障。要优化行政审批,建立行政规范性文件制定和备案审查办法,加强对行政许可、审批项目的清理,最大限度地体现法制、责任、效率、廉洁的服务型政府,最大可能排除人治负面影响。充分发挥行政务服务中心的作用,完善“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务”的工作流程,按照高效、便民的原则,改进政府管理方式和工作方法,切实减低行政成本,提高行政效能。对企业建设和经营实行登记制度,防止乱收费、乱摊派、乱罚款,有效保护企业的生产积极性。

 三是加强干部队伍建设。加强思想、作风、能力和制度等方面的建设,要真正做到“为民、务实、清廉”。

 四、抓效能监督,推进依法行政

 一是不断创新监督形式,完善监督机制。充分发挥社会各界的监督作用,推进依法行政。实行政务公开,充分尊重广大人民群众的知情权、参与权和监督权,通过开设意见箱、开办举报栏、开通举报电话等方式,为全民监督提供便利的渠道;通过设立公告栏、发放便民手册等方式,改进服务方法,改善服务态度,不断完善服务设施,最大限度地方便办事群众;通过建立企业协会组织,评议政府及部门的行为,实行审监分离。涉及行政审批的部门及服务“窗口”,要进一步完善服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制,监督和管理并重。

 二是坚持依法行政,严格按照法定权限和程序履行职责。建立合理的开发秩序,合理规划,有序推进,注重与企业联系沟通,妥善处理群众利益和企业利益、局部利益与整体利益的关系。各级执法机构和部门对企业建设和经营初期应多加培植,不能以罚代法。对群众意见集中、社会反映强烈、事实清楚、情节恶劣、严重影响投资环境的人和事,要果断处理。

 三是推进综合执法,解决多头执法、多重执法的问题。完善行政执法责任制,严格执法过错责任追究。任何人、任何时候、任何情况下,都不允许为了部门利益和个人利益而慢作为、不作为、乱作为。纪检监察机关和监督机构要充分行使职能,依法监管,采取明查暗访等方式加强监督检查,并对检查结果公开曝光、通报直至给予组织处理,要把干部工作作风转变作为机关效能建设的重点,加强对审批服务各个环节的监管,强化对勤政廉政的监督检查,确保各项政策措施得到贯彻落实,真正建立起风清气正的软环境。

 五、抓责任落实,完善考评机制

 要进一步加强领导,落实责任,着力在健全完善长效机制上下功夫,使软环境和服务型机关建设常抓不懈,抓出成效。着力完善体现科学发展的政府绩效评估指标体系,着力完善开放的以服务对象为主体的考核组织体系。要实施领导和部门挂帮企业机制,实现领导责任和企业受益相统一;建立完善招商引资阳光作业与服务群众机制,实现效能建设与服务提速相统一;建立健全工作业绩与考核激励机制,实现齐抓共管与抢先创优相统一;建立健全群众评价与干部任免挂钩机制,实现干部进出口通畅与评先选优相统一;建立实施勤政廉政警示诫勉和责任查究机制,实现干部自我施压与作风转变相统一。

 着力规范领导干部在经济建设和招商引资中的表态与承诺行为,不断增强各级干部的责任感、压力感,提高机关部门办事效率,努力激活干部队伍干事创业热情,形成强烈的竞争态势,为加快脱贫致富进程、实现经济社会又好又快发展营造良好的环境。(作者系临沧市人大常委会副主任)