• 今天
您现在的位置:首页 > 资料库 > 常委会文件

关于印发《临沧市人大常委会办公室关于做好学习宣传实施<中华人民共和国民法典>工作方案》的通知

临人办发〔2020〕79号

时间:2020/11/24 8:15:43|本文来源:市人大常委会办公室 |点击数:

各县、自治县、区人大常委会,市人大各专门委员会、市人大常委会各工作委员会:

 现将《临沧市人大常委会办公室关于做好学习宣传实施<中华人民共和国民法典>工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                             临沧市人大常委会办公室

                           2020年11月5日

临沧市人大常委会办公室关于做好学习宣传实施《中华人民共和国民法典》工作方案

《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)已由第十三届全国人民代表大会第三次会议于2020年5月28日通过,自2021年1月1日起施行。5月29日,中共中央政治局就“切实实施民法典”举行第二十次集中学习,习近平总书记发表重要讲话。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动临沧市人大系统深入学习宣传民法典,根据《云南省人大常委会办公厅关于认真落实省人大常委会有关决定做好民法典学习宣传实施工作的通知(云人办发电〔2020〕)53号》文件要求,结合临沧实际,制定此方案。

 一、提高政治站位,把握学习重点

(一)学习宣传习近平总书记关于民法典编纂的重要指示精神,特别是在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神。弄清民法典编撰和颁布的不寻常过程,民法典在以宪法为核心的社会主义法律体系中地位作用以及习近平总书记对学习和实施民法典关于“多方面推进民法典实施工作”的具体指示要求。

学习宣传民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位。民法典,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望顺应时代发展要求的民法典,是一部体现对生命健康、财产安全交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的民法典,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。

学习宣传民法典颁布实施的重大意义。宣传好民法典对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。

(四)聚焦民法典的核心要义和重点问题。阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神。

 二、进一步加强民法典的学习宣传

(一)组织开展集中学习。把学习民法典列入党组理论学习中心组年度学习计划,机关党委集中学习内容,领导干部年度学法必修课,人大代表、机关干部培训的重要内容,推动机关干部职工做学习、遵守、维护民法典的表率。

 1.组织党组理论学习中心组专题学习。重点学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神和《云南省人大常委会关于深入学习宣传和实施<中华人民共和国民法典>的决定》,充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益。11月份以前完成,由办公室牵头,办公室秘书科负责。

 2.以读书会、机关干部职工大会、每周五集体学习、党员大会、党小组活动为载体,聚焦民法典总则编和各分编的核心问题和重点问题,把握好民法典的基本原则、基本要求及一系列新规定新概念新精神,把民法典学习作为机关干部职工理论武装的经常性工作。即时开展,长期坚持,由办公室牵头,秘书科负责。

 3.落实好领导干部学法用法制度。督促干部职工认真完成干部在线学习、网上学法、学习强国等学习平台民法典学习宣传板块内容。即时开展,并长期坚持,由办公室牵头,组织人事老干科、法工委立法规备科负责。

(二)组织开展民法典学习专题讲座和研讨。邀请专家学者对民法典进行权威、系统、全面解读。

 1.组织专题讲座。以人大如何开展好民法典的法律监督为选题,邀请专家进行专题辅导。常委会组成人员、机关全体干部职工参加,由常委会办公室具体组织实施。11月份以前完成,由办公室牵头,秘书科、宣传科负责。

 2.开展学习研讨。以民法典实施后人大如何开展监督,应抓住哪些核心作为监督的重点为选题,充分开展学习研讨。依托专题讲座和每周五学习制度学原文、读原著的学习情况,按照处级和科级两个层次开展专题研讨。11月份以前完成,由办公室牵头,秘书科、宣传科负责。

 3.组织征文活动。以“我与民法典”为主题,立足人大及其常委会职能、人大代表职责范畴,围绕如何开展监督、怎样有效监督、如何发挥监督支持等重点开展征文活动。各县(区)人大常委会和市人大常委会机关各专工委室至少投稿1—2篇。11月份以前完成,由办公室牵头,宣传科负责征集。

(三)组织开展民法典宣讲活动。深入挂钩村、联系社区和学校,通过座谈、宣讲等方式,开展民法典宣传活动。解决好学习宣传“最后一公里”问题,在帮助群众解决现实问题、化解矛盾纠纷中学习宣传民法典。

 1.深入挂钩村耿马自治县大兴乡永胜村开展两场次学习宣讲活动,分别在永胜村委会和永胜完小开展宣讲。12月份以前完成。由办公室牵头,机关扶贫办负责。

 2.深入南信桥社区宣讲。11月份以前完成,由机关党委牵头。

(四)组织开展实施好民法典代表有话说活动。邀请部分省、市人大代表,围绕“民法典会给我们带来哪些变化?如何发挥人大代表作用,宣传好民法典?民法典实施后,人大应怎样监督?”谈认识、谈体会、谈感想、谈做法。

 1.市人大常委会机关组织专题采访。11月份上旬组织一期专题采访,由办公室牵头,选联工委配合,办公室宣传科和临沧融媒体新闻社具体负责采访。

 2.各县(区)人大常委会组织开展实施好民法典代表有话说活动,依托县(区)融媒体中心开展专题采访,并将文字和视频资料上报市人大常委会办公室。11月份以前完成,各县(区)人大常委会办公室负责。

3.制作一期专题片。综述学习民法典人大代表有话说活动,反映代表心声,展示代表风采。12月份以前完成,由办公室牵头,宣传科负责。

(五)组织参加《民法典》知识竞赛活动。组织机关干部职工积极参加各种《民法典》知识竞赛。

 1.组织机关干部职工积极参与“学习强国”“中国普法”“云南普法”等平台上的民法典知识竞赛活动。

 2.组织参观学习云南网开设的民法典网上展览。

 3.以支部为单位,以主题党日为载体,各支部于第四季度开展一次民法典知识竞赛。

 以上三项活动,12月份以前完成,由机关党委牵头,各支部具体组织实施。

(六)利用新媒体开展民法典宣传。通过门户网站、微信公众号、内部出版物等载体全方位、多角度开展民法典宣传。以12.4宪法宣传日为载体,开展集中宣传。即时开展、长期坚持,由办公室宣传科负责。

 三、组织开展法规规章全面清理,强化备案审查工作

(一)全面做好法规规章清理工作。市人大法制委员会,自治县人大常委会,要对标民法典,对现行有效的自治条例、单行条例进行全面清理,同时要督促市人民政府相关部门对规章和规范性文件进行清理,需要修改和废止的,及时进行修改和废止, 确保与民法典有机衔接,维护国家法制统一。

(二)强化备案审查工作。市人大法工委要按照“有件必备,有备必审、有错必纠”的原则严格开展备案审查工作,确保规章、规范性文件相关规定符合民法典要求。

 四、有关要求

加强领导。要提高政治站位,把学习好、宣传好、实施好民法典作为重大政治任务和法治建设任务,确保民法典学习宣传的正确政治方向和舆论导向。

注重实效。要结合实际开展学习宣传活动,在宣传策划上下功夫,通过群众喜闻乐见的丰富多彩的形式,加强民法典宣传及解读工作,切实增强学习宣传效果。

(三)两级联动。各县(区)人大常委会要结合县(区)实际,制定学习宣传民法典的工作方案,以乡镇(街道)为重点,通过座谈、宣讲、讨论等方式集中开展民法典宣传活动,推动民法典进机关、进企业、进社区、进校园、进工地。督促“一府一委两院”结合各自职能,通过多种形式宣传民法典、实施民法典,确保民法典的宣传教育及贯彻实施落到实处。

认真总结。要及时总结推广好的经验做法,充分运用媒体平台展示民法典学习宣传情况,营造民法典学习宣传的浓厚氛围。各县(区)人大常委会要将学习宣传情况、总结的经验、工作亮点于12月15日前报送市人大常委会办公室。

 临沧市人大常委会办公室 2020年11月5日印发

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文