您现在的位置:首页 > 县区人大 > 云县

云县人大常委会开展乡镇卫生院工作情况调研

时间:2009/12/2 12:04:53| |作者:徐守霞|点击数:

为了解和掌握乡镇卫生院建设及工作开展情况,20099月,云县人大常委会组成调研组,由吴永斌副主任带队,组织法工委、教科文卫工委、卫生局有关人员,深入忙怀、大寨等10个乡镇卫生院开展工作调研,并实地察看卫生院基础设施建设。

近年来,云县不断加强乡镇卫生院工作的领导,加大财政投入,整合卫生院资源,改善医疗设施和基础设施建设,强化队伍管理,大胆改革创新,全县乡镇卫生院建设取得了良好成效。但仍存在着卫生基础设施落后、医疗卫生人才短缺、内部管理有待加强、新型农村合作医疗经办机构编制紧缺等不容忽视的问题。针对存在的问题,调研组提出了五点工作建议:一是改善基础设施建设。继续加大政府对乡镇卫生院的资金投入,配齐卫生院设备设施,切实改善人民群众的就医环境。二是加强卫生人才队伍建设。适当增加“新农合”人员编制;采取多种形式,不断培养新的专业技术人才;每年招考部分医学院校毕业生充实医疗队伍;在已经取得相应执业资格中聘用优秀人员充实卫生院。三是加强乡镇卫生院的管理、指导和服务。积极推进乡镇卫生院改革,深化卫生院人事制度、工资制度改革,理顺管理体制;落实好管理目标责任制。四是健全完善新型农村合作医疗管理监督机制。制定新型农村合作医疗基金管理办法,建立报销审核、处方管理及农民群众参与的以基金运行、审核拨付为核心的监管制度,严格执行公示制度,管好、用好基金,提高新农合经办机构的工作效率和管理能力。

                   (徐守霞)

录入者: 责任编辑: