• 今天
您现在的位置:首页 > 学习研究

做新时代的答卷人 在打赢脱贫攻坚战中体现新时代新担当新作为

时间:2018/7/4 8:57:26| |作者:张子平|点击数:

 近日,中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,这是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建设高素质专业化干部队伍的一项重大举措,对于充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,切实增强广大干部的政治担当、历史担当和责任担当,努力创造属于新时代的光辉业绩,具有十分重要的意义。

 新时代开启新征程,新时代要有新担当新作为。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,驻村扶贫干部的作用十分关键、不可或缺,我们必须以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指引,牢记答卷人的责任使命,始终做到低调务实不张扬、撸起袖子加油干,把全部的身心投入、融入到打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战中去,做好坚决打赢精准脱贫攻坚战的答卷。

 一、在学懂弄通做实习近平总书记扶贫开发重要战略思想上体现新时代新担当新作为

 习近平总书记扶贫开发重要战略思想,反映了一名大国领袖的政治担当和政治智慧,体现了一名党员领导干部的民本情怀和群众情结,具有鲜明的时代性、实践性和全局性,是一种责任和使命的汇集,是一种思想和方法的交融,是我们打赢脱贫攻坚战的科学依据和思想基础,是新时代脱贫攻坚的理论纲领、行动指南和思想基础。

 一是明确了目标任务。总书记在2017年2月21日中央政治局第三十九次集体学习时指出:“农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。”总书记的讲话为脱贫攻坚定了调子,就是到2020年贫困县要摘帽,贫困村要退出,贫困人口要脱贫。

 二是指明了实现路径。总书记在2015年10月16日减贫与发展高层论坛上首次提出“五个一批”的脱贫措施,为打通“脱贫最后一公里”开出了破题药方。“五个一批”有效解决了难脱贫、脱贫难的实际。

 三是提出了根本要求。总书记在2015年6月18日部分省区市党委主要负责同志座谈会上强调:“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。各地都要在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效”。“六个精准”是总书记对开展好脱贫攻坚工作的具体要求,是亲身经历的实践体验,是深入调研的高度概括,具有较强的针对性、指向性和可操作性。

 四是回答了“关键三问”。2015年11月,总书记在中央扶贫开发工作会议上重点回答了“扶持谁”“谁扶持”“怎么扶”三个关键性问题,同时提出了“既要防止拖延病,又要防止急躁症。要留出缓冲期,在一定时间内实行摘帽不摘政策”的工作要求。

 2017年3月8日,总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团的审议时再次强调:“扶持谁、谁扶持、怎么扶、如何退,全过程要精准,有时需要下一番‘绣花’功夫。”“扶持谁”就是要把贫困对象摸准,“谁扶持”就是要把帮扶责任分明,“怎么扶”就是要把脱贫措施理清,“如何退”就是要把退出程序规范,即抓住了扶的重点,又指明了扶的方向。

 五是形成了保障机制。总书记在2015年11月27日至28日中央扶贫开发会议上指出:“要解决好‘扶持谁’的问题,加快形成中央统筹,省市区负总则,市地县抓落实的扶贫开发工作机制,做到分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位。”从中央到地方工作机制的建立,为脱贫攻坚提供了坚强有力的政治保障和制度保障。

 脱贫攻坚是新时代我们必须打赢的第一场硬战,也是确保全面建成小康社会必须补齐的最大短板。耿马自治县共有贫困村46个,其中:2016年出列7个,2017年出列36个,现未出列3个;共有贫困人口9837户40148人,2014年到2017年末净脱贫9106户37600人,现有在册未脱贫731户2548人,已脱贫的人口需要继续帮扶巩固提升,未脱贫的人口等着我们带着、帮着、拉着走出贫困。

 我们已经立下军令状,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫,让贫困人口和贫困地区同全国全省一道进入全面小康社会,一个不能少,一个不能掉队。兑现这个庄严承诺,不仅是责任和使命,也是工作作风、工作方法和工作能力的检验,我们必须在精准识别上下足“绣花”功夫、在精准扶贫上下足“绣花”功夫、在精准脱贫上下足“绣花”功夫,在打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战中体现新时代新担当新作为。

 二在真正解决好自身存在的问题上体现新时代新担当新作为

 从省、市对耿马自治县脱贫攻坚工作开展的督查巡查、检查考核反馈情况和市委驻县督查巡查组反馈的情况看,存在的问题涉及方方面面,既有思想认识问题又有作风问题,既有方法问题又有落实问题,既有共性问题又有个性问题,既有主观问题又有客观问题,存在的问题归根结底还是人的问题。对此我们必须找准问题症结,对症下药,真正解决好自身存在的问题。

 (一)真正解决好认识不够高不够深的问题各乡镇、县直各部门主要负责人是耿马自治县脱贫攻坚的精英和骨干,认识将直接决定着脱贫攻坚的成效。从辩证法的角度讲,内因是第一位的原因,是根本原因,认识是内因,内因决定了事物的发展。从方法论的角度讲,正确的认识能指导实践取得成效。

 由此可见,我们的认识影响着我们对此项工作的态度,我们的认识决定着推进此项工作的力度,认识有多高,工作的效果就有多好。我们经常讲认识、谈认识,而往往我们又会被认识。听了但不明白其中要领,讲了但并不清楚其中精髓,更多的是死记硬背、人云亦云、照本宣科,没有自己的理解和感悟,没有自己的观点和思考。很多工作,领导特别是主要领导催得紧些,投入的精力就多些,抓的力度就大些,推进的速度就快些,反之,思想上就松懈,行动上就缓慢,安排的任务落实不了、完成不好,明确的时间保证不了、把握不好,顺其自然、听天由命。

 仍有个别乡镇和部门领导干部还没有真正把脱贫攻坚当作一项政治性、严肃性、紧迫性的工作牢牢抓在手上,习惯于用一般性的措施抓,用常规性的思维想,思想发条拧得还不够紧。

 (二)真正解决好思路不够清不够明的问题市、县脱贫攻坚领导小组主要领导多次要求,各级领导干部要做到“基本情况、政策覆盖、增收渠道、易地扶贫搬迁、帮扶措施”等“一口清”,这既是工作要求,更是工作方法。

 仍有个别乡镇和部门领导干部在工作中不知道做什么、怎么做,缺乏总体考虑和系统谋划,头冷顾头、脚冷顾脚、见子打子、随波逐流,遇事不认真思考,政策不深入研究,问题不探求就里,懵懵懂懂、患得患失,辛苦了没有效果,努力了没有结果。总感觉很忙,却又说不出个缘由,总认为做了很多事,但却又说不清道不明,工作方向迷茫,工作思路模糊,工作状态不佳。

 (三)真正解决好作风不够严不够实的问题作风事关党风政风,作风事关民心所向,好的作风是落实工作的重要保障。

 我们仍有部分干部对脱贫攻坚工作分析不够、督促不力,落实慢腾腾、温吞吞,习惯于面上指挥,当甩手掌柜,习惯以会议落实会议、以文件落实文件,习惯于照搬照抄、上行下效,或一筹莫展、消极应对,心存侥幸、观望等待,虽然人在基层,但不熟悉基层,虽然出身农民但并不了解农民,不愿见群众,不敢见群众,面对群众问题不敢碰硬,方法简单,不会说群众听得懂的话,不会说群众想听的话,甚至不知道该如何与群众说话;有的干部把“说了”等同于“做了”“做了”等同于“成了”。有些政策,因为我们所谓的“官僚”而落空,有些决策因为我们不接地气而主观臆断。

(四)真正解决好责任不够紧不够强的问题能不能做成事,考验的是能力和水平,能不能做事,取决的是责任和态度。干部工作的状态决定着耿马发展的质量。我们有的干部对安排的工作,只管做了不求做好,虽有成事之力,但缺乏成事之心,没有真正把脱贫攻坚责任牢牢扛在肩上,没有真正把群众脱贫致富的期盼深深记在心里。思想上不够重视、不够在意,缺乏上进心,工作不够主动、不够负责,缺乏责任心,行动上不够自觉、不够努力,缺乏功夫心。

 习近平总书记在十九大报告中指出:“增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。”总书记的讲话一语中的,只有“实”,才能做好工作。总书记对世界的宣言、对人民的承诺,已经不容许我们有任何的思想懈怠,已经不容许我们有任何的闪失,这体现的是一个大国掷地有声的尊严和责任,体现的是我们共产党人说到做到的决心和抱负。等不是办法,干才有出路,我们必须以更加严实的作风抓好工作落实,兑现我们的庄严承诺。

 三在确保圆满完成脱贫摘帽目标任务上体现新时代新担当新作为

 年初以来,省、市、县都相继下发了脱贫攻坚百日行动任务清单和实施方案,对具体的工作进行了明确和安排,并多次组织督查巡查组组、督促指导组对耿马自治县脱贫攻坚工作进行督查巡查和督促指导。

 2月份、3月份、4月份、5月份和6月份,市、县都多次召开专题会议、推进会议,对打赢脱贫攻坚战再明确、再安排、再部署,就是要确保完成年度目标任务,确保耿马自治县能够顺利通过省级第三方的复核检查,顺利摘帽。对此,当前的主要任务是要进一步把各项工作抓细抓实抓好,我认为应该抓好以下三个方面的工作。

 (一)进一步强化责任意识。一是县、乡镇、村、组干部要提高政治站位,强化责任担当,以脱贫攻坚“户户清”行动为抓手,做到扶贫政策一口清,对贫困对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫时序清。

 二是各乡镇和县直各行业部门要按照各自的扶贫主体责任,对标对表,对各自负责的考核指标进行再清洗、再比对,凡行业部门提供的数据要签字备书,确保考核数据不出问题。

 三是各乡镇、村提供考核使用的数据在本区域范围内要做到数据统一、相互支撑,提供考核使用的各类表格要做到格式统一、内容精准、逻辑清晰。

 (二)进一步强化管理意识。一是强化“对人”的管理。抓住人就抓住了关键,要把思想灌输到人,让人人都有认识;要把任务分解到人,让人人都有事做;要把责任压实到人,让人人都要担当;要把督促锁定到人,让人人都有约束;要把考核细化到人,让人人都有动力。

 二是强化“对事”的管理。找准了事就找准了重点,领导学之父华伦·班尼斯说过:“管理者把事情做对,领导者做对的事情。”对上我们是执行者,就要正确的做事,主要是落实,对下我们是领导者,就要做正确的事,主要是决策,所以作为一名领导干部既要谋事还要做事。

 三是强化对“钱”的管理。管住钱就管住了风险,要抓紧用钱的笼子,形成制度,让自己不能;要守住用钱的底子,坚持原则,让自己不会;要管好用钱的脑子,增强自觉,让自己不想;要亮出用钱的路子,发扬民主,让自己不敢。

 (三)进一步强化统筹意识一是目标要清楚。我们的目标就是确保顺利通过省级复核,如期脱贫摘帽。

 二是重点要明确。当前的重点就是要确保省市反馈和发现的问题整改到位,要对督导反馈问题清单的整改销号情况进行全面跟踪落实,做实、做细整改销号,确保问题清零,做好迎检各项准备工作。

 三是措施要实在。要对照标准一条一条梳理,一项一项的研究,一个问题一个问题的整改。已达标的务必巩固好,未达标的要在限定时间内千方百计补弱项,时间只能提前,不能延后。

 新时代呼唤新作为,新任务要求新担当。打赢精准脱贫攻坚战是耿马当前工作的重中之重,我们各级各部门要以习近平扶贫开发重要战略思想为指导,以党的政治建设为统领,把“五个一批”“六个精准”要求落实到位,心无旁骛地扛起脱贫攻坚的责任大旗,做新时代的答卷人,在坚决打赢耿马脱贫攻坚这场硬战中体现新时代新担当新作为。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文