• 今天
您现在的位置:首页 > 监督纵横

市人大常委会调研组召开坚果产业发展情况调研座谈会

时间:2018/7/31 11:07:38|本文来源:市人大常委会农工委 |作者:沈仕振|点击数:

 7月30日,市人大常委会调研组召开坚果产业发展情况调研座谈会。市人大常委会副秘书长张华开主持会议,市人民政府副秘书长赵国相汇报临沧澳洲坚果产业发展情况,与会部门负责人作交流发言。

 调研组认为,临沧澳洲坚果产业建设中还存在的一些问题和不足。一是坚果基地投入不足,基础设施建设滞后。二是坚果基地规划滞后,布局还不够合理。三是坚果基地抚育管理不到位,科技利用水平低,挂果晚、单产低、效益差的情况仍然存在。四是龙头企业、产业协会和专业合作社的培育和扶持力度不大,带动和示范作用未能充分发挥。五是品牌创建能力不足,产品档次低,提质增效难度大。六是对产业的融合发展问题研究不够,风险可控能力弱。七是基地建设的标准化、规范化、产业化水平低,示范带动能力弱。

 调研组建议,一要坚持科学规划,合理布局组织力量开展坚果适宜区的土地利用摸底调查,全面掌握我市适宜发展坚果产业的土地可利用面积,尽快制定出科学合理的坚果产业发展规划。

 二要坚持科技服务,强化管护组建坚果科技推广服务体系,引进专业人才,强化队伍建设,加大科研力度,强化科技服务,重点解决好临沧坚果在良种选育、繁育、标准化管护、规范性采摘、标准化生产、经营技术推广、品种改良、病虫害防治等方面的问题,为坚果基地的标准化、规范化管理提供必要的技术支持和服务,提高坚果基地的管护水平。

 三要坚持政策扶持,加大投入尽快研究出台促进坚果产业发展的政策措施,切实把坚果产业纳入临沧高原特色农业产业发展的总体规划进行安排部署,给予重点扶持。

 四要坚持培育龙头,打造品牌。有计划、有目标地引进培植一批经济实力强,社会城信好,技术力量雄厚,有产品研发、加工能力和市场开拓能力的龙头企业,创建“临系”品牌。

 市人民政府办公室、市工业和信息化委、市农业局、市林业局、市扶贫办、市核桃技术研究所等单位负责人参加座谈会。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文