• 今天
您现在的位置:首页 > 代表工作

市人大常委会认真做好代表联系人民群众工作

时间:2018/5/31 16:57:55|本文来源:市人大常委会选联工委 |作者:黄光梅|点击数:

 临沧市人大常委会高度重视人大代表联系人民群众工作,认真做好在临全国人大代表、省人大代表,市、县区、乡镇人大代表联系人民群众工作。

 代表联系群众基本情况

 按照省人大常委会办公厅关于“全省各级人大代表要广泛联系选民和人民群众,原则上在滇全国和省人大代表联系1至2名(户)群众,州市人大代表联系2至3名(户)群众,县市区和乡镇人大代表联系3至5名(户)群众”、省人大常委会选联工委关于“属于担任两级或多级人大代表的,由代表自行选择一级确定联系数量”的要求,临沧市人大常委会积极做好全国、省、市、县、乡五级人大代表联系人民群众工作。

 全市现有各级人大代表6247名,共联系群众19044名(户),其中:全国人大代表3名,联系群众5名(户);省人大代表31名,联系群众67名(户);市人大代表329名,联系群众862名(户);县区人大代表1434名,联系群众4488名(户);乡镇人大代表4450名,联系群众13622名(户)。

 工作开展情况

 充分认识代表联系人民群众的重要性和必要性。市人大常委会认真贯彻落实《云南省人大常委会办公厅关于全省各级人大代表联系人民群众的指导意见》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照“围绕中心、服务大局,立足基层、形式多样,联系实际、突出实效,积极探索、不断创新”的基本要求,推进国家治理体系和治理能力现代化,完善代表联系人民群众制度,建立健全代表联络机构,畅通社情民意反映和表达渠道,密切代表同人民群众的联系。

 明确代表联系人民群众的主要内容和方式。代表联系人民群众的主要内容: 一是学习宣传党的路线方针政策和宪法法律。

 二是深入群众,了解民情,反映民意,集中民智,充分发挥代表作用,推进决策的科学化、民主化。

 三是深入基层调查研究,掌握社情民意,积极提出高质量和有针对性、实效性的议案与建议、批评和意见。

 四是了解人民群众最关心、最需要解决的问题,反映人民群众的意愿和诉求,持续深入开展以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”主题实践活动和以“551”为主要内容的人大代表为民办实事说实话活动,为人民群众办好事解难事。

 五是向原选区选民或原选举单位报告执行代表职务、履行代表义务的情况,自觉接受人民监督。代表联系人民群众的主要方式是公示代表信息,确定联系对象,列席有关会议,参加视察调研,参加代表小组活动,听取意见建议,开展调查研究,接受监督,建立健全代表活动室,搭建网络平台等。

 加强代表联系人民群众工作的保障和指导。一是加强领导。各级人大常委会和乡镇人大主席团,把代表联系人民群众工作列入重要议事日程,加强领导,精心组织,狠抓落实。各级人大常委会代表联络机构实行分级负责制,分别做好各级人大代表联系人民群众的具体工作,努力为代表密切联系人民群众提供服务和保障。

 二是确保代表的知情知政权。“一府一委两院”通过采取多种形式,及时向代表通报辖区内重大事项和重要工作,确保代表的知情知政权,同时为代表联系人民群众提供方便和必要条件。

 三是建立代表履职档案。建立了市第四届人大代表履职档案,对代表在大会期间和闭会期间的活动进行记录,加强对代表的履职管理。

 四是建立代表系统学习培训制度。4月23日至27日,市人大常委会组织市第四届人大代表进行集中培训,邀请省级有关专家、学者,人大工作者作专题辅导,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、宪法、人大制度理论、人大代表如何依法履职发挥作用等,紧贴实际,针对性强,代表普遍反映收获很大,达到了学以致用的目的。

 五是保障工作经费。依照代表法的有关规定,将代表联系人民群众工作经费纳入代表的活动经费,列入本级财政预算予以保障。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文