• 今天
您现在的位置:首页 > 机关建设 > 学习园地

在学懂弄通做实上下功夫

——深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育系列评论③

时间:2019/6/17 14:35:37|本文来源:2019年6月16日《临沧日报.电子版》 |点击数:

 扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,重点是要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿主题教育始终,在学懂弄通做实上下功夫,在深化消化转化上见成效,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,把初心和使命化为思想自觉、政治自觉、行动自觉。

 学懂是前提。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是党和国家必须长期坚持的指导思想。党员干部不仅要认真学原著、悟原理,更要在对标看齐中加强党性锤炼、接受思想洗礼、提升政治觉悟、增强政治能力,不断坚定对马克思主义的信仰,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

 弄通是关键。注重理论与实践相结合,历史与现实相结合,全面系统、活学活用才能真正融会贯通。这就要求我们既要抓住重点学,也要拓展领域学;既要向书本学,也要向实践学;既要向人民群众和专家学者学习,也要向各种有益经验学习。我们要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本原理贯通起来,同党的十八大以来推进伟大事业、实现伟大梦想的实践结合起来,通过开展各种学习活动、不断创新平台和载体,坚持锤炼忠诚干净担当的政治品格。

 做实是根本。空谈误国、实干兴邦,做实就要将学习成果进行有效转化,使之成为推动工作的强劲动力。党员干部要自觉做到先学一步、深学一层,做到解放思想、实事求是、学以致用、求真务实。我们要对习近平总书记对云南工作重要指示精神再学习再深化,认真对照总书记提出的“一个跨越”“三个定位”“五个着力”要求,坚定不移朝着总书记指引的方向前进,把宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

 学懂弄通做实,学深悟透笃行,才能全面提高我们的能力本领,推动我们更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,不断夺取伟大时代伟大斗争的新胜利。

 转自《云南日报》2019年6月14日1版

录入者:曹建文 责任编辑:曹建文