• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 临翔

践行誓言 服务群众

——记临翔区第四届人大代表、博尚镇完海村党总支书记唐禹卫

时间:2017/9/25 11:52:13|本文来源:临翔区博尚镇人民政府 |作者:吴永春|点击数:

 临翔区第四届人大代表、博尚镇完海村党总支书记唐禹卫始在平凡的岗位上践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的誓言,得到了群众的好评。

 坚持学习,提高履职能力。要为老百姓讲清政策、解决好困难、办得了实事,需要不断学习充电,提高履职能力。他积极参加区上和镇上的集中学习,增进了对习近平总书记系列重要讲话和考察云南时重要讲话精神的理解。与群众面对面打交道,推进脱贫攻坚工作中,他带头开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,认真学习贯彻各级文件和要求,仔细为群众讲解党和国家在建房、发展产业等方面扶持政策。老百姓都说,是党的领导才有我们的今天,是党和国家的政策才让我们生活得更加自信、更有尊严,一定要听党话、跟党走,下定决心谋发展,脱贫致富奔小康。

 深入群众,激发内生动力。完海村有建档立卡贫困人口39户124人,目前,还有9户24人未脱贫,17户需要社会保障兜底。他想方设法为群众增收致富,针对部分贫困户“不愿”“不敢”“不能”“不会”脱贫的问题,他耐心到农户家做工作,用自己的热心、真心感化农户,最终获得农户的认可,增强了贫困农户的发展信心。

 2016年,启动实施南令和那昔尼搬迁点建设,起初群众抵触情绪较大,到处都听到不同意搬迁的声音,工作比较被动。他走村串寨召开会议,反复入户征求意见,听取群众的意见,通过积极协调和多方努力,最终得到了群众的理解和支持。如今,占地30余亩的两个安置点顺利建成,一幢幢小洋房拔地而起,水、电、路等基础设施逐步配套,搬迁群众美在眼里,甜在心里,幸福洋溢在笑脸上。

 注重民生,增强发展活力。他把人大代表“531”工程当作一项重要工作,在走村入户中,同其他村组干部认真收集和分析群众诉求,按照轻重缓急,积极向上争取资金,组织群众投工投劳。2016年,投资96万元,建成村民小组硬板路1.2公里,投资62万元,完成人蓄饮水工程2个,投资23万元,建成村民小组活动室3个。

 他深知,完海的支撑在烟,出路也在烟,他广泛动员群众发展烤烟产业,组织开展技术培训。2016年,全村种植烤烟6930亩,产量达984100公斤,收入2418万元,占到全村经济总收入的45%,烤烟真正成为完海群众增收致富的黄金叶。

 为解决村庄生活垃圾、生活污水和环境脏乱差问题,他带领村民开展以“七改三清”为主要内容的提升人居环境行动。通过大家的积极参与和不懈努力,村庄变得更加洁净美丽,展现出完海村人人参与、蒸蒸日上的发展活力。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文