• 今天
您现在的位置:首页 > 代表工作

全市人大代表活动阵地建设现场推进会在云县召开

时间:2019/6/5 16:58:17|本文来源:市人大常委会选联工委 |作者:黄光梅 文 / 段春彩 图|点击数:

 6月4日,全市人大代表活动阵地建设现场推进会在云县召开。市人大常委会副主任王菊出席会议并讲话,市人大常委会副秘书长、办公室主任殷致宏主持会议。

 

 王菊充分肯定了我市代表活动阵地建设取得的显著成绩。自2013年《临沧市人大代表小组活动室创建实施办法》施行以来,我市各级人大常委会及乡镇人大主席团在代表活动阵地建设中强化领导、增加投入、狠抓落实、成绩显著。特别是2017年8月29日,全市人大代表小组活动室建设凤庆现场会后,代表活动阵地建设推进进度明显加快。

 截止2018年底,市财政共补助建设资金460万元,建成代表活动室1044个,占应建数1063的98.21%。其中,县区3个,乡镇(街道)65个,村(社区)976个,实现行政村全覆盖。我市的代表活动阵地建设工作得到了省人大常委会的充分肯定。

 同时,王菊也指出了存在的不足。一是个别县区对代表活动阵地建设的认识还有一定差距。二是部分县区经费保障不到位、代表活动阵地建设不平衡、基础参差不齐。三是代表活动的形式单一,代表活动阵地的作用发挥还需进一步提升。

 

 王菊要求,各县区要从以下三方面加以改进和完善:一要提高认识,高度重视代表活动阵地建设。二要严格标准,着力提升代表活动阵地建设规范化水平。按照全省人大代表活动阵地建设推进会议要求,今年内按照“七有”标准全面完成“两个必建”目标(即全市乡镇、街道必建,有三人以上代表的村委会、社区必建)。三要真抓实干,为推进代表活动阵地建设提供坚强保障。

 王菊强调,今年下半年,全市人大选联系统要围绕中心,服务大局,突出选举联络工作中心,重点抓好代表政治素质提升、组织代表开展好闭会期间的活动、积极做好地方人大设立常委会40 周年选举联络工作的经验总结和回顾、抓好“两个平台”的推广运用、提高选举联络信息化水平等工作。

 

 与会人员先后参观了茂兰镇人大代表工作站、安乐村人大代表联络室,爱华镇新云洲社区人大代表联络室。茂兰镇人大主席团,凤庆县、临翔区、云县人大常委会分别作会议交流发言。

 各县区人大常委会分管选联工作的领导,市、县区人大常委会选联工委主任,云县人大常委会机关干部及各乡镇人大主席等参加会议。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文