• 今天
您现在的位置:首页 > 学习研究

把握新时代新要求,主动履职担当作贡献

时间:2020/3/27 11:08:55|本文来源:市人大常委会机关 |作者:子建义|点击数:

2008年11月、2015年1月和2020年1月,习近平总书记三次到云南调研考察,亲自为边疆经济社会发展问诊把脉,体现了党中央对边疆各族人民的特别关爱,更展现了对扩大对外开放、促进边疆繁荣富强、维护边境稳定安全寄予的殷切希望。

认真学习领会好习近平总书记考察云南重要讲话精神是每一个党员干部的首要政治任务,全面落实好习近平总书记考察云南重要讲话精神是每一个边疆人民义不容辞的政治责任。

用五年边疆发展成就凝聚信心和力量

2015年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到云南昭通、大理、昆明等地,看望鲁甸地震灾区干部群众,深入企业、工地、乡村考察,就灾后恢复重建和经济社会发展情况进行调研并发表重要讲话。要求云南“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”。

五年来,云南各族干部群众不忘初心、牢记使命,按照“一跨越、三个定位、五个着力”要求,在谱写中华民族伟大复兴中国梦云南篇章的征程上迈出决定步伐,取得了辉煌成就。

五年来,云南继2018年直过民族之一的独龙族同胞实现整族脱贫后,聚焦深度贫困地区、深度贫困县,坚持省级统筹、层层落实责任,全省解决9.9万余名建档立卡贫困户饮水安全问题,实现建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险和大病保险,有近100万户贫困家庭从山区搬到城镇,实现137万左右贫困人口净脱贫,贫困发生率降至1.32%。

至2019年,临沧贫困人口累计脱贫94357户368942人,全市贫困村累计退出562个,实现建档立卡贫困人口和贫困发生率“双清零”、建档立卡贫困村退出“清零”,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

云南有25个世居少数民族,少数民族人口约占全省总人口三分之一,是我国世居民族、特有民族、跨境民族、人口较少民族、民族自治地方最多的省份。一直以来边疆各族干部群众始终以共产党为主心骨,像石榴籽一样紧紧抱在一起,实干勤干。

五年来,民族自治地方贫困人口减少到16.5万人,中国第56个民族--基诺族群众年人均纯收入11757元,是40年前的110倍。云南9个直过民族和人口较少民族实现整族脱贫。云南少数民族的面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌日新月异,少数民族文化得到有效保护和传承,持续推进民族团结进步,谱写了“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的壮丽诗篇。

云南素有中国生物多样性的天然宝库和资源基地的美誉,肩负着西部高原、长江流域、珠江流域三大生态安全屏障的建设重任。

五年来,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的思想观念,把生态环境保护放在更加突出位置,扎实组织开展蓝天、碧水、净土三大保卫战;全省清洁能源电量占比达到90%以上;彻底转变“环湖造城、环湖布局”的发展格局、“就湖抓湖”的治理格局,实施环湖截污、生态搬迁、矿山整治、农业面源污染综合治理;建立166个自然保护区、18个国家湿地公园、13个国家公园,全省90%以上的典型生态系统、85%以上的重要野生动植物保护物种得到有效保护。

临沧坚持生态环境保护工作年度报告制度,稳步推进地方立法,持续开展执法检查、专题调研专项整治,持续推进生态环境保护,“恒春之都”山青水秀。

五年来,围绕建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心,主动服务和融入“一带一路”建设。

云南与11个国家和43个城市缔结了友好关系,与9个国家建立了11个双边多边地方合作机制,建成7大类、17个开发开放合作功能区,拥有18个国家一类口岸。临沧从对外开放的末梢成为前沿,面向南亚东南亚的“朋友圈”越来越大。中越、中老、中缅国际通道高速公路云南境内段全面建成通车,铁路建设全面加快,通航点数居全国前列,澜沧江、湄公河国际航运通道实现了集装箱运输零突破。

2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会吸引了3300多家国内外企业参加,其中近一半企业来自境外,签订利用外资项目18个、金额103亿元。

云南与800多家境外银行机构畅通跨境清算渠道,跨境人民币业务覆盖境外90多个国家和地区,累计结算额突破4800亿元。

人文交流更加频繁,广播电视节目在老挝、柬埔寨“落地”,在滇留学生人数接近2万名,与周边国家教育、卫生、农业、旅游、生态环保等领域的合作不断升级。

2019年,临沧临清高速孟定国门段建成,云县城至凤庆县城高速建成试通车,墨临高速、大临铁路两大重点工程顺利推进,由昆明向着南亚东南亚和印度洋展翅飞翔的“飞燕形”综合交通网络已初见雏形;清水河、南伞、永和三个口岸出入境人员233.5万人次,同比增长24.4%,货运量290万吨,同比增长60.2%,报关报检出入境车辆141.8万辆次,同比增长62.7%,进出口总额突破10亿美元,面向南亚东南亚辐射中心建设步伐加快,开放之路越来越宽。

五年来,云南抢抓数字经济机遇,相继建立省数字经济局、省“云上云”中心、数字经济开发区;临沧光缆线路长4.72万公里,比“十二五”末增加1.7万公里光纤到户覆盖用户45.48万户,比“十二五”末增长4.9倍,所有行政村实现光纤全覆盖。

以着力构建以生物医药和大健康产业、旅游文化产业、信息产业等八大重点产业为主导,智能机器人、3D打印机等已填补云南产业链空白,液态金属、钛合金等新材料产业加快发展。绿色能源产业增加值已经跃升全省第一大产业,“烟草依赖”明显降低,接待海内外游客年均增长24.5%,旅游的总收入年均增长35.5%,全省经济发展速度一直位居全国前列,经济总量在全国的位次由2015年的第24位提升为2019年的第18位,平均每年“晋升”1位。

2019年,临沧固定资产投资同比增长25.7%,社会消费品零售总额累计完成222.12亿元,同比增长9.2%,民营经济增加值354.2亿元,同比增长9.4%,旅游业总收入340.06亿元,增长32.5%,实现地区生产总值759.26亿元,同比增长8.5%,高质量跨越式发展迈出新步伐。

云南、临沧五年来的发展成就,全方位改变了边疆地区面貌,给边疆人民带来了幸福生活,为边疆加快发展、谱写“中国梦”云南、临沧新篇章奠定了坚实的基础。

用总书记讲话精神引领边疆高质量跨越式发展

时隔5年的2020年1月19日至21日,习近平总书记再次深入云南考察,指出:“新时代抓发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动经济高质量发展;要认真贯彻党的十九届四中全会精神,确保支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度在云南得到坚决贯彻落实,不断增强边疆民族地区治理能力;要坚持以人民为中心的发展思想,全面落实党中央各项惠民政策,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,让各族群众有更多获得感、幸福感、安全感;要决战脱贫攻坚,聚焦深度贫困地区,聚焦工作难度大的县乡村,着力攻克最后的堡垒;要推动广大党员、干部继续努力,真正使‘不忘初心、牢记使命’成为加强党的建设永恒课题和全体党员、干部终身课题。”

习近平总书记的重要讲话,是对云南区位和省情的再把脉,对2015年“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的再部署,对决战脱贫攻坚、决胜全面小康的再动员,对践行初心使命的再要求。学习习近平总书记的重要讲话,我们一定要做到内涵上深刻领会、内容上全面把握、实践中全面落实。

要正确认识和把握云南、临沧在全国发展大局中的地位和作用。2019年8月30日,中国(云南)自由贸易试验区正式建立,今年1月,中国与缅甸签订了30多项合作协议,其中有17项与临沧关联度极高。

要坚决贯彻党中央重大决策部署,全面把握云南“四个突出特点”,深刻剖析临沧“有边不通、有边不活、有边不富”的原因,主动承担守卫边疆安宁、打通印度洋主通道、连接南亚东南亚各国、实施“一带一路”倡议、推动党政军警民固边睦边融合发展的历史使命,努力在建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,谱写好中国梦的云南篇章。

要坚持新发展理念,推动经济高质量发展。从思想到行动,主动把工作融入国家发展战略,树立正确政绩观,处理好稳和进、立和破、虚和实、标和本、近和远的关系,坚持底线思维,强化风险意识,防止和克服惊而不醒、无动于衷、等待观望、无所作为的思想行为,自觉对标对表,敢闯敢试,主动担当作为,全力投身脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴、改善民生、深化改革、扩大开放等具体工作中,不断为开创经济高质量发展新局面贡献力量。

要推动边疆民族地区治理能力不断提升。认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,强化四个意识,坚定四个自信,坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面落实以人民为中心的发展思想,严格执行民族区域自治制度,依照宪法和法律履行地方人大及其常委会职权,促进边疆民族地区构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系建设,确保中国特色社会主义的根本制度、基本制度、重要制度在边疆得到坚决贯彻落实。

要践行初心使命,自觉担当尽责。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习党史、新中国史,锤炼忠诚干净担当的政治品格,涵养风清气正的政治生态。

紧扣“四个突出特点”,在找准临沧定位上更好凝聚共识;紧扣贯彻新发展理念,在跨越发展上更好立法监督;紧扣增强边疆民族地区治理能力,在社会治理上更好汇聚力量;紧扣保障和改善民生,在助推脱贫攻坚上更好担当作为;紧扣践行初心使命,在推进人大与时俱进上探索创新。把同舟共济的合作精神融入“临沧作风”,用开拓进取的创新精神追求“临沧目标”,用坚忍不拔的执着精神构筑“临沧梦想”,在“一带一路”建设中创造“临沧精彩”。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文