• 今天
您现在的位置:首页 > 资料库 > 常委会文件

临沧市人大常委会关于全市乡村旅游工作情况报告的审议意见

临人发〔2020〕44号

时间:2020/12/24 14:49:34|本文来源:市人大常委会办公室 |点击数:

临沧市人大常委会关于全市乡村旅游工作情况报告的审议意见

(2020年11月3日临沧市第四届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)

临沧市人民政府:

 临沧市第四届人民代表大会常务委员会第二十一次会议听取和审议了《临沧市人民政府关于全市乡村旅游工作情况的报告》。会议同意这个报告,并提出如下审议意见。

 一、思想引领,在深化发展思路方面实现提高

 发展乡村旅游作为市委四届五次全会确定为“三件大事”之一,是临沧实施乡村振兴,实现农民增收、农村发展、农业振兴的重要举措。市人民政府及有关部门要牢固树立“一盘棋”意识,在乡村旅游发展阶段上形成共识,正确认识和把握临沧乡村旅游“起步阶段就做起步阶段的事”,加强统筹,有序推进。充分挖掘现有旅游资源,有效对接国家、省发展战略,借助全域旅游、智慧旅游等新动能,进一步拓展旅游功能,促进乡村旅游高端化、特色化、国际化、智慧化全方位创新。

 要多方发力,提质升级,进一步调整和细化有关部门、乡镇、村级等管理主体的乡村旅游具体职责,建立权责清晰、连接顺畅、协调配合的管理机制,充分调动广大群众参与积极性,形成全市上下齐抓共管乡村旅游发展的“组合拳”。

 二、规划引领,在补齐基础短板方面实现改善

 要进一步充实完善乡村旅游发展规划,补齐基础短板,拉长乡村旅游优势,形成层次分明、布局合理、点线面结合、接地气、可操作的规划体系,做到严格控制、量力而行、精益求精。有重点、分步骤、分类别稳步推进旅游产品开发和精品路线打造,在用好用活现有资源、做好水的文章、打造茶的生活、智慧旅游高端化等方面下硬功夫。针对市内外游客和高端化、个性化旅游消费需求,科学定位旅游市场,打造一批特色酒店和民宿,构建一批民间传统特色餐饮街,改造一批景区(点)公厕,完善一批旅游标识系统等配套设施,实现要素保障有效串联,推动旅游“八大要素”相辅相成、相互促进。

 三、特色引领,在优化产业布局方面实现创新

 乡村旅游的特色在乡村,要立足“乡土、乡情、乡俗、农业、农村、农民”,坚持“因地制宜,合理布局,突出特色,重点发展”原则,打造“一乡一景”、“一村一品”、“一家一艺”为特色的临沧乡村旅游品牌。进一步挖掘提炼乡村历史文化,突出本土元素,弘扬非物质文化遗产,注重创意创新,立足茶文化、佤文化、边境文化等资源做大做强做精临沧特色乡村旅游产业,大力开发乡土文化、民间艺术、文艺表演、影视作品、传统工艺等乡村旅游文化精品。

 全面推进乡村旅游产品换代,打造内生性的全产业链,推动乡村旅游产业不断升级,构建“吃得放心、住得满意、通行便利、购有保障、游得尽兴、流连忘返”全新的旅游形态。

 四、宣传引领,在细化服务管理方面实现提升

 依托脱贫攻坚、乡村振兴、沿边小康村等显著成绩,借助亚微节、“摸你黑”狂欢节等重要节会影响力,整合利用各类对外交流宣传平台,借势造势,整体提升临沧的知名度。加大招商引资力度,优化营商环境,扩大旅游交流合作。注重宣传营销方式由传统媒介向网络全媒体转变,巩固和优化“一部手机游云南”临沧板块。

 行业主管部门和执法部门要依法加强对乡村旅游的规范化管理,牢固树立“游客为本、服务至诚”的理念,落实旅游属地执法监管责任,保持旅游市场整治高压态势,加大涉旅案件查办力度。构建以“不欺客、不宰客”为主的诚信体系,开展一系列诚信学习、宣传和教育活动,增强旅游企业、从业人员、执法人员的法制观念和诚信意识。加强乡村旅游从业人员职业准入和管理制度建设,提高从业人员素质,为旅游产业提供人才保障,提升旅游行业整体服务水平。

 五、政策引领,在理顺机制体制方面实现突破

 持续抓好《临沧市大力发展乡村旅游的意见》《临沧市乡村旅游示范村建设实施方案》《临沧市金融支持乡村振兴乡村旅游实施方案》《临沧市盘活庄园和公路林业水库管理站资源促进乡村旅游发展工作方案》《临沧市旅游业高质量发展三年行动计划(2020—2022年)》等文件的贯彻落实,推动上下政策的融会贯通,健全完善支撑乡村旅游发展投入、税费优惠、用地保障、金融支持、人才培养、市场监管等方面机制体制。探索建立相应支持政策措施,稳步推动乡村旅游事业实现更大发展,助力全面脱贫与全面乡村振兴有效衔接。

 以上审议意见,请市人民政府连同《临沧市人大常委会调研组关于全市乡村旅游工作情况的调研报告》一并研究处理,并将研究处理情况向市人大常委会报告。

 附件:临沧市人大常委会调研组关于全市乡村旅游工作情况的调研报告(略)

 抄送:市人大常委会组成人员。

 市文化旅游局。

 临沧市人大常委会办公室 2020年12月22日印发

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文