• 今天
您现在的位置:首页 > 县区人大 > 永德

施志胜率队深入永德开展城乡清洁条例立法调研

时间:2018/6/29 19:14:29|本文来源:永德县人大常委会办公室 |作者:尹德章|点击数:

6月25日至27日,市人大常委会副主任施志胜率队深入永德,开展《临沧市城乡清洁条例(草案)》立法调研。县人大常委会主任李拥军,部分乡镇党委主要负责人和人大主席团主席陪同调研。

 

调研组先后深入大雪山乡、乌木龙乡、德党镇党委政府驻地集市、中小学校、卫生院、派出所、司法所和部分村民委员会、村民小组进行实地调研,与中小学校长、卫生院及相关站所负责人及村、组负责人、群众座谈,对制定《临沧市城乡清洁条例》的必要性、可行性开展深入调研,召开座谈会9场次,深入人口聚集村重点剖析,调研工作从实际出发,以问题为导向,以解决问题为切入点,广泛听取基层干部群众的意见建议。对将要制定的《临沧市城乡清洁条例》的可操作性进行充分深入的论证。

座谈会上,村民和村组干部、涉及相关行业部门人员踊跃发言。对条例草案的结构、内容、调整的对象和范围是否科学合理,城市、农村环境清洁管理工作的措施和经验,工作遇到的困难和问题,结合永德实际,结合部门实际进行发言,有针对性地提出了意见和建议。

李拥军就条例草案在修改建议中认为,制定条例的重要性、必要性、时代性与习主席对云南提出的重要讲话精神一致,与党中央提出城乡一体化发展一致,与中央提出的人居环境提升一致,与中央提出的脱贫攻坚,2020年全面实现小康一致,与中央提出实施乡村振兴战略目标要求相一致,与临沧与永德当前群众物质和精神的追求一致。

 

李拥军建议条例立法应处理好三个关系,一是要坚持城乡有别。乡村是重点,乡村是难点,对乡村应具有可操作和指导性,而不是高、大、全,大而化之。

 二是研究好载体。条例出台后,乡村两级的载体是什么?靠谁来运转,主体是村民,也就是在享受权利的同时要承担责任,责任主体就是村民,责任主体要依靠什么,法律上就是即将出台的条例和村民委员会组织法,具体的运作载体就是结合各村、各小组实际的村规民约和寨规,就是一事一议。

 三是强硬保障。配套的基础设施滞后,乡至村硬板路基本解决,但到组、到户的硬板路尚未解决,村组的垃圾清运(车、人)无法实现,村、组的垃圾焚烧炉、垃圾焚烧池没能全面配套(硬件这块缺失),这些需要逐步加以解决。

 

施志胜对大家提出的意见建议表示肯定,并从制定条例的目的是发展的需要(城市、农村)、是行政手段的保障、是法制手段保障、作了总结讲话,表示对永德县各级、各部门及代表等提出的意见建议进行梳理,将合理的意见建议吸纳到条例中,使条例更科学更完善,更具有可操作性。

录入者:永德县人大 责任编辑:永德县人大