• 今天
您现在的位置:首页 > 领导讲话

在全市人大环境与资源保护工作座谈会上的讲话

市人大常委会副主任 杨鹏飞 (2020年6月24日)

时间:2020/7/1 11:25:49|本文来源:市人大环境与资源保护委员会 |点击数:

 同志们:

 去年,市人大环资委在市人大常委会党组的领导下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真扎实开展各项工作,圆满完成各项工作任务。各县(区)人大农环委担起政治责任,结合各地实际,认真履行立法、法律监督和工作监督等职能,认真督办代表意见建议,取得了很好的成绩。

 近几年来,人大系统环资委的工作任务繁重,同志们任劳任怨,勇于担当,全力作为,成效明显,应当充分肯定。我们要继续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想,坚决贯彻中央、省委决策部署,围绕市委的中心工作,按照市人大常委会的工作安排,助力打好全市污染防治攻坚战,把临沧建设成为全省生态文明建设排头兵的新时代命题,助力推进和保障临沧高质量跨越式发展,做出人大环资委应有的贡献。

 昨天会议上,国荣同志通报了市人大环资委去年工作的基本情况和今年要开展的主要工作要点,各县(区)的同志分别进行了交流发言,同时,还进行了专题培训,效果都很好。下面,我讲三点意见。

 一、深化学习贯彻习近平生态文明思想,切实增强生态文明建设和生态环境保护的责任感、使命感

 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在治国理政的突出位置,开创了一系列根本性、开创性、长远性工作,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,形成了习近平生态文明思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,引领生态环境保护取得历史性成就、发生历史性变革。习近平生态文明思想,是我们做好人大环资委工作的一条主线,为我们提供了全面指引、实践指南和根本遵循,我们一定要认真学习,深刻领会,学懂、学通、学实,融会贯通到人大环资委工作的各个方面、各个环节。

 (一)要全面系统学。习近平生态文明思想博大精深,内容丰富,形成了完整的科学体系。我们要深入学习习近平总书记的系列重要讲话,特别是要重点深入学习习近平总书记的四篇重要讲话。

 第一,2018年5月18日,习近平总书记在全国生态环境保护大会上作了《推动我国生态文明建设迈上新台阶》的重要讲话,这篇重要讲话,全文发表在《求是》杂志上。这篇讲话系统阐述了习近平生态文明思想,是习近平生态文明思想的一篇纲领性文献。习近平总书记指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的大计,生态环境是关系党的宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。加强生态文明建设必须坚持六大原则:

 一是坚持人与自然和谐共生。二是绿水青山就是金山银山。三是良好生态环境是最普惠的民生福祉。四是山水林田湖草是生命共同体。五是用最严格制度最严密法治保护生态环境。六是共谋全球生态文明建设。这“六大原则”深刻体现了习近平生态文明思想的核心要义,是认识和把握习近平生态文明思想的科学理论体系的基本原则,我们要准确理解,全面掌握,坚决贯彻落实。

 第二,2018年4月26日,习近平总书记在深入推动长江经济带座谈会上,提出了“共抓大保护,不搞大开发”的重要思想。习近平总书记的重要讲话,立意高远、内涵丰富、思想深刻,站在历史和全局的高度,从中华民族长远利益出发,深刻阐述了推动长江经济带发展的重大战略意义,科学分析了长江经济带发展的形势和任务,提出了一系列方向性、全局性、根本性、战略性任务。深刻领会习近平总书记的重要讲话,核心是走生态优先、绿色发展之路,重点是正确把握“五个关系”,即,一是正确把握整体推进和重点突破的关系,全面做好长江生态环境保护修复工作;

 二是正确把握生态环境保护和经济发展的关系,探索协同推进生态优先和绿色发展新路子;

 三是正确把握总体谋划和久久为功的关系,坚定不移将一张蓝图干到底;

 四是正确把握破除旧动能和培育新动能的关系,推动长江经济带建设现代经济体系;

 五是正确把握自身发展和协同发展的关系,努力将长江经济带打造成为有机融合的高效经济体。这里最关键的是树立“共抓大保护,不搞大开发”的思想,进一步增强思想自觉和行动自觉。习近平总书记提出的深入推动长江经济带发展战略,既是方法论,又是认识论,对我们推动绿色发展、建设生态文明、做好环境保护具有重大指导意义。

 第三,习近平总书记在2019年全国“两会”期间参加内蒙古代表团审议时提出了“四个一”的重要论断,即在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。习近平总书记指出,要加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。习近平总书记虽然讲的是内蒙古,实际上是对全国的总要求,对全国生态文明建设都具有重要指导意义。

 第四,2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话,他指出,黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族复兴的千秋大计。黄河流域构成我国重要的生态屏障,黄河流域是我国重要的经济地带,黄河流域是打赢脱贫攻坚战的重要区域。

 新中国成立以来黄河治理取得的巨大成就,水沙治理取得的显著成效,生态环境持续明显向好,发展水平不断提升;但黄河水患频繁,一是洪水风险依然是流域的最大威胁,二是流域生态环境脆弱,三是水资源保障形势严峻,四是发展质量有待提高。治理黄河,重点保护,重在治理。要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,以水而居、量水而行,因地制宜、分类施策,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。

 (二)要联系实际学。全市生态环境总的情况不错,但也存在不少问题。总的看,大气问题不大,水和土壤是重点,尤其是河流的治理,特别是南汀河的保护治理,还需要持之以恒抓紧抓好。随着工业的发展,重金属、工业生产等污染现状仍然不容乐观。经过全市干部群众的共同努力,“生态美”、“发展美”、“风气美”,生态文明排头兵建设迈出了坚实步伐。但是我们千万不能掉以轻心、沾沾自喜,更不能盲目自大,环境问题容不得丝毫马虎和大意。

 从全市看,生态文明建设与环境保护存在五个方面问题,一是有的地方生态敏感脆弱,发展不平衡;二是产业发展模式粗放问题尚未根本解决;三是水、土壤、大气及固废污染问题依然突出;四是自然生态保护不力;五是农村人居环境“脏乱差”问题依然突出。

 分析原因主要有六个方面,一是学习贯彻落实习近平生态文明思想还有差距;二是对生态环境保护认识不足;三是生态环境体制机制不健全,执法、监管不到位;四是生态环境保护责任没有层层压紧;五是作风不严不实;六是环保宣传力度不够。

 这五个问题六个原因在全市带有共性,就是我们存在的短板,要对照检查,结合各县(区)的实际,分析原因,找出解决问题的办法。环境问题究其本质,是经济结构、生产方式和发展道路问题。环境保护对加快经济发展方式转变具有保障、促进和优化作用,环境承载力越来越成为经济发展规模和发展空间的主要制约因素。

 环境作为发展的基本要素,良好的生态环境是先进、可持久的生产力,是一种稀缺资源。加强生态环境保护不是放弃对发展的要求,而是要在更高层次上实现人与自然、经济与资源环境的和谐。推进生态文明建设,既是转方式的内在要求,也是转方式的重要推动力量,对资源环境来讲,可以破解瓶颈制约,增强可持续发展能力;对结构调整来讲,有利于产业优化和技术升级,再造新优势;对发展空间来讲,能够扩大市场需求,形成新的增长动力。

 习近平总书记把经济发展与环境保护的关系非常形象地比喻为金山银山与绿水青山,他指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山,宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”在参加内蒙古代表团审议时,习近平总书记指出,不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目,以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态红线。今年国家进行了重大的疫情防控工作,经济发展面临的下行压力增大,我们人大环资委工作的同志,要更加坚定地贯彻落实市委提出的生态立市、绿色崛起,“生态美、发展美、风气美”的战略,以法治方式助力打好“三张牌”,为全市实现高质量跨越式发展提供法治保障。

 (三)要结合工作学。就人大环境与资源保护工作而言,就是要把习近平生态文明思想具体融入到立法、监督、督办办理代表议案、建议各项工作之中。结合工作深入学习贯彻习近平生态文明思想,一是深入学习贯彻习近平总书记两次考察云南的重要指示精神,让其精神在临沧大地落地生根开花结果。

 二是严格按照中央、省环保督察回头看的要求,做好人大职责范围内的整改工作。

 三是围绕市委中心工作开展好各项工作。2018年10月24日全市召开了美丽临沧建设暨生态环境保护大会,市委书记杨浩东同志作了重要讲话,提出率先把临沧建设成最美丽的地方的时代命题,并对临沧“生态美”、“发展美”、“风气美”作了重要阐述,这是对习近平总书记生态文明建设排头兵重要指示的具体体现,市人大环资委按照市人大常委会的具体要求,抓好落实,贯彻立法和监督工作计划,牵头组织制定了《临沧市城乡清洁条例》和《临沧市城市绿化管理条例》两部地方性环保法规,各县(区)要结合实际认真贯彻执行。

 二、紧扣市人大常委会中心工作,助力打好污染防治攻坚战,以法治方式助力率先把临沧建成最美丽的地方

 今年人代会报告中提出,要紧扣全面完成脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官,聚焦临沧实现跨越发展、与全国全省同步全面建成小康社会宏伟目标,立足临沧经济社会发展“三个阶段性特征”,围绕临沧工业化、城镇化、现代化建设,深入贯彻落实习近平主席访缅成果、深化临沧对缅开放,强化担当作为,依法履行职能,更加自觉地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实中央、省委和市委重大决策部署,立良法、促善治、强监督、促发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度,推进边疆治理体系和治理能力现代化、实现临沧高质量跨越式发展作出新的贡献。

 这些工作都与环资委的工作密切相关。环资委今年的工作,一定要紧紧围绕人大及其常委会的工作目标任务,在争当生态文明建设排头兵和三大攻坚战中打好污染防治攻坚战,运用立法、监督和办理代表意见、建议各项职能,充分发挥人大作用,助力推动全市生态文明建设迈上新台阶,在率先把临沧建成最美丽的地方作出贡献。

 (一)立法工作。今年市人大环资委没有立法任务,但要根据市人大常委会的立法计划安排,协助配合农业农村委做好《临沧市集中式饮用水源地保护条例》(草案)的立法工作;对省人代会审议出台的《云南省生态文明建设排头兵促进条例》和市人大常委会已公布的《临沧市城乡清洁条例》《临沧市城市绿化管理条例》贯彻实施情况进行监督,对中央、省环保督查反馈临沧的存在问题整改落实情况进行监督,对《临沧市“生态美”建设实施方案》贯彻落实情况进行监督。

 (二)监督工作。监督工作最根本的一条要取得实效。全国人大环资委2018年组织《大气污染防治法》执法检查,2019年又组织《水污染防治法》执法检查,在执法检查中,突出“依法”的特点,严格依法办事,依照法律进行监督,使执法检查与其他监督方式区别开来。这一做法,为地方人大开展监督工作做出了示范,人大监督方式的特点更加鲜明。从法律的制定、贯彻、执行上发现问题、剖析原因、研究对策,切实增强了人大监督工作的实效。

 全市人大这几年的监督工作也有不少创新,每年都开展对常委会任命的国家工作人员履职情况报告的审查,选择部分政府组成部门负责人工作报告的审议测评,开展专题询问,每年听取和审议人民政府贯彻实施城乡规划“一法一条例”实施情况、环境状况和环境保护目标完成情况的报告,并推出了“报告+评议+测评”的三合一监督方式,得到了省人大环资委的充分肯定,这些经验和做法,我们都要认真总结。

 2020年市人大环资委要做的工作主要有三项,即为市人大常委会会议听取和审议市人民政府关于临沧市2019年环境状况和环境保护目标完成情况的报告、市人民政府关于临沧市2019年度城乡规划实施情况的报告的审查工作,市人大常委会会议听取和审议市人大常委会部分任命人员涉及环资委联系部门主要负责人2019年度履职情况报告的审查工作,组织召开全市环境与资源保护工作座谈会。

 组织开展全市环境空气质量工作情况的调研,形成高质量的调研报告,为常委会会议听取和审议市人民政府关于全市城市环境空气质量工作情况报告做好充分准备。同时,要配合省人大环资委做好对《中华人民共和国土壤污染防治法》实施情况执法检查。

 (三)督办办理代表议案、建议工作。习近平总书记就密切同人大代表和人民群众的联系提出明确要求。环资委要不断加强与人大代表的联系,听取代表和人民群众对环境保护的意见建议,开展环境资源保护方面的立法调研、论证、审议条例(草案)等要多听取代表意见建议,专题调研、执法检查邀请代表参与,充分发挥代表主体作用。

 要高度重视代表议案、建议督办办理工作。市四届人大三次会议期间,市人大代表共提出建议105件,其中涉及到生态环境保护的有2件,充分说明了人大代表和人民群众对生态环境保护的高度关注,在督办办理议案、建议过程中,要加强与代表沟通,通过调查研究、座谈、面商,听取代表的意见建议,确保意见、建议督办办理取得实效,使代表满意、人民满意。

 三、以党的政治建设为统领,全面加强人大环资委自身建设

 党是最高政治领导力量,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。人大机关首先是政治机关,环资委必须深入贯彻落实党中央《关于加强党的政治建设的意见》,以政治建设为统领,全面加强自身建设,不断提高依法履职的能力和水平。

 (一)要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。生态环境保护是一个系统工程,涉及方方面面,既是业务性很强的工作,也是政治性很强的工作,大家要紧扣贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要批示精神、党的十九届四中全会精神和党中央、省委、市委决策部署,确保党的领导贯彻到人大工作各方面、全过程。

 (二)要立足新起点,强化新担当,体现新作为,自觉做好新形势下人大环资委工作。按照机构改革的要求。去年人代会审议通过设立市人大环境与资源保护委员会,各县(区)人大也相应设立了农业农村与环境资源保护委员会。从工委到专委,工作职能和职责发生了改变,工作程序也有不同要求,同志们要与时俱进,自觉适应角色转换。工委和专委虽然都属于人大系统的机构,但其法律地位、产生方式、组成人员、职责和工作方法等都是不同的,大家不能凭老的经验办事,必须主动适应,积极作为,严格按照新的要求做好新形势下的人大环资委工作。

 (三)要持续不断加强作风建设,做到忠诚干净担当。去年,根据党中央的号召“全市各级党组织开展了不忘初心、牢记使命”的主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。主题教育过程中取得了重大成果,我们要巩固好主题教育成果,认真总结分析今年疫情防控的工作成果,经济运行的态势,要继续严格按照党中央、省委、市委的部署要求,持之以恒加强作风建设,转作风、改作风,全面落实中央八项规定及其实施细则精神和省委、市委落实中央八项规定实施办法,切实防止和克服形式主义、官僚主义。要强化斗争精神,增强斗争本领,勇于担当、敢于负责,认真做好各项工作。

 (四)要加强上下联动,推动人大工作形成合力。今天的座谈会,就是加强沟通交流,深化市、县(区)人大环资委之间工作的联系会议。市人大环资委在配合市人大常委会开展立法、执法检查、听取“一府一委两院”工作报告、委员会专题调研等工作中,县(区)人大都积极参与,发挥了十分重要的作用。

 市人大环资委和县(区)人大农环委要进一步加强沟通,在工作思路和工作方法上多交流,市人大环资委要多指导,在立法、监督各项工作中多听取县(区)人大的意见建议,县(区)人大农环委也要把好的经验和做法多与市人大环资委交流,齐心协力。共同把全市生态环境与资源保护工作做好。

 同志们,生态环境与资源保护工作责任重大,使命光荣,我们要深入学习贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想,围绕市委的中心工作,按照市人大常委会工作安排,以永不懈怠的精神状态和求真务实的工作作风做好各项工作,为全面推进临沧“生态美”建设,努力成为生态文明建设排头兵,率先把临沧建设成为最美丽的地方做出人大环资委应有的贡献。

录入者:李贵荣 责任编辑:李贵荣