• 今天
您现在的位置:首页 > 代表工作

“一年两会”:助推乡镇人大工作创新发展

时间:2019/10/31 11:15:55| |作者:查映昌 杨维 冯永富|点击数:

 记者手记:“乡镇人民代表大会会议一般每年举行两次”是《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》(中发〔2015〕18号)和《中共云南省委关于加强和改进人大工作的意见》(云发〔2015〕26号)对加强乡镇人大工作提出的一项重要举措。

 市委高度重视,出台了《中共临沧市委关于加强和改进人大工作的意见》(临发〔2015〕36号),对这一重要举措进行明确部署要求。在党委的领导下,各级人大迅速落实文件要求,高位推动,精心组织,统筹实施,全市75个乡镇切实把“乡镇人民代表大会会议一般每年召开两次”的工作要求落到实处。

 临沧市是全省唯一一家全面落实这一重要举措的州市,为建成全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关创出了临沧经验、提出了临沧方案。

 “全体起立,奏唱国歌……”8月18日上午,在雄壮、激昂的国歌声中,凤山镇第九届人民代表大会第六次会议开幕。会议听取政府专项工作报告,审议人事事项……一项项议程依法依规进行。

 日前,全市75个乡镇先后召开了2019年的第二次人民代表大会会议,认真听取了乡镇人民政府的专项工作报告,增强人大对政府工作的监督实效;部分乡镇补选了乡镇长和人大主席团常务主席,通过法定程序将组织意图转化为人民意志;开展代表培训,提高履职能力。

 为确保全面推进落实乡镇人民代表大会会议一般每年召开两次的工作要求,近年来,在各级党委的坚强领导和高度重视下,各级人大通力合作,积极谋划,精心组织,成效明显。

 此项工作不仅有利于乡镇人大更好的履职服务,有利于提高代表的主人翁意识,有利于提高代表参政议政能力;更是临沧落实中央、省委决策部署的具体体现,是边疆少数民族地区落实人民代表大会制度的具体表现,是推进“两个机关”建设的生动实践。此项举措同时也在人民群众中“扎下了根”“长出了叶”“开出了花”“结出了果”。

  高位推动,精心谋划,集思广益出方案

 新时代,新作为。落实“乡镇人民代表大会会议一般每年召开两次”工作要求是新形势下做好乡镇人大工作和建设的新要求新举措。

 记者从市人大常委会选联工委了解到,全市8县区75个乡镇召开二次人代会会议列入年度重要工作日程,俗话说“兵马未动,粮草先行”“不打无准备之战”。县区委常委会会议专题研究,安排专项资金,成立专项会议指导组,为乡镇召开会议提高了强有力的组织保障、资金保障和制度保障。

 凤庆县人大常委会选联工委主任李志勇说:“每年召开二次人民代表大会会议是党进一步加强和改善新时期人大工作的具体体现,也是进一步丰富和发展人民代表大会制度的需要。我们的做法主要是时间相对统一、内容和形式相对统一、会议经费县级财政统一核拨。”

 “每年中期加开一次乡镇人代会会议是最基层国家权力机关行使权力的主要手段,镇党委高度重视每年召开二次人代会会议制度落实。在会前、会中、会后这三个环节对会议时间、参会人员、程序内容等硬性指标严格审核把关,绝不打折扣搞变通。”凤庆县小湾镇党委书记张学起介绍。

 谋划要实、谋划要细、谋划要全是开好乡镇人代会会议的前提和基础。为确保会议质量,使乡镇每年召开两次人代会取得实效。

 临翔区章驮乡人大主席团常务主席李子勇介绍,在人代会会议召开前夕,乡镇人大主席团在镇党委的领导下,广泛征求意见,突出重点工作,结合乡镇实际,制定出台《关于乡镇每年召开两次人民代表大会会议的实施方案》,成立组织机构、明确责任分工、严格时间要求、细化议程安排等,确保镇人代会依法依规举行切实把党的主张和重大决策通过法定程序变为国家意志、人民意愿。

 “规定动作”+“自选动作”,丰富内容促创新

 实行乡镇人民代表大会会议每年召开两次的举措是一项创新性的工作,即是落实人民代表大会制度的要求,也是落实新时代人大改革工作的一项重要举措,既要考虑人民代表大会制度的法律性、程序性和严谨性,又要结合实际,突出地域性和创新性。

 市人大常委会选联工委主任罗成灿介绍,我市把乡镇召开第二次会会议的时间安排在第三季度,这样既可以审议政府上半年工作报告和下半年工作安排,又可以有半年的时间落实好代表提出的意见建议等各项工作。

 罗成灿说,在议题确定方面,各乡镇要坚持“围绕党委工作重心、贴近人民群众需求”这一原则,除按“规定动作”外,还选择一至二项本乡镇的重大事项、群众普遍关注的事项听取专项报告等“自选动作”,并做出相应决议决定,所有日程安排都必须满足时限要求,确保认识表决事项符合法规所定。

 怎样进行会议选题?如何让会议开得有声有色、富有成效?各乡镇围绕这两个核心问题,集众人智慧,积极探索,结合自己乡镇经济发展现状,以及老百姓普遍关心关注的民生重点问题,对年中人代会的形式和内容进行不断创新。

 “每年召开两次人代会会议把‘年考’变成了”‘段考’。”凤庆县小湾镇党委副书记、镇长乐勖培这样形容“一年两会”,在会议期间,除了听取专项报告以外,还组织代表到重点项目、污水处理、人居环境示范点进行了视察,不仅让代表看到小湾镇上半年工作成效,也对上半年工作进行了一次集体检阅,可以有力促进了党委政府中心工作快速高效推进。

 针对乡镇人大代表队伍中农村代表居多的情况,凤山镇在召开二次人代会会议期间组织代表学习了选举法、代表法等相关法律法规和代表履职知识。对此,凤山镇第九届镇人大代表、金平村支部书记郭玉才非常赞同,“在会议期间,穿插了相关法律法规知识的学习培训,既能让会议不枯燥乏味,也能拓宽我们的学习渠道,增强代表的责任意识,进一步提高代表履职水平。”

 发挥职能,增强监督,推动工作提质增效

 乡镇召开二次人代会会议是加强监督实效、完善审议程序、落实上级部署的一个有效举措。

 罗成灿介绍,在第二次人代会会议上,对有人事任免的乡镇,通过增加选举议题,可以解决干部长期代理职务而缩手缩脚的问题,确保党委推荐人选尽快通过法定程序成为乡镇领导人。

 李志勇介绍,通过乡镇每年召开二次人代会会议的实践,我觉得至少有以下三个作用:有利于提升广大代表对人民代表大会制度的认识,激发代表履职热情;有利于突出人大监督的重点,增强监督的时效性;有利于及时选举配备出缺的国家机关领导人。

 在凤山镇第九届人民代表大会第六次会议第二次全体会议上,依法选举了镇人大主席团常务主席,并为新当选的常务主席施贵华颁发了当选证书。

 会上,施贵华信心满满地表示:“大会选举我为凤山镇人大主席团常务主席,这是组织对我的关怀,是代表对我的信任,更是全乡人民群众对我的支持。今后,我将依法办事、大胆履职……”

 其次,在乡镇人代会会议期间,代表通过听取和审议政府工作专项报告、视察调研报告及重大事项和重点工作情况等方式,实现乡镇人民代表大会对本区域内重大事项决定权这项法定职责的有效履行,提高了人代会和人大工作的针对性、时效性和权威性,创新、丰富和完善了乡镇人民代表大会制度及人大的职能。

 同时,代表通过关注和监督乡镇政府第一次会议确定的各项经济社会发展目标的完成情况、代表意见建议办理情况、执法检查提出问题落实情况、代表视察时提出问题的解决情况,跟踪中长期计划的执行情况,与时俱进提出当前重点工作推进情况。通过依法进行监督,实现监督常态化和规范化,较好地促进了依法行政和经济社会的健康发展。

 乡镇一年召开两次人代会会议,对于代表自身来说,又发挥什么作用以及有哪些收获呢?来,一起听听代表们是怎样认为的。

 博尚镇第十一届镇人大代表、勐准村党支部书记、主任彭开超认为:“一年召开两次乡镇人代会会议,我觉得是件好事。这样让代表们多了一个集中讨论、反映民生问题的机会。同时,代表每年有两次审议政府工作报告、专项工作报告的机会,这为代表知情知政、参政议政提供了便利,极大地增强了代表的责任感、荣誉感和归属感。”

 章驮乡第十届乡人大代表、户远村党支部书记罗开富认为,会议期间,我们围绕全乡的产业、基础设施和社会民生等方面提出建议、批评和意见,有效解决群众在生产生方面遇到的困难和诉求,助推民生基础设施逐步完善,真正做到为人民服务、对人民负责。

 小湾镇第十届镇人大代表、蕨菜村党总支书记何青伟表示,一年两次人代会会议,有助于保障人民代表对政府工作的知情权、参与权和监督权,我们的代表更好地了解镇里面的发展,重点工作的推进,民生热点、难点的解决等情况;更好地推进脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作的开展;还能进一步强化我们代表意识、监督意识、决定意识;同时增强了我们作为一名镇人大代表的责任感,荣誉感和归属感。

 腰街乡第十届乡人大代表、星源村委会主任杨国琴表示:“回到工作岗位后,我一定把这次乡人代会会议的精神宣传好、贯彻好、落实好。发挥好人大代表这个桥梁纽带作用,

 让村民知道我们乡在干什么、干出什么了、以及计划干什么,努力把会议精神转化为能够带领老百姓增收致富、日子越过越红火的‘宝典’。”

 ……

 总之,落实“乡镇人民代表大会会议一般每年举行两次”举措,是阿佤人民丰富和拓展人民代表大会制度的实践特色和时代特色,是践行“党的光辉照边疆、边疆人民心向党”的人大作为,是建设“两个机关”的创新举措。进一步保障了人大代表对政府工作的知情权、参与权和监督权,进一步提高人大代表的主人翁意识,更加紧密联系人民群众,更加真实、准确的表达民意,更进一步的做到“人民选我当代表,我当代表为人民”,更好地行使人民当家作主的权利。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文