您现在的位置:首页 > 县区人大 > 云县

云县人民政府切实加强村级卫生室建设

时间:2009/12/2 12:09:00| |作者:徐守霞|点击数:

为进一步加强云县村级医疗卫生工作,有效解决农民群众“看病难,看病贵”问题,2008年云县人大常委会对全县村级卫生室建设及使用情况进行了视察,并在云县十四届人大常委会第六次会议上作出四点审议意见交县人民政府办理。云县人民政府认真办理县人大常委会的审议意见,采取以下四个方面措施认真落实。一是加强组织领导,精心组织实施。建立健全机构,成立了以分管卫生工作的副县长任组长,卫生、财政、发改及项目实施乡镇主要领导为成员的村卫生室建设工作领导小组,制定了《云县村卫生室建设实施方案》,实行领导挂钩联系制度,对项目实施进行全程监督管理。并按工程进度分3次拨付建设资金至各乡镇财政所。二是加强督促检查,强化项目管理。县卫生局和项目办工作人员经常深入各乡(镇)了解情况,督促工程进度。新建成村卫生室建筑面积大部分在60-80平方米,且四室(诊断室、注射室、药房、观察室)分设。三是加强队伍建设,提升服务水平。近两年来,县卫生局把部分医学类专业的大中专毕业生吸收到村医队伍中来,充实农村卫生队伍,并分两次对304名村医进行业务培训,培训费和村医补助费近20万元,对考试优秀的村医送到昆明圣约翰医院、圣火药业和安宁参观学习。四是增加设备投入,扩大服务项目。云县人民政府成立了村卫生室医疗设备采购竞争性谈判领导小组,计划购置27种基本医疗设备,发放到193个村卫生室,每村卫生室5000元,总投资90余万元。

录入者: 责任编辑: