• 今天
您现在的位置:首页 > 学习研究

试论延安精神的新时代意义

时间:2018/3/27 9:02:52|本文来源:沧源自治县人大常委会办公室 |作者:陈卫东|点击数:

 习近平同志在党的十九大报告中指出:“必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”

 这就是说,中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化共同构成了新时代中国特色社会主义文化的基本内涵。结合学习党的十九大报告,谈点粗浅的认识。

 一、什么是革命文化

 这里所说的“革命文化”,也是我们常说的“红色文化”。红色文化有广义和狭义的理解,广义的红色文化是指世界社会主义运动历史进程中人们的物质和精神力量所达到的程度、方式和成果;狭义红色文化是指中国共产党在领导中国人民实现民族的解放与自由以及建设社会主义现代中国的历史实践过程中凝结而成的观念意识形式。

 红色文化,我们可以概括为革命年代中的“人、物、事、魂”,亦即包括物质的“人、物、事”和非物质“魂”的两个方面。其中的“人”是在革命时期的革命志士和革命烈士;“物”是革命志士或烈士所用之物,也包括他们生活或战斗过的革命旧址和遗址;“事”是有着重大影响的革命活动和历史事件;“魂”则体现为革命精神和革命意志。

 二、革命文化的内涵

 如前所述,革命文化即红色文化。中国革命文化是“五四”运动后中国人民在中国共产党领导下,以马克思列宁主义为指导,在建立新民主主义事业的过程中形成的,以救亡图存、奋发图强、民族复兴为思想内核和价值取向的文化形态。革命文化蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,它继承了中华优秀传统文化“革命”元素的基因,又成为社会主义先进文化发展的重要源头。

 革命文化承载着中国人卧薪尝胆,奋起自强的精神。“五四”运动之后,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中诞生的中国共产党,毅然担负起为中华民族谋复兴、为人民谋幸福的初心和使命。

 从“五四”运动到土地革命战争,从全民族抗日战争到全国解放战争直至新民主主义革命斗争的伟大胜利,我们党在团结带领人民开辟中国特色革命道路的伟大实践中,紧跟时代步伐,与时俱进,孕育形成了独具红色气质的革命文化。

 革命文化,作为对中国优秀传统文化的超越性继承,集中体现了我们党的初心与使命,“是中国共产党人及其领导的人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。”

 红色文化体现出中国红色精神。中国红色精神包括红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、沂蒙精神、西柏坡精神等革命精神。

 三、延安精神的新时代意义

 习近平同志在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话,对民族精神有了最新的论断。他把中国人民的民族精神归结为伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,并深刻总结了伟大民族精神的深厚意蕴和丰富内涵。

 伟大创造精神,体现在“辛勤劳作、发明创造”之中。从诸子百家等思想巨匠、四大发明等科技成果,到震撼人心的文化遗存、气势恢弘的伟大工程,直至今天中国人民的创造精神前所未有地迸发,推动了国家发展日新月异,大踏步赶上时代、走在世界前列。

 伟大奋斗精神,体现在“革故鼎新、自强不息”之中。中国人民深刻理解“要幸福就要奋斗”的道理,倾尽聪明才智、辛勤汗水,才会有大好河山、广袤良田和多姿多彩的生活。

 伟大团结精神,体现在“团结一心、同舟共济”之中。56个民族多元一体、交织相融,中华民族大家庭和衷共济、守望相助,团结就是力量、团结才能前进,这里有传统文化迸发出的凝聚力,也是中国人民千百年亲身经历得出的深刻体会。

 伟大梦想精神,体现在“心怀梦想、不懈追求”之中。没有比脚更长的路,没有比人更高的山。勇于追求和实现梦想的执着精神已经熔铸在民族品格之中,时至今日,实现中华民族伟大复兴的中国梦,已经成为凝聚海内外中华儿女的“最大公约数”,成为引领中国亿万人民一往无前的精神旗帜。

 延安精神,是以毛泽东同志为首的中国共产党人,把马克思列宁主义的科学思想体系与中华民族的优秀传统风范结合的产物,是中国共产党在长期革命斗争中所形成的优良传统和作风的结晶,是“红船精神”“井冈山精神”“长征精神”的继承和发展,是对中华优秀传统文化的传承和弘扬,是中华民族精神的积淀和升华,铸成为中华民族的宝贵精神财富。

 作为革命文化、革命精神的延安精神,其实质是坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神。这精神实质体现了新时代的中国四大民族精神,也体现了延安精神的新时代意义。

 延安时期是中国共产党科学总结正反两方面经验,成功地推进马克思主义中国化、在理论上实现第一次历史性飞跃的时期。毛泽东同志的许多重要著作,如《中国革命战争的战略问题》《实践论》《矛盾论》《论持久战》《新民主主义革命论》《论联合政府》等,都是在延安时期完成的,这种理论联系实际,不断开拓创新的思想作风,体现了伟大创造精神。

 中国共产党是靠艰苦奋斗起家的,中国共产党和人民的事业是靠艰苦奋斗不断发展壮大的。中国共产党的历史证明,从在上海成立到井冈山时期,从遵义会议到延安时期,从西柏坡到夺取全国政权,从新中国成立到改革开放新时期,艰苦奋斗是工作作风,也是思想作风,是中国共产党的优良传统和政治本色,是凝聚党心民心、激励全党和全体人民为实现国家富强、民族振兴共同奋斗,这体现了伟大奋斗精神。

 延安作为革命圣地,既是红军长征胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线,赢得抗日战争胜利,进而夺取全国解放战争的出发点。当时的延安圣地吸引了无数革命青年,使革命力量由小到大,由弱到强。延安时期共产党人和革命者融入到广大人民群众之中,官兵一致,军民一致,水乳交融,使中国共产党获得了最广大人民群众的拥护和支持,这是中国共产党从胜利走向胜利的最大政治优势,这体现了伟大团结精神。

 延安精神引导和哺育无产阶级革命者牢固树立马克思主义的世界观和方法论,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,激励着一代又一代中国共产党人为实现民族独立、人民解放和共产主义远大理想而前仆后继,英勇奋斗,这体现了伟大梦想精神。

 伟大创造精神,已经让奇迹在中华大地上不断涌现,更会让我们不断创造出一个又一个更新、更大、更震撼的人间奇迹;伟大奋斗精神,让中国人民不断刷新自己的美好生活,也让我们一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标;伟大团结精神,让我们心往一处想,力往一处使,形成勇往直前、无坚不摧的强大力量;伟大梦想精神,让我们能百折不挠、坚忍不拔,让我们一定能够在一代又一代人的接续奋斗中,实现中华民族伟大复兴的梦想。

 延安是历史的教科书,有关中国革命运动的问题,在这历史教科书里都有它的章节,有着极为详尽的阐释和说明。

 革命选择了延安,延安孕育了革命,哺育了延安精神。延安精神体现了中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。这四个伟大精神是支撑伟大民族精神的四根柱石,创造了博大精深的中华文明,形成了自强不息的中华民族品格,书写了波澜壮阔的中华民族发展史,为国家发展和人类文明进步提供了强大精神动力。

 伟大的民族精神是我们的骄傲,更是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,是我们风雨无阻、高歌前行的中国力量。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文