• 今天
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 文艺园地

春游安东山

时间:2018/5/3 9:13:52|本文来源:沧源自治县人大常委会农业工委 |作者:杨国祥|点击数:

 县城勐董的东面站矗立着一座高高的山峰名叫安东山,虽说它不是名山胜景,但它也是滇西沧源阿佤山地区海拔高度位列前茅的山峰。

 我家就住在山脚下,安东山朝顶旭日,晚披余晖,浑身散发着神奇与魅惑,尤其是游览安东山后的感觉都很美妙,那美妙的感觉一点也不比登泰山和华山、游峨眉山与武当山、欣赏雁荡山和品味黄山逊色。

 今年游安东山时正值春夏之交,天气宜人,可以闻到水汽融化在阳光里的味道。这水汽不似夏秋那般厚实凝重,而是淡淡的,轻盈地弥漫在山间,春末时节,安东山的太阳比早春要暖和得多,但不会炙热灼人,它就那么在天上存在着,时不时地挥来一阵风,吐出一片云。

 安东山顶平坦开阔,无高大的林木,从2906米的山顶环顾四方,远方的山连绵不断,一重山,两重山,三重山,由下到上从绿色慢慢变成青黛色,缓缓地溶成浅蓝,在廖廖的烟气中最后变成了深蓝的天空,山和天之间全然没有了界线。

 回顾山下,勐董小城清新干净,美艳诱人,似闺中待嫁的新娘,憧憬无限,激情四射。

 安东山最美的时刻是凌晨,空气十分清新,遍地的野花大方地开着。露水还没有干,鼻腔里都是雨的味道。这味道从想必是东南风从遥远的太平洋捎来,或许是西南风从稍近一些的印度洋带来的,哪里来的说不清楚,但空气里有雨水的味道这种感觉是没错的。

 也许那风、那云其实都是雨,为了好玩儿,装作自己不一样,转念一想,若真是那样,雨未免太多了,不符合春天安东山明亮爽快的性格。

 到了夜晚,阵阵凉风从四面八方吹来,煽动起千百种昆虫鸣凑出优美动听的交响乐,时而激扬高亢,时而低沉婉转。夜晚的天空很高很高,是那种极深的暗蓝色,月亮嵌在上面,显得愈发晶莹明亮。月亮在天晴时像一个极致水糯的玉盘子,寒凉坚硬,而有云的时候就变得温润酥软起来,也许云让它富有了弹性和柔情吧,仿佛可以用水果刀切开米饼,露出里面半透明的馅,这馅也应该是纯净凉爽的,有着花的香气,尝一口却是莲蓉的味道。

 忘我地呆立在山顶,仰望苍穹,一幅幽暗迢迢,无垠无限的景象。俯瞰勐董小城恰似银河掉落人间,顺着月光我依稀能辨别出橘红灯光和银色月光的交界线,当我感觉不到晚风拂面和听不到虫鸣声的时候,仿佛安东山顶就是天与地的交界处,天上人间,人间天堂。

 此刻,我的心里悠然唱响了阿佤精品情歌《心中的月亮》:“如果月亮有眼睛/她会知道我是多么的想你/天和地之间只隔一点点........如果月亮有眼睛/他会知道我是多么的爱你/爱和恨之间只差一点点......”多么直白的歌词,多么凄婉感人的旋律,堪称阿佤情歌之绝唱。

 过去,我也曾经千百次地听唱过这首歌,却无法真正走进词曲作者的意境中,也许只有在安东山顶的月光下,独享孤寂的美,才能感发出天地人大统的道理,体会到人间真情真爱的大美。

 正若母亲常常念叨的那样:如今的人们日子真好过,不愁吃不愁穿,有房子住,老来无忧,看得起病,念得起书。

 是啊!当今的人们生活得很幸福,活在当下真幸福。

 临近退休的我,过着安然快乐的日子,工作之余才有心情去游山戏水。偶然独处时,也常怀念安东山那清鲜的空气,那暖和的太阳,那温润的风和那仿佛可吃的月亮。

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文