• 今天
您现在的位置:首页 > 专题栏目 > 代表为民办实事说实话活动

德昂女法官的使命

——记临沧市第三届人大代表李光芹

时间:2017/8/17 10:49:59|本文来源:镇康县人大常委会 |作者:李加琼 施文明|点击数:

生于忧患 志存高远 品学兼优

用过人本领行使书记员、翻译员神圣使命

镇康县是全国第二大德昂族聚居地,德昂族同胞受教育程度不高,部分群众对汉语不是很熟练,涉及德昂族群众的案件审理难度较大;在镇康县人民法院民事审判二庭,有这样一名德昂族女法官,名叫李光芹;她既是书记员,又是德昂语翻译员,在相关案件受理中起到了不可替代的双重作用;因此,她的领导和同事们都说:李光芹在我们的工作中承担了书记和翻译两项使命,对镇康县人民法院工作起到了关键作用。

李光芹1989年出生在镇康德昂山寨一个地地道道的德昂族家庭。当年,在边疆山区,尤其是在人口较少民族中,读书无用论滋生蔓延很严重,适龄儿童乃至青少年厌学、逃学、辍学现象十分普遍,有人还为此找出种种荒谬的理由。李光芹不会忘记,一些无知的人曾经嘲笑说:李光芹这孩子在村里、在家中属于比较迟钝的类型,做不了其他事,只有读书一条路了。李光芹于是暗下决心:一定要争一口气,让人们改变这种愚昧的认识。她坚持不懈刻苦努力学习,读高中时曾被表彰为“三好学生”,最终以优异的成绩(其中民族口语测试被评为最优等次)考取了云南民族大学,潜心攻读法学专业,并在大学期间光荣加入中国共产党。今天,每当看到这名令人钦羡的年轻女法官“衣锦还乡”,德昂山寨的父老乡亲无不交口称赞,谁也不会再说读书无用了。

谈到自己的职业和选择,李光芹说:“在全面依法治国的时代,我感到自己学习法学、使用法律、运用法理不仅是工作分内职责,而且对我和我的家乡父老都具有巨大的作用,因为说实话家乡的群众不懂法、不守法的现实实在是太严重、太令人堪忧,我一有空就会回老家找机会向隔壁邻舍、父老乡亲们说法普法;能够进入人民法院这样优越的环境下工作,更是让我感到荣幸之至,我将倍加珍惜、倍加努力。”

“她勤奋敬业、追求上进,刚参加工作就顺利通过了司法考试,成为了一名审判员;她性情温和,服从意识、服务意识、大局意识特别强;她任劳任怨,再苦再累的工作从来不推诿,不向上级提任何条件,而且完成得都很出色。更关键的是,她的业务精炼、法学功底扎实,在涉及德昂族同胞们的各类案件中,通过她用本民族语言、习俗与当事人面对面进行沟通交流、说服教育、调解开导、解疑释惑、普及法律知识,让我们的办案、审判工作取得了事半功倍的效果。”镇康县人民法院党支部书记、副院长杨开兴给予李光芹这样高的评价。

由于工作成绩突出,2015年,李光芹被镇康县人民法院评为“先进个人”。

关注民生 扶危济困 为民请命

以感恩情怀履行人大代表光荣使命

由于各方面表现出色,参加工作短短几个月,2014年3月,李光芹光荣当选为临沧市第三届人民代表大会代表。

肩负崇高使命和光荣任务,对于自己生长生活工作的边疆少数民族特困山区,李光芹深深懂得民生之艰辛,她一有空就会走进村寨山沟农户家中访贫问苦、扶贫济困,满腔热忱开展基层人大代表为民办实事说实话活动。

 走访中,她了解到勐捧镇半个山村2015年参加高考被录取的王柳叶自幼丧母,年幼的弟弟也在上学,家里80多岁的奶奶需要赡养,就只有父亲一个劳动力,家庭生活十分困难;类似的还有同村的王李、杨发男,凤尾镇仁和村的李忠梅、蔡龙、杨飞、闵学政、赵忠玲,南伞镇哈里村的张子兰、武自兰等一共10名同学,都因劳动力缺失或因病等原因造成家庭深度贫困,面临缀学的可能,李光芹协调资金分别给予他们1000元至2000元不等的资助,圆了孩子的读书梦。李光芹在深入镇康县南伞镇白岩村桃子寨村民小组走访群众时了解到,该村自办学前班无法筹措资金购买图书等相关教学用具;李光芹得知这一情况后,立即帮助他们解决经费,购买了价值上千元的儿童图书、学习用具等15类170余件。

作为一名人口较少民族(德昂族)基层人大代表,李光芹不仅注重加强政治理论、形势政策学习,还注重加强代表法、组织法等人民代表大会制度相关法律法法规的学习,始终践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,积极参政议政,认真行使审议权,对每次会议议程的各项报告、议案都进行了认真讨论,发表意见、看法,明确表明意愿、立场和态度;认真行使选举权和表决权,依照法律的有关规定,进行提名推荐和投票选举;对大会交付表决审议的议案和有关事项都认真明确地进行了表决。

 闭会期间,她充分体察民情,了解民意,关注热点,积极反映社情民意。李光芹的老家硝厂沟自然村在党的惠民政策帮扶下基本完成了新家园改造建设,但是由于一直没有垃圾集中处理设施,垃圾乱堆乱放,污染环境,村民的人居环境还是得不到根本提升,李光芹作为一名人大代表多次向上级领导反映呼吁,协调6万元资金,为硝厂沟自然村修建了4个垃圾池,总容量近50立方,从根本上为村里治污、治脏、治乱。

 在深入开展“挂包帮、转走访”活动,共计走访群众20余户,收集意见建议10余条。经过对镇康县公安局禁毒工作、110指挥中心运行情况、看守所工作等的调研视察,特别是针对部分少数民族边境村寨吸毒人员较多的实际,李光芹提出了加大对村、组内毒品危害的宣传及吸毒者的管理的建议;接到建议后,县公安局等相关职能部门结合实际制定和完善了《毒品公开查缉专项行动工作方案》和《禁毒专项行动实施方案》,在全县范围内开展系列禁毒专项行动,取得了明显成效。

落红不是无情物,化作春泥更护花。李光芹,一个坦率真诚、淳朴善良的德昂女子;一名勤奋敬业、恪尽职守的优秀法官;一位真心爱民、真情为民的人民代表,认真践行一个基层人大代表的诺言,在平凡普通的岗位上默默书写着不平凡的动人篇章!

录入者:镇康县人大 责任编辑:镇康县人大