• 今天
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 文艺园地

遇见永德班卡茶——高山流水遇知音

时间:2020/4/24 10:14:27| |作者:左曼祎|点击数:

 一段时间,因工作原因,我经常跑永德的茶山。去的是在当地较知名的茶山:忙肺和梅子箐,我把自己的所见所闻所感记录下来,发在自己的公众号和其他平台上,阅读量还不错。

 一天,一个永德的朋友在微信上跟我说,我看过你写的梅子箐的文章,写得不错,我们永德的班卡茶也不错,我给你寄一点过来吧。

 收到班卡茶,打开密封袋,淡雅的香味一点点飘出来。正好是当年春天的新茶,清水煮茶,新绿初开。茶汤和唇舌相碰,轻轻的刺激,淡淡地相依。茶汤沁人心底,在一天天升温的日子里,喉中醍醐涓涓流,舌中甘露滴滴凉,让人觉得甘凛在心。让每天坐在办公室的自己,体会到“破昏寐,涤尘烦”的感觉。

 我去搜索了一下“班卡”这个之前对我来说完全是陌生状态的地名:历史上盐茶古道要塞的班卡乡,地处永德县中部,辖区内山高谷深、山脉纵横。

 班卡乡比较成规模的古茶园是放牛场古茶园,放牛场古茶园位于永德县班卡乡放牛场村,属于山区。放牛场古茶园为云南大叶种乔木型古茶树,面积大约有800多亩。该茶园地处海拔约有2000米,年平均降水量为1600毫米,气温16.3度,雨季5月至9月,紧邻国家级自然保护区——大雪山保护区,距今大约有100多年的历史,采摘期为3月中旬至11月下旬。

 对于工业化、信息化与城市化背景下生存的平凡人来说,每天都为各种事情奔忙,扮演各种角色。缺乏与山水、日月和花草树木共鸣的心。我们宁愿沉醉在无尽的工作中,也不愿接受现实,享受生活平凡的美好。

 班卡茶的清新淡雅能冲淡浓如酒的心事,冲淡那些心酸与失望,让你越喝越冷静,越喝越清醒。就像你在走了很久,经历过很多事情,看过人情冷暖与世态炎凉的时候,忽然遇到的一个能解你心事,不染世俗的知心朋友。曾经看过一句道出现实的话:“年少时的友谊,一般都是境遇性的。成年之后,友谊更需要阶层的对等,价值观的契合,甚至利益的捆绑。”

 班卡茶给你的感觉,没有太多外在的附加条件。是你在已经经历过一些事情并懂得与感悟之后,忽然在一杯茶中,又遇见了自然而然的陪伴:不浓烈,不喧哗,不刻意,却能让你“心如流深而水静,心似闲云随卷舒。”像《蒋勋说唐诗》里的那句话:“我们不要忘记人情越丰富,自我就越少,我们读唐诗时,就能感受到那种快乐,是因为这一次自我真正跑了出来。”

 读唐诗有感觉自我跑出来的快乐,班卡茶同样能让你在这份由茶汤、茶香与茶器共同营造的“木石情缘”中释放那个自我。光阴蹉跎经年,清新自然又甘甜顺滑的茶汤里添了许多人生照见, 也多了许多人生的滋味。

 想起《伯牙鼓琴》的故事:伯牙在山里弹琴,钟子期能听懂俞伯牙琴声想要表达的感情和内容。伯牙弹奏的是关于高山,钟子期说俞伯牙的琴声“峨峨兮若泰山”;俞伯牙弹奏的声音是流水,钟子期说他的琴声“洋洋兮若江河”,两个本来萍水相逢的人却由此成为知己。

 也因为只有他能够听出自己琴曲中的高山流水,所以伯牙在子期死后,摔琴以祭、绝音以思,再也不弹琴了,毕竟世上只有一个可以懂他的知己。这是真正动人的友谊,因此才能千古流传。

 很多人努力去营造各种看上去“高大上”并完美和谐的社交圈, 带着各种世俗的目的性与人交往:“人人都是好朋友”,却难得一个真正的知己与知音。

 古有“酒肉朋友”,现在有“塑料姐妹花”这样的词语为这种现象作注解……我们在日常的工作生活和社会交往中,为名忙、为利忙,太容易陷入盲目攀比与众声喧哗的怪圈,人类共有的贪婪与虚荣等本性太容易在众声喧哗中无限增殖发酵。

 怎么办?千百年前,赵州和尚就总结了一句:“吃茶去”。

 然而,各种世相却又在茶的世界里上演:也许我们在喝很多所谓知名山头的茶的时候,并不是我们真的懂得,而是像俞伯牙在遇到钟子期之前埋怨的那些不懂他的人一样:说他的琴声好听只是因为他的名声,却不能真正听懂他想表达的东西。

 也许很多人口口声声说喜欢茶、喜欢茶文化,却并不真正懂得茶的内涵,也不愿意在喝茶的过程中观照并找到自我,只是太想附庸风雅以摆脱昨日的苍白底色……

 赵州和尚的“吃茶去”是让我们真正吃茶:吃亲民的茶,吃能让人肌骨清新与明心见性的茶。

 就像我喝到的班卡茶一样:在西南边陲临沧之内也并不出名,却自带一种隐世而独立的气质。相比冰岛和昔归的名声在外,身处永德深山间的班卡茶却吐纳出另一种更靠近自然的清和风味。

 作为茶本身,能让人喝出鲜甜的味道,读到细腻的信息,如同山重水复处,遇到一个幽幽百花谷;作为商品流通,相比其它被无限哄抬的茶,班卡茶同样更适合:目前它也没有经过人为炒作与哄抬,没有被资本绑架,价格并不虚高。

 产品是需要不断地去流通,有更多人复购,才能有一个更加良性的消费市场。这也才是消费的良性状态与底层逻辑。当我们赋予茶过多意义,事实上也是在人为设置各种阻碍茶流通,阻碍茶真正实现“以一叶之微润泽天下”属性的壁垒。

 让我们放下自身的轻浮与虚妄,真正地靠近自己的内心,回归自我,浮动,不慌张,闲淡岁月里,沏一壶故事与佳话,听一曲山高与水长,看春花秋月和冬雪夏风。“山隐隐,水沉沉,高山流水遇知音,举杯笑谈人生事,且听泉声荡一林。”

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文